Я выбираю тебя

Размер шрифта: - +

Глава 14

 

            Следующие дни тянулись один за другим, как противная липкая лента. Настя снова начала раскисать. От чтения книг ее уже подташнивало,  все фильмы она пересмотрела, и теперь просто лежала на диване в своей комнате, бесцельно таращась в потолок. Мать до вечера на работе, так что вряд ли кто-нибудь потревожит Настю раньше этого времени. Полежав немного, девушка решила разбавить свое одиночество действием и приготовить бутерброд.

            Путь до кухни был совсем не длинным, но для Насти он не был коротким. Нащупав костыль, она захромала в маленькую кухню. Достала колбасу, сыр и тут ее отвлек телефонный звонок. Звонила мать.

— Настя, ты представляешь, сегодня мне звонила бабушка. Она почему-то очень опечалилась твоей травме, и сейчас едет к нам в гости. — В голосе Полины Анатольевны сквозило скорее удивление, чем радость.

— Зачем она здесь нужна? — насупилась Настя, очень хорошо помнившая, какими словами ее обзывала бабушка при последней встрече. Что-то определенно было не так. Но что именно, Настя еще не могла понять.

— Я не смогла отговорить ее. Ты же понимаешь, что это вообще сложно сделать? Постарайся ее не впускать до моего прихода, ладно?

— Как? У нее есть ключ! Да и не гуманно оставлять пожилого человека за дверью… Мам, а может, бабушка осознала свою неправоту и едет попросить прощения? Может, она переживает, что я сломала ногу и хочет побыть рядом?

— Не смеши меня! Ее ничто не исправит. Ладно, я постараюсь приехать пораньше сегодня. — Вздохнула Полина Анатольевна и повесила трубку.

            Настя почувствовала легкую тревогу. Нет, что-то здесь не так. Бабушка так просто не простит ее. Если в понимании бабули прощение падшей внучки вообще возможно. Что ж, остается только ждать ее появления. Проглотив бутерброд, Настя принялась ждать.

            Ожидание длилось не долго. Спустя полчаса в дверь настойчиво позвонили. Опираясь на костыль рукой, Настя неловко попрыгала в сторону прихожей, крикнув дежурную фразу «Уже иду!». Отперла дверь и отодвинулась в сторону. В дверях, со зловещим придыханием возникла бабушка.

— Ага, Настенька, вот ты где! — притворно радостно вскинула руки в знак приветствия бабуля. — А я все думаю, куда же ты подевалась?

            Настя настороженно посмотрела на бабушку и отодвинулась подальше от двери.

— Надо же, как ты неудачно ножку повредила! — причмокнула бабушка, с хозяйским видом входя в прихожую. И тут Настя поняла, что совершила ужасную ошибку, не послушавшись совета матери оставить дверь запертой. За спиной бабули маячила ее несостоявшаяся свекровь.

 — А мы к тебе с визитом! — продолжала любезничать бабушка. — Вот, Петина мама тоже решила тебя проведать. Как же такая девочка в четырех стенах одна целыми днями сидит!

            Настя испуганно взирала на гостью, которую предпочитала не видеть даже в самых страшных снах, и не находила для подлой бабули подходящих слов. Очередная тайна появления бабушки в квартире была отгадана. Неужели она привела с собой маму Пети, чтобы уговаривать Настю отказаться от затеи выйти замуж за Антона? Глупее идеи и придумать сложно!

— Проходите. — Как можно равнодушнее пожала плечами Настя, жалея, что рядом нет никого для поддержки. Почему-то, опираясь на костыль, она чувствовала себя особенно незащищенной перед неожиданными гостьями. — Только я плохо передвигаюсь и вряд ли смогу угостить вас кофе.

— Я сделаю кофе для всех! — всплеснула руками бабушка. — А ты, Настенька, проводи нашу дорогую гостью в зал.

— Хорошо. — Проковыляла девушка вперед, на ходу пытаясь вспомнить, как зовут Петину маму. Ей казалось, Раиса Максимовна. — Как поживаете, Раиса Максимовна?

            Гостья, уже немолодая женщина, привыкшая всеми руководить, устало опустилась на свободное кресло. Настя приземлилась напротив, прижав к груди свой костыль, и ожидала атаки. Просто так эта волевая женщина сюда бы не пришла. Раиса Максимовна была очень взволнована, об этом говорили непрерывно раздувающиеся ноздри и дрожащие пальцы рук, которые она постоянно перекрещивала между собой. Полы дорогого серого платья разлетелись в стороны, обнажая натуральную кожу светлых туфель, которые гостья даже не потрудилась снять в прихожей.

             Бабушка тем временем колдовала на кухне, неся очередную околесицу насчет погоды, Настиного временного помешательства перед серьезным шагом во взрослую жизнь и, конечно, о прекрасном мальчике Петеньке.      

            Настя сидела, не шелохнувшись. В глубине души она решила до последнего сражаться за свои приоритеты. Даже если бабушка набросится на нее и сломает костыль, она все равно не уступит ее глупому эгоизму. 

— Я слышала, что Вы, Анастасия, решились на крайне неудачное замужество в результате случайных стечений обстоятельств? — осторожно начала гостья.

— Кто это Вам такое сказал? — округлила глаза Настя. — Никаких случайных стечений обстоятельств не было! В жизни все вообще не случайно происходит.

— Бросьте Вы эту глупую манеру философствовать! — презрительно махнула рукой гостья. — Я не об этом сейчас собираюсь с Вами говорить. Вы же понимаете, в какое глупое положение поставили всю нашу семью своей выходкой?



Юлия Бузакина

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться