Я выбираю тебя

Размер шрифта: - +

Глава 16

После возвращения в Петербург Антон и Настя больше не касались щекотливой темы переезда.  Жизнь потихоньку вернулась в свое привычное тихое русло. По утрам Антон убегал на работу, Настя до обеда готовилась к урокам. Матери она ничего не сказала. Язык не поворачивался обломать все чаяния и надежды пристроить семью дочери в Северной столице. Но решение было принято, и менять его Антон не собирался. Настя переживала. Она не решалась перечить мужу и мысленно готовилась к буре, которую обязательно устроит Полина Анатольевна после того как узнает, что ее зятя, сколько не зазывай, а он все равно, как тот волк из поговорки, в лес смотрит.

            К середине второй рабочей недели Насте удалось попасть на прием к врачу. Она очень волновалась, ожидая услышать самые неутешительные новости.

— У тебя отличные анализы. — Похлопала подруга Полины Анатольевны Настю по плечу. — Так что, перестань себя мучить, пропей витамины, которые я прописала, и в добрый путь. Я уверена, у вас с мужем все получится.

            Окрыленная радостной новостью, Настя вернулась домой.

— Да, мам, анализы хорошие. Наверное, я, как всегда, зря развела панику. — Делилась она с матерью, отпирая дверь. И тут же наткнулась на сумку, принадлежащую бабушке. Демисезонная сумка, которую бабуля не меняла ни зимой, ни летом, преспокойно стояла на тумбе возле зеркала в прихожей.

— Мам. — Тут же снизошла до шепота Настя. — А что у нас делает бабушка?

— Как бабушка? Не знаю… — Изумленно ответила Полина Анатольевна на другом конце провода. — Но я скоро буду дома, там и выясним.

            Настя выключила телефон и осторожно заглянула в кухню. Никого. В гостиной тоже было пусто. Пожав плечами, девушка преспокойно направилась в свою комнату. Наверное, померещилось. Может, бабуля забыла сумку в прошлый раз, когда пыталась заставить бравого полицейского арестовать Антона, а мама вытащила ее с утра из шкафа. И вообще, такую сумку давно пора выбросить на помойку. С этими мыслями Настя толкнула дверь в комнату и тут же вскрикнула от неожиданности. Бабуля собственной персоной стояла посреди комнаты и, причмокивая языком, неодобрительно качала головой.

— Ай, ай, такие нежные желтые обои испортили! — проговорила она, оценивающим взглядом пробегаясь по стенам. —  А, Настенька вернулась! Ну, и как ты поживаешь?

            На несколько мгновений Анастасии показалось, что бабушка окончательно обезумела и появилась в квартире только для того, чтобы причинить вред окружающим. Девушка опасливо отступила обратно в прихожую и уже оттуда ответила на вопрос.

— Прекрасно поживаю. А каким ветром тебя к нам занесло?

— Как грубо ты разговариваешь со старшими! А еще педагог! Ведь это я тебя вырастила! Быстро все хорошее забывается. — Все так же смешно причмокивая, запричитала бабуля и направилась к выходу из комнаты.

— Ремонт у меня. Вот и решила, чтобы не мешаться у рабочих под ногами, пожить у вас с Поленькой.

— Что-что? — ужаснулась Настя, и попятилась в сторону кухни. Она вдруг вспомнила, что после того знаменательного случая с угоном Петиной машины бабушку было решено на свадьбу не приглашать, и бедная старушка, скорее всего, не в курсе, что сейчас в маминой квартире живут все участники той драматической истории.

— Да, да, ремонт у меня! — громогласно повторила бабуля и по-хозяйски двинулась мимо внучки прямо на кухню. — Посплю в гостиной, много ли мне нужно? А хочешь, ты занимай гостиную, а я займу твою прекрасную спаленку! Жаль, что ты обои переклеила, мне они так нравились!

            Настя настолько растерялась, что смогла лишь молча ретироваться в свою комнату. В голове роились беспокойные мысли о том, что ждет их с Антоном в ближайшее время, если мать позволит нежданной гостье остаться. И без бабули все в подвешенном состоянии. Антон нервничает, постоянно звонит домой. Только не Ангелине Михайловне, а каким-то своим дружкам. Подсчитывает, хватит ли денег на первое время, словом, без особой надобности к нему сейчас вообще лучше не лезть. А бабуля — это дополнительный стрессовый фактор. И еще какой. Она великий мастер накалять обстановку до безысходности. Это у папы было железное терпение и выдержка, потому что папа всегда витал где-то в облаках. Антон совсем другой. И чем все закончится на этот раз, трудно даже предположить. Настя начала искать повод для встречи с мужем вне дома. Его обязательно надо предупредить о том, что приехала бабушка.       

            На этот раз ей ничего не пришлось придумывать. Антон позвонил сам прямо в середине рабочего дня. Голос был подозрительно мягким и дружелюбным.

— Приветик, малыш. Как ты там? — издалека начал он.

— Пока ничего. — С опаской покосилась на дверь своей комнаты Настя.

 — У тебя же сегодня выходной? — не заподозрив ничего тревожного в ее ответе, продолжил Антон. — Может, поужинаем вместе? Мы давно никуда не выбирались.

— Давай! Где встретимся? — мечтая поскорее ускользнуть из дома, обрадовалась Настя.

— А ты разве не хочешь, чтобы я тебя забрал? — нахмурился муж.

— Сегодня это не обязательно. Я все равно собиралась заглянуть в парочку магазинов. А после можем пересечься где-нибудь.

— Ну, как скажешь. Я освобождаюсь в шесть.

— Отлично, созвонимся. — Вымученно улыбнулась Настя и Антон отключился.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться