Я зомби!

Размер шрифта: - +

Глава 3

Я старался есть аккуратно, то и дело ловя на себе заинтересованные взгляды Флитвика, но вопросов он не задавал. 
- У меня есть друг, которому нужен надежный помощник, не задающий много вопросов, - сказал он, расплатившись с официанткой. – Работа простая, до Хогвартса заработаете достаточно денег.
- В чем подвох? – подозрительно спросил я.
Хоть я и не думал, что Флитвик втянет меня в сомнительную авантюру, хоть и правду он может не сказать. В любом случае, задать этот вопрос я должен.
- Нет никакого подвоха, - покачал он головой. – Просто найти надежных людей сейчас тяжело и просто так к нему не устроиться. Моя рекомендация будет кстати.
- Ну хоть в чем заключается эта работа? – допытывался я.
- Вам нужно будет присматривать за одной лавочкой и обслуживать посетителей, - ответил он. – Ничего сложного.
- Хорошо, это мне понятно, - кивнул я. – Я благодарен вам за помощь, могу ли я задать вам другие вопросы?
- Ученик, задающий вопросы, это самое лучшее что может быть в жизни учителя, - улыбнулся он.
Я попытался сформулировать вопрос, но в голове творилась какая-то каша. Так ничего и не придумав, я решил начать издалека.
- У вас ведь…хм..есть гоблинская кровь…то есть, - сбился я.
- Все верно мистер Поттер, - он одобрительно кивнул. – Это не для кого не секрет, один из моих родителей гоблин. Думаю, вы хотите спросить о чем-то связанным с банком Гринготтс?
- Да, - кивнул я.
Флитвик потупился и чувствовалось что он сильно смутился.
- Я надеюсь вы поймете и простите меня, - виновато начал он. – Но я действовал лишь вам во благо, иначе последствия могли быть плачевны, для нас обоих. Если бы вы не сдержались и применили бы силу в банке, я бы выступил на вашей стороне и нам обоим пришлось бы плохо. В общем когда вы разозлились, все вокруг почувствовали вашу жажду крови. Мне пришлось кинуть в вас слабенький конфундус, к сожалению, он не сработал. Пришлось усилить его и только тогда он сработал и то продержался не долго. Но главное вы никого не убили.
Я пожевал губами и побарабанил пальцами по столу. Развивать конфликт с профессором, не имело смысла. Действительно, сорвись я и последствия могли быть не предсказуемые, вплоть до Азкабана. А если наружу всплывет мое новое состояние, то будет совсем плохо.
- Я вас понял, - кивнул я. – Благодарю вас за помощь.
- Думаю у вас есть много вопросов, которые вы хотите еще задать? – улыбнулся он.
- Да, что такое доверенность, подписанная кровью и почему по ней, могут снимать мои деньги со счета?
- Ох, я слышал часть вашего разговора, но думал, что мне показалось, - нахмурился он. – Обычно такие доверенности выписываться родителями, вместе с завещанием. Чтобы, тот кто будет опекуном мага до его совершеннолетия, мог брать деньги из его сейфа и обеспечивать его. Вам же достаётся ключ, которым вы можете пользоваться в случае чего.
- То есть любой, кто получил эту доверенность, может воспользоваться моим сейфом?
- А вот это любопытно, доверенности бывают двух типов, с привязкой и без. В первом случае, после оглашения завещания, доверенность привязывается к назначенному опекуну. Во втором, ею может воспользоваться кто угодно, имевший доступ к завещанию и забравший ее себе.
- Бред, кому мои родители могли оставить такую доверенность, что я не видел не одного галлеона из этих денег?
- Это мне неведомо, - покачал он головой. – Но есть несколько хитростей, облегчающих жизнь мага, попавшему в такую ситуацию.
- Не томите профессор, - хмыкнул я, глядя в его хитрые глаза.
- Хех, самое главное, вы можете уничтожить доверенность, - ухмыльнулся он, точнее даже оскалился. – Это всего лишь бумага, хоть и зачарованная. Я, например, смогу ее сжечь только высшим заклинанием магии огня, а вам достаточно будет инсендио, так как в вас течет кровь Поттеров.
- Как-то все слишком просто, - засомневался я.
- Ну считается, что просто так, даже обиженный ребенок не будет такое делать, - развел он руками. – А вот если все серьезно, и он действительно попал в такую ситуацию, тогда да, это реальный шанс обрести самостоятельность.
- Так, а еще какие, хм, хитрости есть?
- О! Ваш ключ, это не просто пропуск в хранилище, но еще и универсальный способ оплаты, - он заговорщицки потер ладони. – Так вот, если вы не хотите таскать с собой кучу денег, то можете расплачиваться с его помощью. Достаточно коснуться ключом, другого ключа и назвать сумму, так вы переведете нужную сумму на счет владельца другого ключа. В этом случае, ваши ключи слегка засветятся. Также в большинстве магических магазинов, стоят вот такие шары.
Он указал на несколько небольших шаров, стоящих на барной стойке.
- Они связаны со счетом хозяина заведения, коснитесь любого из них и оплатите так свой счет.
- Мда, хорошее изобретение, но проблема в том, что денег то у меня и нет, - скривился я. – И вообще, что за бред, устанавливать лимит, на снятие денег. Хотя нет, лимит на снятие денег по доверенности это хорошо, вот только я не могу тоже больше снять.
- Его устанавливают родители, открывающие сейф для своего ребенка, - пояснил он. 
- Бред, - скривился я.
- Ну не такой уж бред, были ситуации, когда сейф опустошался за считанные дни, причем самим ребенком, - хмыкнул он. – Молодость, она знаете ли, не ведет счет деньгам. А уж в вашем возрасте, первая любовь и все такое. Многие не очень совестливые дамы, пользовались этим.
Я лишь тяжело вздохнул.
- И никак это не оспорить?
- Подать жалобу, но вероятнее всего, вам откажут. Остаётся лишь дождаться вашего совершеннолетия или уничтожить доверенность. Тогда вы сможете распоряжаться уже нормальной суммой. К слову о еще одной хитрости. Лично вы, с помощью ключа, можете потратить лишние десять галлеонов. Да сумма не впечатляющая, но прожить можно, кое-как.
- Кто же мой опекун, - пробормотал я.
- Вы и этого не знаете?
- Ну я всю свою жизнь, - усмехнулся я. – Прожил с маглами, один из которых, сестра моей матери.
- Сестра Лили? – пожевал он губами. – Чушь, даже если она сквиб, то она всё равно не может быть вашим опекуном. Справиться с выбросами магии у ребенка, она не сможет при всем желании. Знаете что, я попробую это узнать, связей у меня для этого достаточно. Как я понимаю, вы больше не хотите с ними жить?
- Можно и так сказать, - усмехнулся я.
- Надеюсь с ними все в порядке, - его взгляд наткнулся на мою кривую улыбку. – Вы хотя бы за собой почистили? Хотя, о чем я, откуда вам знать об обливиэйте, да и засекут сразу. Что вы хоть с ними сделали? За нападение на маглов, вам может грозить Азкабан. Хотя если вы не использовали магию и поправка от семнадцатого года. Хм. С вами все в порядке?
А что со мной не так? Просто накатила волна смеха, я смеялся и давился им, пытаясь сдержать его. В Азкабан, меня, ох это будет весело. Крестный оценит.
- Мистер Поттер?
- Все в порядке, - успокоился я. 
Я заметил, что вокруг нашего столика стоял небольшой купол из серой дымки.
- Не хочу, чтобы на нас пялились, - пояснил он. – Так вот, я могу прекрасно вас понять и знаю, как маглы ведут себя с детьми, обладающие непонятной им силой. Так что, если вы решили им отомстить, я не буду вас за это осуждать, но за собой нужно подчищать.
- Да плевать, - усмехнулся я.
- Эх, молодость, - вздохнул он. – Скажите адрес, я узнаю не добралось ли министерство до этого и если нет, то уберу все улики против вас.
- Зачем вам это профессор? Мы ведь даже не родственники, хотя кто его знает.
- К сожалению нет, но я знал ваших родителей и поверьте, они были для меня как собственные дети, - он печально взглянул в окно. – И к тому же, помочь вам, это мой долг учителя.
- Даже если вы найдете там одни трупы?
- Даже если так, - он серьезно взглянул мне в глаза. – Но после этого мы серьезно поговорим с вами на эту тему.
Я пожал плечами и назвал адрес.
- Если у вас больше нет вопросов и вы не передумали насчет работы, то мы можем отправляться.
Я молча покачал головой, не зная, о чем еще спросить. Информации и так было слишком много, для моего неокрепшего мозга, непривыкшего думать так много.
Перед выходом из кафе, Флитвик наложил на себя чары, так что стал похож на человеческого карлика. Хотя думаю, он и так не привлекал к себе особого внимания. Ну пялились бы, ну так люди всегда пялятся на все, что отличается от них. Мне ли об это не знать.
- Пойдем через мир маглов, - сказал Флитвик. – Так проще и быстрее. Камина рабочего там нет, а аппарировать к нему, считается дурным тоном.
Флитвик ориентировался в мире маглов, по-моему, даже лучше, чем я. Ну да, я в Лондоне то бывал не часто, всю жизнь проведя в батрачестве на Дурслей. Похоже не все волшебники, считали мир маглов чем-то вроде забавной деревни, где живут всякие уродцы.
- Обожаю метро, - улыбнулся Флитвик, когда мы спускались по эскалатору. 
Поездка была не запоминающейся, ну кроме лица Флитвика, который любовался пейзажами подземки.
- Вот мы и на месте.
Выйдя из метро, мы еще прошли пешком пару километров, прежде чем оказались у этой небольшой и непримечательной лавочки, в одном из Лондонских тупиков. Никакого названия, лишь табличка на двери – “открыто”.
- Ну пошли, - Флитвик толкнул дверь и вошёл в лавочку.
Я последовал за ним, удивляясь внутреннему убранству. Точнее не так. Хоть тут и присутствовало множество предметов, которые можно было отнести к магическому миру, тут не было той мрачности, которая присутствовала даже в простой книжной лавке, в том же Косом переулке.
Вот что делает нормальное освещение, превращая лавочку какого шарлатана, во вполне приличное место.
- Рад видеть, - к нам вышел человек, летя пятидесяти на вид, с полностью седыми волосами до плеч. 
Он пожал Флитвику руку, и они стали обмениваться, только ими одними понятными словами. Такое бывает лишь у старых друзей, которые давненько друг друга не видели. Я в это время рассматривал лавочку, удивляясь разнообразию предметов, собранных здесь.
Старенький магловский приемник, тут соседствовал со здоровенным мечем, который был чуть ли не выше меня. На полке были расставлены книги, где магловская физика, соседствовала с каким-то старинным трактатом.
А еще освещение. Мой взгляд зацепился за лампу, и я понял, что магловскими технологиями тут и не пахнет. Вместо ламп, тут в плафоны были вставлены какие-то кристаллы, которые и давали чистый и ясный свет.
- Познакомься Джо, - сказал Флитвик, более громким голосом. – Это Гарри Поттер. Гарри, это Джон Шерман.
- Очень приятно мистер Шерман, - я слегка поклонился ему, сам себе удивляясь.
Откуда у меня взялись эти манеры?
- Очень приятно мистер Поттер, - кивнул он мне. – Слышал я, что вы ищете работу?
- Да.
- И вы прямо так согласитесь, работать неизвестно где и неизвестно на кого?
- Хм, ну у меня всегда есть выбор и я могу отказаться, - пожал я плечами. – Но знаете, мне у вас нравится. Да и профессору я могу доверять.
- Ну что ж, не будем тогда тянуть кота за хвост, если вы согласны, то можете начинать работать с этого момента.
- Согласен, - кивнул я.
- Оплата сто галлеонов в месяц, - сказал он. – Если жить негде, то над лавочкой есть несколько свободных комнат, за пять галлеонов в месяц, одна из них будет вашей. Вас устраивает?
- Вполне.
- Тогда давайте я расскажу вам о ваших обязанностях.
Обязанности оказались вполне простые и понятные, хоть от них и попахивало не очень законными сделками. Но сложного ничего не было. Все товары в магазине были с ценниками и мне ненужно было запоминать сколько стоит старая бабушкина подставка под зонты.
Самым главным, тут был небольшой список, с различными именами, больше похожими на прозвища. Например: мистер Лютик, коробка номер три, семнадцать тысяч галлеонов. Неплохая цена, за небольшую коробочку, завёрнутую в упаковочную бумагу, на которой была написана цифра три. И так двадцать имен.
Если кто-то назовётся этим именем и заплатит указанную сумму, то я отдам ему коробку и дело с концом. Объяснив мне, как узнать сколько денег лежит в кошеле, который мне передадут, так как оплата только наличными. Они с Флитвиком покинули меня, похоже решили отметить как следует отметить свою встречу. А я остался один в лавочке, немного офигев от происходящего.
Но я даже не успел впасть в размышления, как дверь в лавку открылась и в дверном проеме показался никто иной, как сам Люциус Малфой. Судя по его удивлённому взгляду, он вполне узнал меня. Не знаю сколько бы продолжалась эта игра в гляделки, я в принципе сейчас мог пялиться так часами. Но у него за спиной раздался очень знакомый голос.
- Отец, все в порядке?
- Да, Драко, - он сделал шаг вперед, давая возможность, Драко Малфою, войти в лавочку.



Дмитрий Дибенко

Отредактировано: 17.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: