Янтарь и Льдянка

Font size: - +

Глава 4

Серебристые линии, послушные моей воле, скользили, сверкая, по ровной глади стекла, переплетаясь, кружась, извиваясь причудливым узором. Пальцы приятно покалывали ледяные иголочки, и все новые и новые морозные узоры покрывали высокие узкие окна комнаты. Вблизи, казалось, что это просто случайные скопления завитков и кристаллов, которые рисует на стекле мороз, так и не покинувший Аверн, несмотря на начало весны, но стоило отступить на несколько шагов – проявлялись фигуры животных, очертания домов и деревьев, человеческие лица…

Особенно часто встречалось одно. Смеющееся, задумчивое, спящее, серьезное, насмешливое. С непокорной челкой, падающей на глаза непривычного, холодного цвета. Жаль, льдом невозможно передать этот яркий, янтарный оттенок. Но я надеялась, что закатное солнце вызолотит не только покрытые снегом крыши Нериата, но и добавит огненного блеска белым узорам на стекле.

Теперь, спустя месяц, затаенная злость и, как ни крути, обида начали постепенно переплавляться в щемящую тоску и одно-единственное желание – увидеть. Пусть даже ненадолго, как в последние дни перед отъездом, когда он почти все время пропадал с командующим гвардии и некоторыми оставленными до поры до времени в столице генералами. На меня тоже свалилось немало дел – я решительно перетянула на себя управление обыденной жизнью Империи, чтобы давать мужу хоть какую-то передышку, но все равно виделись мы лишь за едой через раз, да поздно вечером, когда он возвращался в наши покои измотанный и хмурый.

Острова одерживали одну победу за другой, охватывая пламенем войны весь запад Империи, которая оказалась совершенно не готова к тому, что вчерашний вернейший союзник внезапно окажется врагом. И пока рассредоточенная по всей огромной территории страны армия стягивалась к побережью, воины Мглистых Островов доказывали, что звание это они носят не случайно.

В тот вечер, который стал одним из последних перед отъездом, Дарел вернулся чуть раньше обычного и привычно пристроил голову у меня на коленях, позволяя перебирать огненные пряди и гладить холодными пальцами разгоряченную кожу, стирая усталые морщинки на лбу, пока мы рассказываем друг другу о событиях за день.

– …И мы отклонили предложение Аверна оказать нам военную поддержку, – закончил он.

– Почему? – искренне удивилась я.

Огневик неуверенно пожал плечами и снова нахмурился.

– Так решил военный совет, я не счел нужным возражать. Генералы не до конца доверяют авернцам и не хотят пускать часть авернской армии разгуливать по Империи, а еще, не дай боги, сделать нас чем-то Аверну обязанными. Но…

Он вдруг открыл глаза, рывком сел и, повернувшись, взял меня за руку.

– Я знаю, ты сейчас будешь злиться. Очень сильно.

Я изумленно посмотрела на него, но язвительно поинтересоваться, не закрутил ли он роман с фрейлиной, не успела.

– Ты едешь в Аверн.

Больше всего в тот момент в этой фразе меня поразило не то, что я куда-то еду, и не место назначения, а резанувшее слух «ты». Не «мы».

Я сдвинула брови, дожидаясь объяснений, которые не замедлили последовать.

– Я должен отправиться на побережье. Отдавать приказы из Съерр-Таша даже с помощью магической почты занимает слишком много времени, а Острова атакуют стремительно, – Дарел говорил негромко и медленно, тщательно подбирая слова, чтобы как можно лучше донести до меня свою точку зрения. И именно это отчего-то злило еще больше. – И я не могу… да, демон побери, я не хочу брать тебя с собой на линию фронта. Ты не сможешь все время находиться рядом со мной, а я сойду с ума, постоянно гадая, где ты, и все ли с тобой в порядке.

Начиная догадываться, к чему он клонит, я невольно поджала губы, но продолжила молча смотреть на него, позволяя договорить и чувствовать себя еще более виноватым.

– И оставлять тебя одну во дворце я тоже не хочу в свете всего, что случилось здесь за последние месяцы. Мы договорились с Аверном. Ты отправишься туда тайно, и они предоставят тебе убежище. В одном я не сомневаюсь: твои родители тебе смерти не желают и сделают все, чтобы тебя уберечь.

В комнате на несколько мгновений зависла тишина.

– Да, ты прав, – произнесла я, но прежде, чем он успел обрадоваться, выдернула руку из его пальцев и закончила. – Я очень злюсь.

– Ана… – в голосе звучала обреченность приговоренного к немедленной казни, который, тем не менее, не спешил признавать свою вину, даже если это признание спасло бы ему жизнь.

– Ты хотя бы мог сделать вид, что интересуешься моим мнением на этот счет? – я вскочила и нервно прошлась по комнате.

– Ана! – предпринял еще одну попытку Дарел, но я снова не дослушала.

– Я никуда не поеду, – отрезала я и ушла в спальню, захлопнув дверь.

Этот звук хлопнувшей двери, ворвавшийся из воспоминаний, заставил меня сейчас вздрогнуть и обернуться – показалось, будто он прозвучал наяву. Слава богам, только показалось. Я по-прежнему находилась одна в случайно выбранной пустующей комнате в западной части Нериатского королевского дворца, и ни родители, ни фрейлины, ни кто-либо еще меня пока не отыскали.



Дарья Снежная

Edited: 26.12.2018

Add to Library


Complain