Ядовитые узы, или Два зельевара - гремучая смесь

Размер шрифта: - +

Глава 6 Рин, или Откуда растут корни

Утро выдалось как с похмелья - тяжелое и пустое. За завтраком я ушел в глухую оборону, односложно отвечая на реплики сестры и желая только одного - чтобы меня оставили в покое. Похоже, пора прекращать работу до рассвета, но что делать, если бессонница неизменная подруга боли? Снадобья давно перестали помогать.

- Рин, ты меня вообще слушаешь?

Кора нарочито громко зазвенела ложкой в пустой чашке, на манер ридгийского* музыкального инструмента.

- Прости. Что ты говорила?

- Да помогут мне боги! - она вскинула руки точь-в-точь как матушка, поразительно ее напомнив, - я сказала, что в твоей жизни всегда слишком много места отводилось женщине. И самая малость - себе.

- Да ты никак шутишь, сестрица, - я даже в увеселительных домах никогда не бывал, а последние годы после смерти Виры и вовсе стал затворником, - это про кого угодно, но не про меня.

А может, ее целью было вытащить из скорлупы, расшевелить? Тогда план удался.

- Да нет, братишка, - мне определенно не нравился этот взгляд. Серьезный и печальный, больше подходящий для плохих новостей, чем для беседы за чашкой чая, - я бы даже радовалась, заведи ты подружку. Женщина занимает все место в твоей голове - сначала ты был поглощен Вирой, да так, что забыл старых друзей. А теперь Даной.

- Не смей произносить это имя рядом с Ее! - ложка под моими пальцами согнулась, и я откинул ее в сторону, - никогда!

- Да пожалуйста, - сестра обиженно покосилась на испорченное столовое серебро, - но ты и вправду одержим. Посмотри на себя, ты не спишь, коптишься над этим зельем, как демонический дух! Ты никому не сделаешь лучше, если загубишь себя!

- Я обрету покой, только когда справедливость восторжествует.

- Как бы ты не обрел покой на Серебряных полях раньше, - пробурчала Кора себе под нос.

- Я все слышу!

Пожалуй, стоит заканчивать с зельем поскорее и возвращаться к нормальной жизни. В этом сестра права. Пойду опробую новый усилитель, пока он еще цел. Если бы мерзавка Дана знала, сколько лиг он проделал, чтобы очутиться в моей теплице! И сколько золотых содрал ридгийский торговец! Но главное, корни не пострадали. Мыши даже невдомек, что в этом растении действительно ценно, а что ненужная шелуха.

 

Корвиус Флорий - на ридгийском "арби-дже" ждал меня там же, где я его оставил. Еще бы, после последних мер предосторожности. Соседи не раз намекали, что теплица из небьющегося гномьего стекла на заднем дворе привлекает излишнее внимание, но вчера я высадил быстрорастущую взрыв-луковицу по всему периметру участка. Пусть ворье пеняет на себя. Ни один вор, конечно, на мои богатства не посягнет, а вот одна неуемная ведьма может.

Таак, вспомнишь гхара - вот и он, как говорит сестра. Свесившись с соседнего дуба и рискуя переломать кости, Мышь спрыгнула по мою сторону живой - по-настоящему живой - изгороди. Растение разочарованно щелкнуло клешнями-мухоловками и затихло. Вот как она это делает. Не слишком ли резво для дамы в летах? Поймав себя на мысли, что потакаю версии Коры о юном возрасте шарлатанки, отбросил ее подальше. И приготовился к зрелищу - Мышь шла прямиком к теплице через рассаду взрывных ловушек. Ну же, детка, вперед! Пока боги ей благоволили, и я даже занервничал - что, если у ведьмы какой-нибудь детектор в рукаве? Но вот взметнулись комья грязи, задрожала земля - и проклятущая Мышь полетела прямиком на меня, хаотично размахивая руками. Ничего себе луковицы! Признаться, не ожидал такого эффекта.

Я брезгливо отступил, но поздно - серый ураган сбил меня с ног и разлегся на моей груди, как на любимой софе. Попробовал оттолкнуть, но проще бревно сдвинуть. Без сознания, что ли? Поделом. Да сдвинься же ты, наконец! Отчего-то рука не поднималась применить грубую физическую силу - верно, из-за неспособности врага к сопротивлению. Да дышит ли она вообще? Не хотелось бы отвечать перед дозорными за эту... эту...

Извечный серый капюшон упал с головы, выпуская на свободу копну - нет, целую гриву снежных волос, закрывших ее лицо и плечи. Такой удивительный оттенок я встречал только у маленьких детей. Ведьма!

Тут она пошевелилась и... обняла меня! Гхар! Вероятно, в беспамятстве, но становиться его жертвой я был не намерен. Боги, отведите скверну! Выпутался из капкана, встал на ноги и отряхнулся. Поднял груз - среди травы взгляд быстро отыскал горизонтальную дверь в подполье. Любопытных соседей я не страшился, изгородь способна в нужный момент "подрасти" и полностью закрыть двор чужих глаз, а вот криков Коры не избежать, если увидит лишнее.

Нет, не увидит, я довольно усмехнулся. Перехватив ведьму одной рукой, потянул за медное кольцо и начал спуск по скрипучей лестнице. Что ж, ты попалась, Данка, как тебя старухи кличут. А скоро разнесут сплетни о твоем аресте, ведь ты во всем мне сейчас признаешься.

Усадив жертву на старый стул, заставил проглотить зелье откровения. Мерзавка закашлялась и открыла глаза.

 

- Вы?! - она не вскочила на ноги только потому, что я стоял прямо перед ней - для маневра не было места. А может, давали знать ушибы, гхар ее разберет.

- А кого еще Вы ожидали увидеть, вламываясь в мой сад, позвольте полюбопытствовать?

- Никого, - губы шарлатанки двигались как-то странно, и я не сразу понял, что происходит. Зелье действует! И Мышь тоже это просекла. Глаза гневно сверкнули - ну-ну, дорогуша, ты не стихийный маг, чтобы испепелить меня на месте.

Не отказал себе в удовольствии широко ухмыльнуться.

- Тише, - "мыши" - добавил я про себя, впитывая кожей беззвучную, бессильную ярость, - так или иначе, я здесь и хочу знать - чем обязан Вашему визиту?

- Корвиус Флорий, - произнесла она как заклинание, призванное меня уничтожить, - я пришла за растением.

Ну надо же, разговор обещает быть интересным.

- Не иначе как по-добрососедски попросить?



Екатерина Лоринова

Отредактировано: 25.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться