Ягайна

Размер шрифта: - +

44

- А судьи кто? - с недовольным выражением на морде и с изрядной долей ехидства вопросил Кот.

- А судьи – Я! В своем единственном и неповторимом лице. Если у кого-то есть претензии, предложения и пожелания по поводу состава судейской коллегии, то их нужно было подать в письменном виде за трое суток до назначенного времени конкурса, - я нарочито оглянулась, якобы стараясь рассмотреть нет ли поблизости стопки с подобными прошениями, - а так как никаких заявлений в Министерство конкурсов и соревнований имени меня не поступало, то будем считать, что все со всем согласны. Зрителей в лице Ворона, Ивана и Нота, прошу занимать места согласно купленным билетам.

- Какие трое суток? – взвился мой хвостатый питомец, явно не собираясь оставить все, как есть, - мы же только вчера о конкурсе узнали. А трое суток назад ни Кости, ни Пафнутия и знать не знали, и в глаза не видели.

Я пожала плечами:

- Вот такая бюрократическая несправедливость.

- Это произвол! – Кот растопырил усы.

- Что-то я не пойму, ты-то чего выступаешь? Твои права чем конкурс ущемляет? – я прищурилась, припомнив, что последний раз усатый так ерепенился, когда все мои съестные запасы из кладовой сожрал, - чую что-то нечистое...

Кот, набиравший в легкие воздух для очередного лозунга, даже задохнулся праведным гневом от несправедливости моего предположения, явно показывая, что он тут живота не жалеет исключительно радея о правах и свободах незащищенных слоев населения.

- Ему взятку полукилограммовым куском сырокопченой колбасы предложили, если конкурс не состоится, - раздался невозмутимый голос Ворона.

- Ах ты, шкура пернатая! – Кот попытался броситься на своего товарища, но я вовремя перехватила его за шкирку, - у-у-у, отпустите меня, я его царапать буду! Буду ему хвост драть и себе головной убор воина из перьев мастерить!

Животное тщетно брыкалось и извивалось у меня в руках, а потом обвисло и выдало горькое:

- Предатель.

- Силы Природы, какие страсти! – воскликнул Пафнутий и усиленно начал обмахиваться веером, во все глаза глядя на разворачивающуюся перед ним картину.

Ворон же только нахохлился и ответил:

- Я – за справедливость. Если хозяйка требует конкурс, значит, нужно. И он должен пройти честно. А ты сам вчера делов натворил, вот и сиди голодный.

Я даже умилилась этой отповеди:

- Все, Ворон, помилован.

Кот же оценил это по-своему:

- Предатель и подхалим!

- Правильно, учись, как хозяйку любить, - отвесив легонький щелбан питомцу по носу и убедившись, что азартный запал у него закончился, я поставила недовольный комок шерсти на землю и продолжила, - а с любителем давать колбасные взятки я разберусь чуть позже, - я пронзительно глянула на стоящего с невозмутимым лицом Костю. Если б не была уверена, что это его рук дело, то могла б и засомневаться в его причастности к сырокопченой коррупции, - итак, конкурс.  Перед вами полоса препятствий, за которую мы все должны сказать спасибо Ивану.

Богатырь зарделся, но увидев направленные на него недовольно-хищный взгляд Кости и обожающий Пафнутия, стушевался и поник.

- Как вы понимаете, - продолжила я инструктаж, - вам предстоит пройти ее на скорость. Тот, кто финиширует первым, получит один балл и подойдет на один шаг ближе к заветной вакантной должности.

- Ну и при чем здесь профессиональные навыки лешего? – уточнил Костя.

- Все очень просто, - я зловеще улыбнулась, - всем известно, что леший должен уметь превращаться в лесного кота, так что и полосу препятствий вы должны будете пройти именно в этом облике, - я, довольная собой, откинулась на верхнюю ступеньку, в вальяжной позе облокотившись на нее локтем, - прошу.

Костя и Пафнутий переглянулись и тут же начали трансформироваться. Буквально через минуту перед моим крыльцом уже стояли уже не один, а три кота. Господин Озденгольдский в животном облике был таким же грациозным и утонченным существом, серебристо-буланой масти. Если бы среди котов была порода гончих, то она, пожалуй бы, выглядела именно так. Костя-кот был совершенно иным – плотный и собранный, под сбитой белоснежной шерстью играли мышцы. В целом он был крупнее своего собрата и моего питомца и больше походил на снежного барса.

Коты-лешие мимолетно окинули друг друга взглядами и пошли в направлении старта. Мой же Кот подскочил как ужаленный и вскарабкался мне на колени:

- Это он! – зашипел питомец, приблизив свой нос практически впритык к моему.

- Все, пушистый, успокойся, тебе не удастся совать начало конкурса, можешь не стараться.

- Да нет же, - он еще пристальнее уставился на меня, будто надеясь загипнотизировать, - это он, тот кот, про которого я говорил, помнишь?

Я недоуменно захлопала глазами.

- В то утро, когда Иван пришел, а ты ночью накануне смородиновку перекушала, - начал доходчивее объяснять Кот, - я тебе на планерке рассказывал, что у корчмы какой-то кот приблудный завелся, всех котов разогнал, а кошкам нравится, а вы с Вороном еще посмеялись надо мной, - хвостатый, припомнив еще один проступок своего пернатого соседа, вздыбил загривок.



Еленка Смитенко

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться