Яд внутри

Font size: - +

Глава 28 - Парк впечатлений

Энви решила подождать Илмари на улице и дать Сандре возможность попрощаться с ним наедине. Она понимала, как это будет трудно, и не хотела больше слышать ни одного восторженного слова из уст поклонницы. Но парень показался из магазина гораздо быстрее, чем она предполагала.

- Уже? – удивлённый возглас выпорхнул сам, и девушка тут же прикусила язык.

- Почему – уже? – рассмеялся Суло. – Я выполнил задачу – купил гитару, что ещё?

- Просто подумала, что ты хотел бы… - она осеклась, не зная, как закончить.

«…познакомиться с той девушкой поближе!» - подсказал доброжелательный мозг.

- Ах это, - Илмари спустился по ступенькам. Теперь из-за его головы торчал гриф новоприобретённой бас-гитары в чёрном чехле. – Нет, я не собираюсь пересаживаться за барабаны. Мне интересен этот инструмент, но в нашей группе место за ударкой принадлежит Яркко, никто не сыграет лучше.

Энви обрадовалась, что удалось съехать с темы.

- Ты играл очень экспрессивно. И Сандра оценила. Она получила автограф, ты – гитару. Пора возвращаться.

- А что получила ты? – Илмари ухмыльнулся и встал перед ней.

- Я? – Энви заморгала.

На короткий миг из-за облаков выглянул луч и тронул тёплом щёку. Лицо парня, подсвеченное осенним солнцем, выглядело изумительно. Это сбивало с мыслей.

- Как это что? Послушала твою игру на барабанах, прогулялась перед концертом.

«Провела время с тобой», - добавила она про себя.

- Дорогу до магазина и обратно нельзя назвать полноценной прогулкой. Поэтому предлагаю небольшое путешествие. Есть одно место, здесь в Пи́спала[1], совсем недалеко.

- Но ведь концерт скоро… - попыталась возразить Энви.

- Концерт-концерт, - проворчал Суло и достал телефон, - у нас ещё есть время. Идём.

- Раз ты настаиваешь, - пожала она плечами, хотя внутри ликовала от возможности побыть ещё немного наедине, ведь она безумно соскучилась.

- Именно, - тепло улыбнулся парень, и на сердце у девушки распустились розы, такие же красные и ароматные, как его губы. - Тебе понравится, гарантирую!

- Я такая предсказуемая?

- Нет, просто ты тонко чувствуешь, замечаешь красоту в таких вещах, мимо которых обычный человек пройдёт, ты умеешь ценить прекрасное во всех его проявлениях.

Энви замерла, внимая приятным речам. Илмари словно плыл по реке мыслей, и с каждым словом его уносило всё дальше в океан чувственного воображения, пока она не вернула его в реальность, смущённо проговорив:

- Ты так думаешь? Спасибо.

- В том парке красивые виды, - Суло улыбнулся и устремил взор в горизонт.

- Ага, значит, парк! А это не тот, про который ты говорил?

- Подловила-таки.

 

* * *

 

Энви влюбилась в парк, как только увидела изобилие деревянных лестниц, поскрипывающих от старости, аккуратные дома и ухоженные сады, заборы с выцветающей краской, живые изгороди, выстланную камнем набережную, и, конечно же, удивительное озеро Пю́хяярви. Озёра в Финляндии – не редкость, куда ни глянь, можно заприметить одно, но, созерцая водную гладь с высоты очередной лестницы, девушка убеждалась, что именно эта картина будет всплывать в памяти каждый раз, как она вспомнит Тампере.

 Она вобрала чистый воздух полной грудью. Он показался ей душным, несмотря на прохладный ветер с воды. В ноздри, помимо озёрного духа, попал аромат выпекаемого пирога и запах свежераспиленных досок.

- Как будто дождь собирается, – Илмари поднял голову.

- Думаешь? Я пока туч не вижу.

- Мне кажется, они  придут оттуда, – парень указал на тёмную полосу горизонта слева от себя и случайно коснулся рукавом плеча Энви.

Там вдали действительно лил дождь. А с другой стороны перистые облака оставили намётки на светлом небе. Они закручивались в ажурную спираль с сияющим центром – там прятался солнечный диск. Девушка никогда прежде не видела такой красоты.

- Похоже на то. Надеюсь, не скоро сюда доберётся, и мы успеем уйти.

- Боишься промокнуть?

- Кому понравится ходить в сырой одежде, хлюпать полными воды ботинками и чтобы капало за шиворот. Можно простудиться, а я легко это делаю.

- Эй, да ты не видишь романтики в дожде! – засмеялся парень, перегибаясь через деревянные перила лестничной площадки.

- Вижу! – Энви обиделась, что её назвали неромантичной. – Я люблю смотреть, как капли стучат по стеклу, как круги расходятся по воде, люблю слушать шум водостока.

- Смотреть и слушать – это, конечно, хорошо, - кивнул Суло и посмотрел вдаль. - Но совсем другое – гулять под дождём, ощущать, как холодные щупальца струй заползают под одежду, быть его частью, самой природой, переменчивой водой. Чувствовать в каплях, ударяющихся о голову, знак свыше: поощрительное похлопывание или наоборот наказание. Таинство становится осязаемым.



Регина Райль

Edited: 20.04.2017

Add to Library


Complain




Books language: