Яблочный Остров

Размер шрифта: - +

Глава 7. Разумный туман

15 августа 20** года

Интересное совпадение. 

Малыш сообщил эту новость очень серьезным тоном, не оставлявшим никаких сомнений в том, что в его понимании это крайне важно. Трогательные "анимешные" глазищи в веере густых ресниц под взлохмаченной шапкой русых волос взирали на меня с недетской невозмутимостью, да и вообще на личике ребёнка не наблюдалось даже тени каких-либо эмоций. Одет он был в буро-зелёные штанишки и свободную серую кофтёнку. Обуви на грязных миниатюрных ножках не было вовсе.

Я откашлялась и попыталась принять более трезвый вид.

- Полнолуние?.. Да, полнолуние - это здорово... А где твои родители, малыш?

Мальчик не ответил.

Ну и что теперь с ним делать? С детьми никогда не поймешь точно, с какого боку к ним подступиться и какая реакция за этим последует. Может, он вообще меня боится. Хотя по его поведению и не скажешь... И всё-таки, это уму непостижимо - как можно оставить пятилетнего ребёнка одного на улице?!

Боковым зрением я заметила какое-то движение в дальнем конце улицы и машинально принялась вглядываться вдоль дороги. Луна хорошо освещала проезжую часть перед пабом, но дальше здания отбрасывали на брусчатку длинные тени, в которых ничего нельзя было разглядеть. Там что-то двигалось - светлое, нечеткое и поблескивающее. Оттуда повеяло леденящим влажным ветром, и я поёжилась. Наверное, ночной туман с моря поднимается.

- Слушай... - я повернулась к мальчику и попыталась придать голосу спокойные ласковые нотки, как мне казалось, внушающим детям доверие. - Давай найдем твою маму? Она наверное, потеряла тебя и очень волнуется!

- Маму? - без выражения повторил он.

Я кивнула, но после этого мальчик снова решил не отвечать на вопрос. Вместо этого он, не спуская с меня огромных глаз, шагнул ближе и проговорил настойчиво:

- Три луны я звал. Это ты?

Э... что? На секунду у меня мелькнула безумная мысль, что среди детишек на острове принято разыгрывать туристов, изображая всяких привидений, духов... но ради всего святого - карапузу всего лет пять, максимум шесть, не больше! А если это и так, то более убедительной актерской игры я ни в жизни, ни в кино не видела.

Впрочем, возможно, что этот бедный маленький мальчик просто страдает аутизмом или какими-то другими расстройствами аутистического спектра. Поэтому я преисполнилась сострадания, усиленного парами выпитого сидра, и уверенно сказала:

- Я - это я. Стелла. А как твоё имя?

- Нельзя доверять имя ветру, - безучастно ответил мальчик, продолжая неотрывно вглядываться мне в глаза.

- А уху?

- Что - уху?

- Уху доверять имя можно? - улыбнулась я, опускаясь на корточки и подставляя ему свою ушную раковину.

Подумав, ребёнок медленно кивнул и прошептал:

- Моё имя Тэм...

- Рада знакомству, Тэм. - Я всё еще сидела на корточках, поэтому наши лица были на одном уровне. Где-то я читала, что это еще один бонус в шкатулку детского доверия, поэтому, прежде чем оповестить хозяина паба (в толчею лезть снова так не хотелось!), решила сделать еще одну попытку: - Ты потерялся? Где твоя мама?

- Кто такая мама?

- Мама... это такой главный человек, который есть у всех... э-э... ну, почти у всех. Тот, кто заботится и защищает тебя. Так принято.

Тэм пожал плечами.

- Тогда ты будь моей мамой.

- Я не...

- Тсс! - маленькая ладошка быстро прикрыла мне рот, и мальчик уставился на что-то за моей спиной. Он налетел так неожиданно, что я чуть не потеряла равновесие и была вынуждена ухватиться за хрупкое плечико.

Максимально скосив глаза, я увидела, что замеченный ранее туман сгустился и уже стелился у самых границ озаряемого лунным светом участка дороги. Прозрачным он уже не казался - скорее, серо-сизым, как дым, который появляется, если в хороший костерок забросить охапку мокрых дубовых листьев.

Что-то в зрелище этого тумана смущало меня.

Во-первых, на границе света и тени он застыл, не распространяясь дальше, но приобретая всё большую плотность и усиливая сизоватость своего окраса.

Во-вторых, у тумана была на удивление четкая тучкообразная форма, размером эдак с повозку Мурреев вместе со впряженным туда ослом.

Третий смущающий факт я обнаружила, когда на неровный диск луны наползло огромное облако. Полоса светотени между дорогой и стоянкой перед пабом исчезла. Туман словно сообразил, что преграды больше нет, и с целеустремленной быстротой потёк по брусчатке в нашу сторону, сохраняя свои формы в прежних границах и ощупывая пространство струйками дыма, похожими на тентакли из рисованных ужастиков. Он производил впечатление мыслящего существа!

Я больно ущипнула себя за руку, но наваждение не прекращалось.

- Приходи в полнолуние к яблоневому саду в лесу Баштэ-Форос! - прошептал Тэм и бросился бежать в противоположную от этого непонятного тумана сторону. Я даже глазом не успела моргнуть, как мальчик растворился в темноте.

Сизая тучеобразная масса продолжала неуклонно ползти по дороге. Внутри клубились тёмные завихрения, границы постоянно вздымались и опадали, будто это сюрреальное нечто дышало или пульсировало.  Когда туман поравнялся со мной - я так и продолжала сидеть на корточках с разинутым ртом, - порыв ветра донес до меня его запах. Тяжелый, резкий, одурманивающий какими-то приторно-бензиновыми нотками... Вдохнув его, я закашлялась.

Движение массы замедлилось, затем остановилось. 

Я сидела близко, всего в трех-пяти метрах от неё, и в слабом свете фонаря, висящего над крыльцом паба, разглядела, что тёмные пятна внутри тумана состоят из множества мелких чёрных точек... или мошек?.. которые кружились внутри по закольцованной спирали, словно крошечные смерчи, равномерно спускаясь вниз и возвращаясь наверх через внутреннюю ось.

Маленький белый мотылёк, спешащий к фонарю из темноты, со всего размаху залетел в пространство тумана. И больше не вылетел. Потому что его светлое тельце присоединилось к безжизненному кружению спиралевидных смерчей, среди черных точек. 



Алёна Яблочкина

Отредактировано: 18.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться