Я выбираю тебя

Глава 8

На следующее утро в дверях прихожей с шумом появилась бабушка, и Настя мысленно поблагодарила Антона за благоразумие.

— Настенька, ты еще спишь? А я приехала! — громыхала бабуля связкой ключей, нисколько не заботясь о чувствах не успевшей пробудиться внучки.

— Сплю, сплю. Я до двух часов ночи кино смотрела… — Протирала глаза Настя. — А ты, случайно, не знаешь, почему мама не отвечает на телефонные звонки?

— Знаю, знаю! — жизнерадостно продолжала громыхать бабуля. — У нее этого, как его… Роуминга, что ли, не было. Но теперь все в порядке! А она разве сама тебе вчера не звонила?

— Нет, не звонила. — Упавшим голосом проговорила Настя.

— Мне тебе кое-что сказать надо, Настенька. — Вздохнула бабуля. — Папу твоего я видела. Так вот, он очень хочет, чтобы ты на свадьбу к нему приехала. А я считаю, что тебе нечего там делать. Так что, если он позвонит сюда, то твердо отказывайся.

— Но я не хочу отказывать папе, бабушка! Я люблю его! — возмущенно подскочила на диване Настя.

— Забудь ты про этого неудачника, Настенька! Ну, вот скажи на милость, к чему тебе туда ездить?

— Я люблю папу не за то, чего он достиг или не достиг, бабушка. Я люблю его, потому что он мой папа. И вычеркнуть его из моей жизни невозможно.

— Значит, так, Настенька. — Авторитарным тоном перебила душевные излияния внучки бабушка. — Выбрось эти глупости из головы раз и навсегда, понятно? Через пару дней у нас новоселье, придет Петенька, его родители, и у тебя начнется совсем другая жизнь! Я тебе по секрету скажу, Петенька уже созрел для серьезного разговора с тобой. Мне об этом вчера поведала его мама.

— У нас, что через пару дней?! — вытаращила глаза на бабушку Настя. — Новоселье?! Но я даже не видела квартиру! Ты приглашаешь меня на собственное новоселье?! И гостей ты тоже сама наприглашала?!

— Не кипятись, Настенька! Ну, кто, скажи на милость, лучше меня справится со всеми проблемами? Старая квартира уже продана, через три дня мы передадим новым жителям ключи, а у вас с мамой ремонт почти закончен! Сейчас, за деньги, знаешь, как быстро все делается?

— Но это были наши с мамой деньги! А квартира папина! Как можно, не посоветовавшись, делать там ремонт?!

— Настя, ты меня убиваешь… — схватилась за сердце бабуля и манерно уселась на край разобранного дивана. — Неужели я не заслуживаю даже частички твоего доверия? Что с тобой произошло за последние недели? Тебя, словно подменили!

— А про Петю, разве я тебя не предупреждала?! — не унималась Анастасия, здорово задетая за живое последней бабулиной выходкой. — Я никогда не дам ему ни единого шанса построить со мной отношения!

— Не выдумывай, Анастасия! — зло сверкнула глазами бабуля и подошла к шкафу. — Ну, кому, скажи на милость, ты будешь нужна кроме Петеньки? Тебя же с работы и то, уволили! На что ты жить собираешься, если мать тебя спонсировать перестанет?

— Это почему она перестанет давать мне деньги? — насторожилась Настя.

— Нет, а сколько можно тебя содержать? — забегала глазками по стене бабуля и вдруг махнула рукой. — Впрочем, живи, как хочешь. Я тебе помочь хочу в жизни как следует устроиться, а ты…

— А что я?! — разозлилась Настя и последовала за внезапно решившей уйти в кухню бабушкой. — У меня отпуск, между прочим! Поэтому я и не работаю! В конце августа и начну работу искать.

— Можешь начинать поиски сегодня. Через три дня у вас с мамой новоселье и ты от меня съезжаешь.

— А я передумала возвращаться в город! — с вызовом встала в дверях кухни Настя.

— Это как же так, передумала? — удивленно повернулась бабушка. Она даже забыла, что включила в раковине кран и вода из электрического чайника начала выплескиваться наружу. — Фу, черт!

— Вот так, передумала. Квартира твоя мне нравится. К тому же, в местной школе мне обещали работу.

— Это когда же ты успела с местной школой познакомиться?

— Случайно. Директриса, как только узнала, что у меня красный диплом, так

сразу же пообещала назначить меня завучем по воспитательной работе. — Уверенно посмотрела в глаза бабуле Настя.

— Ты, Настенька, эти глупости из головы выбрось. — Вкрадчиво, как будто разговаривает с очень больным человеком, произнесла бабушка. — Я не для того всю свою жизнь с тобой возилась, чтобы ты потом все свои шансы на помойку выбросила. Через три дня ты переезжаешь к маме, и точка.

— А если я откажусь? Что ты сделаешь? Выгонишь меня отсюда?

— Погружу все твои вещи в машину и сменю замки на дверях! — решительно ответила бабушка, но в ее голосе начинали проступать истеричные нотки.

— Ясно. Родная внучка тебе не нужна. — Сразу же сменила тон Анастасия и, плюхнувшись на стул, горестно подперла подбородок рукой.

— Ну как же не нужна? — испугалась бабушка. — Именно потому, что ты мне очень дорога, я собираюсь устроить твою личную жизнь.

— А если я хочу сама свою личную жизнь строить? — уставилась на бабушку Настя.

— Так ты ж ничего не смыслишь в этом! — возмущенно всплеснула руками бабуля и принялась разливать чай в кружки.

— Это все из-за того, что мама не очень успешно вышла замуж, да? — задумчиво покрутила кружку с чаем Настя.

— Да, из-за этого! — воскликнула бабуля, и в ее голосе Насте почудилось столько отчаяния, что на мгновение ей стало страшно. — Она не просто неудачно замуж вышла! Она с твоим отцом сбежала из дома! И сразу же умудрилась тобой забеременеть!



Юлия Бузакина

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться