Яблоневый цвет мимолётной тайны, или сын дождётся тебя

Размер шрифта: - +

Умный всегда добр!


Пир собрал много гостей. Некоторые рыцари пришли с  жёнами и взрослыми детьми, чтобы вести шумные беседы. Луафа никак не садилась за стол, всё хотела выведать у принцессы, собирать ли супруга в дорогу. После лучезарной улыбки Рионики, когда та  умиротворённо скрестила руки на груди, издалека кивнув подруге детства, на душе Луафы просветлело, и девушка заняла место рядом с мужем.

Принц Пэралт начал приветственную речь с необычного вступления:

- Хочу спросить вас, мои соратники и помощники, согласны ли вы с утверждением, что умный человек всегда добр?

- Конечно! А как иначе? Сто раз в этом убеждались. Сами такие! - раздались со всех сторон весёлые голоса.

- Вот и я о том! - воодушевлённо продолжил Пэларт. - Мне предстоит повторная поезка в закреплённые за мной земли, что  расположены за излучиной реки. Жители пожаловались, что донимают разбойники. Думаю, я справлюсь с угрозой малыми силами. Ведь, согласно первому утверждению, что умный всегда добр, логично прийти к выводу о противоположном представлении касаемо злодея. Иначе говоря, злодей глуп. То есть, он совершает ошибки и не способен к качественной мыслительной деятельности.

- Да, да! - зашумели гости. - Мы своих сыновей так и учим: не бойся злодея - бойся сам им стать! Зло ослабляет .

- Именно на это я и рассчитываю! - Пэрл явно обрадовался моральной поддержке. - Поэтому прошу за меня не  переживать. Я оставляю вас, верных моих рыцарей, охранять нашу крепость и примыкающие к ней луга. А сам с группой юных претендентов на посвящение в рыцари отправлюсь приструнить распоясавшихся лесных разбойников. Уверен: хищная стая разбежится при одном моём появлении. Сбора налогов, конечно, не обещаю, но спокойную жизнь в землях излучины реки восстановлю.

- А что армию бы не взять? Не помешает. Проедится, проветрится, так сказать, - раздалась реплика старого советника.

- Я армией не  распоряжаюсь, уважаемый советник, - ответил принц. - Она находится в ведении короля. И насколько мне известно, король, мой отец, не отдавал распоряжения строить войска. А своими силами я могу сделать только то, что сказал. И поясню: не беру в предстоящий выезд рыцарей потому, что знаю - воины должны отдыхать. Нельзя их беспрестанно бросать на улаживание местных распрей.

- Пэларт, - не смог смолчать советник. - Лучше подавить неприятеля сразу большим наступлением, чем позже тратить энергию на мелкие вылазки.

- А я и еду подавлять сразу. Мы этих негодяев отщёлкаем в два счёта. Они же не способны мыслить, потому что злы.

- Не спорю, - кивнул советник, - они злы и потому, безусловно, глупы. Но они подготовили своё зло. Оно глупое зло, но оно обкатанное как глиняный горшок, со всех сторон обсосанное, обглаженное. У них наверняка придуманы ловушки.

- Их ловушки - курам на смех!  Обглаженные они или обгаженные - смысл один: примитив им название. Ничего бандиты не смогут противопоставить рыцарскому благородству, смекалке и силе. Не волнуйтесь за меня. Я загоню разбойников в лес, выслежу их и разрушу их капканы.  Что, ребята, разве мы с вами,  не устраивали дней охоты? Это будет такой же день. Охота на зверя. Стая гончих решит исход противостояния.

- Но  вы хотя бы готовы к бою? - советник вопросительно посмотрел из-под седых бровей.

- А как же без боя? Злодеи так и лезут в драку. Давно известен их задиристый нрав.

- Гонца не забудь взять с собой.

- Как водится, без него - никак не обойтись. Но готов биться об заклад: известие он принесёт хорошее.

- Мы не сомневаемся! Принц непобедим! Пэларту на роду написано быть успешным! - закричал зал, и пир начался.


    



Маргарита

Отредактировано: 14.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться