Ягайна

Размер шрифта: - +

10

Еще через пятнадцать минут, когда я уже позорно подумывала о том, чтобы плюнуть на всё и упасть на берегу без сил, Кот остановился и указал лапой в воду.

Мы находились в тихом уединенном месте поворота реки, скрытые от посторонних глаз близко подступившими к краю воды ивами.

Я проследила в направлении, указанном животным. На первый взгляд ничего необычного не было, но приглядевшись, увидела, что небольшой участок водной поверхности идет ощутимой рябью, которая никак не может быть течением или результатом активности каких-либо водных существ.

Я подошла к самому краю воды – в месте ряби были видны пузырьки, поднимающиеся со дна, а еще ощутимо пахло вареной рыбой.

- Ничего не понимаю… - самой себе пробормотала я.

- Сила нечистая балует, - раздалось у меня из-за плеча. От неожиданности я чуть не свалилась в воду. Повернувшись, я увидела Ивана, который с сосредоточенным видом разглядывал гладь реки.

- Ты как здесь оказался?

- Я за вами шел, - пожал плечами богатырь.

- И зачем?

- Дык, подвиг же!

- Ты бы для начала хоть сумку девушке помог нести, герой-любовник недоделанный! – взорвалась я. Причина моего недовольства была, разумеется, не в сумке, а в аномалии с рекой, но Ивану этого рассказывать я не собиралась.

- Я боялся, что если окликну вас, то вы не разрешите мне идти с вами, - повинился богатырь, а я не могла не признать справедливости его предположения – именно так я бы и поступила. Да и, по правде сказать, свой «чемоданчик» я этому «герою» ни за что бы не доверила – слишком уж ценные вещи в нем хранились.

- Мау, - Кот решил напомнить, что мы пришли сюда по делу.

- Итак, давайте рассуждать логически, - включилась я в работу, - ничто природное не магическое привести к такому процессу не может, так? Так как в таком случае воздействию подверглась бы вся река, а не небольшой четко ограниченный участок. Следовательно, это нечто рукотворное и, судя по всему, колдовское.

- Бесовское, - поддакнул Иван.

Я прошлась шагов на десять выше по течению и аккуратно дотронулась до воды – она была прохладной, какой и должна быть в реке летом в полдень у мелководья.

Скинув сарафан и подобрав нижнюю юбку, чем вызвала отчаянное покраснение богатырских щек, я ступила в воду и мелкими осторожными шагами двинулась в сторону аномалии. Кот и Иван, затаив дыхание, следили за моими действиями.

Я подходила ближе и ближе, но вода теплее не становилась, наоборот, у дна, где было глубже, она была такой холодной, что пощипывало кончики пальцев на ногах. Я заходила все дальше от берега, вода была уже выше пояса, а течение ощутимо толкало в спину.

Когда до «кипящего» места оставалась пара шагов, Иван не выдержал:

- Стойте! Это должен сделать мужчина! – он потянулся снимать свою косоворотку.

- И где мы будем его сейчас искать? – хмыкнула я, а богатырь сердито засопел.

Я протянула руку над аномалией. С поверхности воды в этом месте поднимался пар, как над кипящей кастрюлей. Не долго думая я нырнула.

Под водой странности продолжились – я увидела целый столб пузырей, поднимающийся со дна и сносимый течением.

В один гребок оказавшись у дна, я уцепилась за корягу, чтобы поток воды не отнес меня в сторону, и попыталась рассмотреть, что же вызывает такое точечное кипение реки, но бурление у дна было настолько сильным, что рассмотреть что-либо не представлялось возможным.

Я вынырнула на поверхность и пошла к берегу. Мокрая одежда тут же прилипла к телу. Иван поспешно отвернулся, залившись краской. Даже с затылка было видно, как пламенеют его уши.

- Ваня, иди нарви мне лозы, - я указала в сторону ив.

Хоть богатырь и не увидел моего жеста, но все понял правильно и поспешно ушел выполнять просьбу.

- Ну что там? – как только третий лишний удалился, Кот снова обрел возможность говорить.

- Не знаю пока что. Нужно попробовать вытащить это на берег, тогда и посмотрим. Ты, кстати, откуда об этом узнал?

- Русалки весточку прислали.

Русалки, как и прочая нежить, не могут появляться под прямыми лучами солнца, и в дневное время суток чаще всего спят. Зато они способны заговорить какое-то мелкое животное – лягушку или ужа – чтобы те передали их послание в мир живых. Земноводное добирается до получателя и начинает плясать перед ним. Я называю это «плясать», потому что в нормальном состоянии ни жаба, ни змейка таких нехарактерных для себя движений делать не могут. Это своего рода язык жестов, больше похожий на конвульсии или какие-то ритуальные танцы диких племен.

Человек такую весточку получить и понять не может, а скорее постарается обойти пляшущее животное десятой дорогой. Даже я иногда с трудом понимаю специфический стиль таких «писем», зато Кот – знаток в этом деле.

Вскоре вернулся Иван. К этому времени я удобно расположилась под деревом в тени, так как солнце, забравшись в зенит, палило нещадно, даже еще десять минут назад насквозь мокрая одежда начала высыхать.



Еленка Смитенко

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться