Ягайна

Размер шрифта: - +

42

- Скажу, что делать, - милостиво кивнула я, - послезавтра праздник большой в мире душ и предков. Сила ведовская разольется в воздухе. Смогу помочь дочке вашей. Но для этого пусть ко мне прибудет.

- Конечно, конечно, мы непременно приедем, - затараторила женщина, почему-то сию секунду начиная развязывать передник, как будто немедленно бросится паковать вещи и провиант в дорогу.

- Нет, - отрезала я, в мои планы никак не входило устраивать сватовство на хуторе. Еще не хватало, чтобы все благочестивое булочниковое семейство ко мне в гости нагрянуло, для начала нужно хотя бы будущих молодых познакомить, а только после – жениха с тестем и тещей.

 - Пусть сама прибудет. Ведовство – материя тонкая, толпы не любит. Вы же хотите дочь от венца проклятущего избавить? Значит, выполняйте все, как сказываю, - я сердито насупила брови, пресекая все попытки протестов.

Хозяйка истово закивала. Я же, дав последние указание и подробно описав, как до меня добраться, не давая женщине опомниться, довольная собой торопливо покинула «Пышечку».

Дальнейшее мое гуляние по городу пошло значительно веселее – на сытый желудок мир казался добрее и радостнее, а Осколок, висящий на груди под блузой придавал уверенности и оптимизма.

Однако, долго прогуливаться по лавкам и магазинчикам я себе позволить не могла, так как дома ждали неотложные дела: конкурс, который я придумала для леших, организация дождя для населения, о котором просил сельский голова, нерешенный вопрос с гиблой поляной, приближающийся Лунный день и связанная с ним необходимость встретиться с Водяным, кроме этого нужно что-то решать с Иваном и его Настенькой, а то присутствие этой орясины в непосредственной близости от моей нестабильной особы уже становится серьезным испытанием для нервной системы. А также обычный прием клиентов никто не отменял, да и история с Кощеем вызывает мой живейший интерес. И, разумеется, нужно не забыть в этой суматохе устроить веселую жизнь Коту, а то его усатая особа становится через чур вредной.

Я решила, что к Водяному отправлюсь сразу после сумерек, а к зазнобе богатыря – завтра. А вопрос с поляной нужно решить, как можно быстрее, пойду ее воевать сразу, как определюсь с тем, кто займет вакантный пост хозяина леса, а познакомить его с должностными обязанностями и трудовым коллективом можно и позже.

Одним словом, я в темпе allegro vivace прошвырнулась по всем, интересующим меня точкам: рынку, не упустив ни овощного, ни молочного, ни мясного рядов, пройдя мимо разве что рыбного, так как надеялась, что этим добром меня порадуют русалки; лавке, торгующей восточными сладостями, магазинчику с мыльно-косметическими средствами и заглянув одним глазком в ателье к модистке. Я старалась не впадать в транжирство, благо, что на сытый желудок это было сделать довольно просто, только в ателье я не смогла отказать себе в удовольствии приобрести белоснежную тонкотканную рубашку с шитыми бело-молочными и серебряными нитками узорами по рукавам. Я представила ее в сочетании с сарафаном, презентованным сельским головой, и не смогла удержаться от покупки.

В итоге я вернулась к месту, где оставила свою метлу, с ног до головы увешанная разнообразными свертками, коробками и авоськами с продуктами. Укрепив весь этот скарб на метле, я взгромоздилась на нее и сама.

Бедное мое транспортное средство несколько раз судорожно дернулось, как взбрыкивающий конь, но все-таки поднялось в воздух. Предсказуемо дорога обратно на груженой метле заняла больше времени, чем туда, но к назначенному мною часу для начала конкурса я почти не опоздала.

Прилетев к избушке, я увидела, что все почтенное общество уже было в сборе: раскрасневшийся, но довольный собой Иван, вносил последние штрихи в работу, которую я получила ему сделать, озадаченный Костя с недовольным видом взирал на дело рук богатыря, а нарумяненный Пафнутий кокетливо постреливал глазами попеременно то на Ваньку, то на Костю, то на Нота, который тоже прибыл в урочное время смотреть шоу и теперь со скучающим видом шатался вокруг моего дома, а Кот с сальным взглядом и Ворон сидели на ступенях крыльца и о чем-то перешептывались.

Все они дружно подняли головы, демонстрируя, что мое прибытие не осталось незамеченным. Я же завернула большой вираж над их головами, рассматривая, какую конструкцию успел соорудить Иван, пока я отсутствовала.

Что и говорить, потрудился он на славу: под метлой раскинулась полоса препятствий длиной около сотни метров, сооруженная из даров леса – стволов деревьев, веток и мха. Также Ваня успел нарыть траншей и натаскать шишек, натянул ивовые лозы между низко вбитыми колками, и даже залил водой один участок полосы, превратив его в импровизированное болото, одним словом, превзошел сам себя.

Я приземлилась рядом с сарайчиком и восхищенно посмотрела на богатыря, который тут же оказался рядом:

- Ну что ж, Иван-богатырь, могу тебе сказать, что бесово отродье, волчья сыть и змеюка подколодная – все в моем лице – выражают тебе огромную благодарность. Заявляю тебе это, как самая подлунная тварь из всех тварей подлунных этой местности!

Ванька потупился и пробурчал:

- Чего вы снова меня срамите, я ж уже извинился.

- Я шучу, горе луковое, шучу, - я похлопала его по спине, приподнявшись на цыпочки, чтоб дружеский жест приходился именно на спину, а не пониже оной – не приведи Природа, пылкий юноша подумает, что я к нему заигрываю, - вот, занеси мой скарб в избу, и будем начинать представление.



Еленка Смитенко

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться