Яна: поиски жизни

Размер шрифта: - +

Яна: поиски жизни

– Я хочу на свободу! – Закричала Яна ночному небу без единой звезды.

Позади нее насмешливый голос сказал:

– Ты свободна, иди куда хочешь. Можешь даже полететь.

– Обхохочешься, – проворчала Яна. – А почему я помню свое имя?

– Так бывает, когда обретаешь свое имя в этом мире после того, как пришла сюда из другого.

– А из какого я мира?

– Этого теперь никто не знает.

Единственное, что знала теперь о себе Яна, – что она была Призрачной Дамой. Их было много, никто из них ничего не помнил из своей жизни. Большинство не помнили даже имена. Теперь они – нечисть, и им приходится питаться жизненной силой людей. В их капкане сидит еле живой парень, сил в нем осталось немного. Яне почему-то казалось, что она с ним как-то связана. Его физическое тело застыло, но когда его душа вылетала из тела, с ней можно поговорить. Он говорит, что не знает ее.

Но Яна не хочет быть Призрачной Дамой. Хочет быть обычным человеком. Иметь будущее, жизнь, которой она сама будет распоряжаться. Все Дамы смирились со своей участью, и только ей одной неймется. «Надо куда-нибудь уйти отсюда, – думала она, – может, найду где-нибудь ответ. Но что я там буду есть? Здесь гиблое место, и сюда люди приходят, которым жить надоело. Ну или по воле случая, но это реже. А вдали отсюда мне придется причинять вред людям, которые мне не сделали ничего плохого. Это опасно и неправильно. Но я хочу обрести себя. Придется рискнуть».

И Яна решила дождаться дня, когда все Дамы спят, и уйти в неизвестность. В этот незнакомый и страшный мир в надежде обрести себя.

* * *

Днем все Дамы спали, если это можно назвать сном. Они все растворялись в тумане вдоль стены в пещере. Днем нужно очень много сил, чтоб существовать в сгущенном виде. У Яны их было мало т.к. она не могла питаться. Мешала память, которую она еще не потеряла, о том, что она когда-то была человеком. А ее живые силы уже почти закончились. Поэтому Яна сгустилась и поняла, что если она хочет жить, надо все-таки взять силы у парня. Она вылетела из пещеры – и солнце ее ударило как будто молотком по голове. Ей казалось, что она вот-вот развалится на куски. 

Вдруг за спиной раздался смех. Одна из Дам сказала:

– Больно, да?

Яна пыталась что-то ответить, но не смогла. Тело ее не слушалось.

– Глупая маленькая девочка. Запомни на будущее: прежде чем замутить авантюру, наберись всех доступных ресурсов. 

Она взяла Яну за руку и потянула за собой:

– Пошли.

Они подлетели к парню. У Яны все расплывалось перед глазами, и она ничего не соображала. 

Дама сказала Яне серьезным тоном:

– Я не решилась, когда еще помнила. А ты не упусти свой шанс.

Она взяла руку Яны и положила на плечо парня. Яна втянула в себя энергию, и она живительной силой растеклась по всему телу. Какое это было блаженство! Все предметы сразу вернули свои очертания и перестали расплываться. Яна с благодарностью посмотрела на Даму, сказала: «Спасибо!» и полетела в сторону леса.

В тени деревьев оказалось легче. Солнце не так сильно прожигало ее и отнимало все меньше энергии. Яна встала на ноги и пошла по земле в надежде, что так еще больше сэкономит сил.

Так идти оказалось сложнее, но в этом было что-то человеческое. Она шла и наслаждалась этим ощущением, вспоминая, как была человеком. И вдруг услышала низкий голос:

– Это что-то новое! Небесная Дама идет ногами по земле!

Перед Яной стоял знакомый медведь.

– Здравствуй, медведь, – улыбнулась Яна.

– Ты что, меня знаешь? – недоуменно спросил медведь.

– Ты меня разве не помнишь? Ты помогал мне ветки разгребать.

– Я-то помню, а ты почему не забыла?

– Не знаю. Говорят, иногда такое бывает.

– Я таких не встречал. Они сюда не приходили. А ты зачем пришла?

– Хочу снова стать человеком.

– Это возможно?

– Не знаю. Но Небесной Дамой быть не хочу. Хочу или стать человеком, или умереть окончательно. 

– Думаю, ты не сможешь ни то ни другое. Или от голода обезумеешь и станешь питаться всеми подряд, или потеряешь форму и станешь облаком негативной энергии. 

– А ты мне сможешь помочь?

– Если станешь энергией, я смогу тебя поглотить и переработать в положительную. Если обезумеешь, могу отнести тебя к другим дамам.

– Из этих двух вариантов я бы предпочла стать энергией. Не хочу никем питаться. Пожалуйста, пошли со мной. 

– Таких, как ты, еще не было. Это любопытно. Пошли.

И они пошли вместе в ту сторону, в которой Яна еще не была. Подальше и от Дам, и от дома Яги. 

* * *

По мере их продвижения лес становился все темнее. Высокие верхушки елей смыкались над головами. Несмотря на это, Яне становилось все тяжелее идти. Все расплывалось перед глазами. Медведь повернулся к ней посмотреть, как она, нахмурился и говорит:

– Что, тяжело, нежить?

– Очень. А что, сильно заметно?

– А ты не заметила, что летишь?

Яна посмотрела вниз и обнаружила, что летит по воздуху, еле двигая ногами. Она и не заметила, когда перестала идти по земле. Скоро ночь, будет легче. 

Яна не знала, сколько прошло времени. Она ничего не видела, пролетала сквозь деревья. Откуда-то издалека услышала голос медведя:

– Привал.

Яна свалилась на землю без сил. Медведь куда-то убежал. Через некоторое время она почувствовала живое существо и бессознательно втянула в себя силу, как будто вынырнула из воды и глотнула воздух. Сил было слишком мало, но она хотя бы пришла в себя. Она открыла глаза и увидела медведя, поедающего зайца. Он оторвался от еды и сказал Яне:



Дарья Светлова

#15215 в Фэнтези

В тексте есть: призрак, лес

Отредактировано: 14.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться