Я выбираю тебя

Размер шрифта: - +

Глава 17

Известие об увольнении зятя вызвало фурор ярких негативных эмоций со стороны Полины Анатольевны.

— Антон, ну как же это так?! — в который раз нервно дергая себя за длинный пепельный хвост, кричала обманутая в своих ожиданиях теща. — Почему ты не сказал раньше, что тебя не устраивает это место?! Я бы подыскала тебе еще одно! Нет, ну скажи честно, тебя не устраивала зарплата?

— Дело не в зарплате, дорогая Полина Анатольевна. — Снисходительно улыбался Антон, допивая утренний чай. — Да и с чего это Вы должны мне что-то искать? Я уже не маленький, сам о себе могу позаботиться.

— Значит, не зарплата. Тогда тебя, наверное, не устраивает жилплощадь! Я понимаю, бабушка кого угодно с ума сведет, но зачем же из-за этого увольняться с работы?

            Настя тихо сидела рядом с Антоном и боялась посмотреть на мать. Впервые в жизни ей было очень страшно. От того, что она явилась катализатором такого фейерверка эмоций у близкого человека. Чувствуя себя, как нашкодивший ребенок, больше всего на свете она хотела забраться под кухонный стол и заткнуть уши руками. А мама и Антон пусть себе сражаются до победного конца.

— Да с чего Вы взяли, что должны мне что-то? — продолжал улыбаться Антон.

— Ну как же… — совсем растерялась теща. — Ради Настеньки. Ради ее благополучия.

— Ваша Настенька уже полгода как моя жена. А значит, о ее благополучии теперь обязан заботиться я. — Спокойно разбивал в дребезги доводы тещи Антон.

— Но… Если Настю оставить без присмотра, она может наделать глупостей! — в отчаянии выпалила Полина Анатольевна.

— Так вы же сами ее поощряете! — рассмеялся Антон. — Выполняете все ее капризы, ничем не противясь им! Только постоянно держите дочь в зоне контроля, лишь бы она не вылезла за очерченные Вами рамки!

— Это еще почему? — замерла на мгновение теща, зажав в руке пепельный хвост.

— Ваша дочь единственный раз в жизни сделала собственный выбор, выйдя за меня замуж! Но Вы и здесь предпочли держать ее под микроскопом! Только замужество, оно реальное. И Настя ваша теперь принадлежит мне. Ау, мамочка, дочка выросла! Ну не получится у вас и дальше играть в кукольный домик! 

            Антон попал в самую точку. Полина Анатольевна была обезоружена. Она обескуражено продолжила трепать свой хвост, судорожно думая, что еще сказать нерадивому зятю.

— И что же ты теперь собираешься делать, если ты такой умный? — злобно спросила она.

— Зарабатывать. Обеспечивать Вашу ненаглядную Настеньку, посадить дерево, вырастить сына, или парочку сыновей, тут уж как получится. — Пожал плечами Антон.

— Настя! Ну,  а ты-то что молчишь?! — не выдержала мать, понимая, что Антона уже не переубедить. 

— А что я могу сделать? — наконец, осмелилась поднять глаза Настя. — В нашей семье решения принимает Антон. А я выбираю, подходит оно мне, или нет.

— И что, его решение уволиться тебе подходит? На что вы жить будете? На твою нищенскую преподавательскую зарплату?

— Надеюсь, нет. — Как можно спокойнее ответила дочь. — Да и мне, честно говоря, Антон больше нравился, когда он машинами занимался.

— Нет, это невыносимо! — всплеснула руками Полина Анатольевна. — Ты только послушай себя! Как может нравиться то, чем Антон занимался?! Да он хоть на человека стал похож! Работа не пыльная. Приходи в офис, общайся с людьми и получай законные деньги! Так нет же, ему романтику с большой дороги подавай!

            Антон скучающим взглядом заглянул в пустую кружку, всем своим видом давая понять, что разговор окончен и отправился в спальню. Настя тут же шмыгнула следом, не имея ни малейшего желания продолжать напряженный диалог с матерью.

            Антон собирал вещи, надеясь уехать уже вечером. Настя помогала ему. Но одна мысль о том, что они не увидятся в ближайшую неделю, больно резала сердце.

— Насть, прекрати, а? — качал головой Антон, складывая в дорожную спортивную сумку носки и белье. — У тебя глаза на мокром месте! Так нельзя, честное слово! Ты же не на войну меня провожаешь!

— Для меня это тоже своего рода война. — Растерянно искала она точку опоры. Не найдя, грустно плюхнулась на диван. — Я волнуюсь за тебя. Что будет, если у вас с Денисом что-то пойдет не так?

— Все пойдет так, Настенька! Верь мне, милая! Каждый мой маленький шаг навстречу успеху я делаю ради тебя. Ради нашей семьи. И надеюсь, скоро буду делать это еще и ради наших детей.

            У Насти предательски дрогнули губы. Антон не удержался, бросил свое занятие и крепко прижал ее к себе.

— Достаточно слез! Просто пожелай мне удачи, и все!

— Ты прав. Я просто буду ждать тебя, и верить в наш успех. — Наконец, смогла принять единственно верное решение Настя. 

            Вечером Антон уехал. Анастасия, собрав все имеющееся в наличие мужество в кулак, старалась больше не плакать.

— И куда это он уехал? — вскинулась мать за ужином.

— Домой. — Ответила Настя и попыталась прожевать холодную бабушкину котлету. Удивительно, но за весь день старушка ни разу не высказала едкого мнения насчет поведения Антона. Это настораживало и пугало. Настя присмотрелась к бабуле внимательнее. Ничего. В глазах застыла безмятежность и равнодушие.



Юлия Бузакина

Отредактировано: 11.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться