Яблочный Остров

Размер шрифта: - +

Глава 8. Охота на конгера

16 августа 20** года

- Подъе-е-ем!!! 

От неожиданного вопля, раздавшегося прямо над ухом, я подскочила на добрых полметра и с минуту таращилась на довольно лыбившегося Деклана. Под глазами мальчишки пролегли густые тени - похоже, спать он вообще не ложился.

- Что случилось? - прохрипела я, протирая глаза.

- Мы идем на рыбалку, забыла? На кон-ге-ра, - подчеркнул он торжественно, да еще и по слогам, будто я старуха со слуховыми проблемами.

- Очешуел совсем, так орать? - обозлилась я и швырнула в него подушку. 

Деклан проворно увернулся и шумно потопал к двери, с небрежностью сообщив через плечо:

- Выходим через пятнадцать минут! Если опоздаешь, будем считать, что ты в проигрыше!

Со стонами я кое-как вылезла из постели и посмотрела на дряхлые часы-кукушку. Половина второго ночи!

После недавних нервных потрясений я отсыпалась почти до самого обеда, но миссис Тьерблэг решила, что это исключительно заслуга алкогольных возлияний, и притащила мне таблетки от похмелья, хотя не было никаких признаков головной боли. А вот упадок сил был жуткий, и в свете предстоящей рыбалки это пугало. Поэтому взамен местного антипохмелина я попросила надежного снотворного, наскоро перекусила и вырубилась на весь остаток дня.

Ну какого эдеагуса я ввязалась в эту кошмарную затею? Мало того, что при недосыпе настроение становилось просто поганым и его надо как-то скрывать, так еще и прикидываться, будто рыбалка вызывает у меня восторг вместо отвращения. Плюс к Бойко подлизываться.

Тройная задача осложняет и без того нелегкое дело журналиста!

Вспомнив слова паромщика О`Малли насчет "одеться потеплее", я облачилась в непромокаемый комбинезон и дождевик, а непослушные волосы убрала под плотную бейсболку. В совокупности это всё должно неплохо защитить как от особо коварных брызг волн, так и от внезапной непогоды. 

Вся одежда была чёрная и придавала внешности унылый вид большой кладбищенской вороны с длинным козырьком кепки вместо клюва. Кинув взгляд в зеркало, я поморщилась.

Ладно, ворона так ворона, на романтического лебедя-царевну я и не претендовала.

 

У причала в неверном свете маяка мягко покачивался паром мистера О`Малли. Значит, не подвело меня чутье - это реально настоящее рыболовное судно! Сейчас на его борту громоздились не то ящики, не то клетки (ящикоклетки!) неясного мне назначения, и к уже устроившимся там пассажирам я пробиралась со скоростью улитки, натыкаясь в темноте на острые углы. Вдоль всего носа прямо на полу лежали длиннющие толстые удилища, об одно из которых немедленно зацепилась моя нога.

- Эй, где ваши глазки, дамочка? - рассмеялся один из рыбаков, лохматый светловолосый мужик в клетчатой фуфайке с постоянно поправляемой им полуспортивной черной повязкой на лбу, не дающей его шевелюре совсем уж перекрыть обзор глазам. Почему он предпочитает возиться с повязкой вместо того, чтобы просто взять и постричься, и впоследствии оставалось для меня загадкой.

Трое остальных рыбаков со вполне благожелательным любопытством наблюдали за тем, как я пробираюсь через снасти. Должно быть, уже в курсе, что останутся в выигрыше при любом исходе рыбалки - либо при своих драгоценных змеищах, либо при деньгах, - вот и весь секрет их радушного настроя.

Силуэт паромщика нарисовался массивной тенью на фоне освещенной паромной надстройки, осмотрелся и крикнул зычно:

- Леди, идите сюда! Ветер нынче усилился, простынете!

"Поздняк метаться-то," - мрачно подумала я, но на верхний ярус всё же перебралась. Лучше то мне тут точно не будет, а вот хуже - это пожалуйста.

Внутри рулевой рубки обнаружился Бойко, который, прислонившись к стене, внимательно изучал карту. Я поздоровалась и получила в ответ короткий кивок, после чего молча присела в сторонке на привинченную к стене скамью.

- Где ловим сегодня? - оживленно спросил Деклан, заглядывая через плечо Бойко. - На северной стороне, где отвесный утёс, должно быть много их нор...

- Нет, парень, - возразил О`Малли. - Сегодня у нас есть кой-чего поинтересней. Доктор говорит, что поднял архивы затонувших кораблей и выведал, что за юго-западными бурунами есть местечко с одним из таких корабликов. Верно я толкую, доктор?

- Верно. Я запомнил, что вы говорили насчет конгеров - они подолгу живут в таких местах и успевают неплохо подрасти, килограммов до тридцати минимум.

- Ух ты! - прошептал Деклан с горящим взором.

- Крыску-то свою вы, надеюсь, дома оставили? - осведомился О`Малли. - А то, ежели с ней чего стрясется, то я не отвечаю. Пойманный конгер крутится, как сумасшедший, может и палец оттяпать, не то что какую-то там крысу...

Бойко качнул головой, даже не потрудившись ответить словесно, и продолжал изучать карту. Наконец он ткнул пальцем в точку, понятную, наверное, только опытному мореходу-паромщику, и сказал:

- Это был небольшой корабль. Затонул лет сто назад, не позже.

- Отлично! - обрадовался О`Малли. - Коли не заштормит, можно славно порыбачить. Но будем начеку! За бурунами в непогоду можно разбиться вдребезги. Ghuairneáin an bháis[1]...



Алёна Яблочкина

Отредактировано: 18.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться