Ядовитые узы, или Два зельевара - гремучая смесь

Размер шрифта: - +

Глава 8 Данари, или Надежды и подозрения

В тот же день, чуть раньше

 

Ни за что бы не приняла подношение Крысы, если бы не противоядие и не судьба Сайероны. Ей подобных. Вот уже пять минут я стояла, прислонившись к запертой двери в своей квартире и пыталась прийти в себя. Вдох-выдох. Горшок со злосчастным растением все так же находился в руках. По долгу службы я встречала жертв физического насилия и, казалось, хуже быть не может. Ан-нет, ментальное насилие не менее мерзкое. Мою душу выпотрошили, вывернули наизнанку. Извлекли необходимую информацию, не думая о причиняемой боли.

Однако ненавидеть врага не получалось. Это я понимала предельно ясно, зелье все еще действовало. Вейден пережил не меньше моего - злой, потому что несчастный, как сказала бы моя добрая тетушка. И он раскаивался. Я видела его ауру, резко изменившую привычному темному. Что ж... Теперь наши пути разойдутся, я смогу быстрее собрать денег на побег из нижнего города - или он уедет раньше, ведь больше нет смысла держаться около меня. Как странно. Эта мысль должна была радовать, но отчего-то огорчала. Наша ненависть (вернее - его ненависть!) оказалась бессмысленной, но принесла гложущую пустоту обоим. У обоих украла столько времени. Для чего? Да для чего угодно, можно было давно покинуть Теневой переулок, изобрести десяток новых снадобий, помочь стольким людям.

Приведя себя в порядок, я решила прибегнуть к проверенному методу избавления от душевных терзаний - занялась работой. Но даже она не спасала, корни Флория на разделочном столе то и дело возвращали к лавочнику. Как сильно надо любить женщину, чтобы мстить за нее спустя годы? Или то дело принципа? Нет, он же потерял ребенка... Нож соскользнул и попал по пальцу. Что я могу знать о семейной жизни? О любви? Привязанность к тетушке не в счет. А может, и к лучшему, что не знаю. Вот к чему проклятое знание привело Вейдена?

Остановившись на этом, я стала тихо напевать родные, ненавязчивые мотивчики, услышанные еще в Арингарде. Внутренний голос умолк, но но теперь перед глазами стояли руки Вейдена, ловко пересаживающие кустик в горшок. Быстро вытирающие следы земли платком. Я тряхнула головой, изгоняя из нее соседа, но безуспешно. Вот бы узнать, как он модифицировал взрыв-луковицы, откуда в них столько мощи? Из студенческих записей тетки я помнила, что их вывели в гильдии для защиты каких-то дикорастущих растений, не приспособленных к теплицам - вроде бы от буйволов, идущих на водопой. Взрывы были небольшие и лишь пугали животных, заставляли изменить маршрут, на котором волей богов росли прихотливые цветки. А тут же... Я пролетела шесть ярдов, не меньше! Жаль, вспомнила о приземлении. Щеки опалил стыд. 

Надо же было так оконфузиться! Нет, моей вины здесь нет, не я же рассаду делала. Это заключение немного меня успокоило, и до позднего вечера время пролетело за работой.

От завершающей стадии нейтрализатора отвлек тяжелый стук дверного молотка. Сердце вторило этому звуку. А если Вейден солгал, и явились стражники? Я бросила короткий взгляд на чугунный котел - снимать через десять минут - и пошла узнать, кто пришел по мою душу.

В круглом отверстии глазка отражалась высокая темная фигура. С ног до головы укутанная в плащ - понятно только то, что мужская.

- Чего Вам угодно? - я не спешила открывать. Аура незнакомца была необычной - перетекала зеркальным перламутром, словно... скрывала эмоции. Ни у одной живой души я не видела такой. Даже артефакторы, включая карлика Бревлина, были прозрачны как стеклышко, а тут... щит какой-то!

- Не бойтесь, лиронна Кортера, я всего лишь нуждаюсь в Ваших услугах.

Вразрез словам, жесткий, хорошо поставленный голос заставлял трепетать.

- Простите, лирон, но время позднее, приходите завтра... - я начала жалеть, что вообще подошла к двери. А если это агент тайной службы?

- Лорд.

Незнакомец скинул капюшон в пол-лица, и я отпрянула, а потом ущипнула себя за локоть. Когда снова припала к глазку, мужчина был так же неузнаваем среди остальных. Но я помнила гладкие волосы цвета пшеницы, ярко-зеленые глаза и, самое главное, заостренные уши - как раковины диковинных моллюсков!

Руки сами сняли брус с двери, я посторонилась, будто была лакеем, но не чувствовала никакого внутреннего протеста. Благословенные боги Ниариса, снарр! Будет что рассказать внукам, если они когда-нибудь появятся.

- Простите, милорд... Доброго вечера. Чем могу служить? - удивительно, что голос мне повиновался.

Снарр обвел мою каморку совершенно спокойным взглядом и примостился на трехногий табурет, где давеча сидела Сайерона. Я осталась стоять и мять передник.

- Доброго, - он кивнул на скамью, и я села, все больше чувствуя себя гостем в собственном доме, - сразу оговорю, что все произнесенное в этих стенах останется между нами, - я быстро кивнула, - наслышан о ваших достижениях, лиронна. Полагаю, Вам под силу интегрировать два зелья без потери свойств.

- Смотря какие зелья, - не все ингредиенты сочетались, что я и принялась объяснять, пока внутри трясло от воодушевления (ничего себе, с особыми поручениями ко мне теперь даже снарры приходят!), подозрительности (будто больше не к кому!) и восхищения нечеловеческой, эльфийской красотой. Нет, она не воздействовала на меня мужской притягательностью - я бы не посмела и подумать о таком, но надо быть слепой, чтобы не видеть разницу между нашими расами.

Внимательно вслушиваясь в каждое слово, снарр встал и прошел к стеллажам.

- Позволите? - с открытой полки он взял фиал Сайероны, покрутил в руках и положил назад, мгновенно потеряв к нему интерес, - держите эти снадобья, - жестом фокусника эльф извлек из-под плаща два темных пузырька, - для остановки кровотечения и скорейшего заживления ран. Работайте столько, сколько считаете нужным, не тороплю.

Я облегченно выдохнула - с таким заданием точно справлюсь, не хотелось разочаровывать великого снарра. Но когда за ним захлопнулась дверь, ноющей занозой засела мысль - почему он не поручил работу гильдии? Или личным зельеварам, которые наверняка имелись у таких важных господ? Снадобья на запрещенные не тянут, если только под ними не скрыты наркотические вещества. Это надо будет проверить. А пока снять нейтрализатор с печи, как раз время подошло. За ночь он остынет, и утром можно будет "снимать пробу". Боясь спугнуть удачу, я поставила котел в подпечье и отбросила ухват. Неужели у меня все получится?



Екатерина Лоринова

Отредактировано: 25.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться