Янтарь на снегу

Размер шрифта: - +

Глава 6

В назначенный час Вардас прошел в бывшие конюшни в подвале дальней от основных покоев башни, больше напоминавшие лабораторию алхимика с подкопченными сводчатыми потолками. Многочисленные уставленные склянками и замысловатыми приборами столы занимали почти всё пространство. Высокий подсвечник, дающий тусклый дрожащий свет, встал на деревянную кафедру, установленную перед большим рунным кругом. Многолистный том в медном окладе раскрыт на нужной странице. Можно начинать.

Пальцы скользнули по строкам, и поток древних слов слился в единый шепот. Руны на пергаментной странице заметно подрагивали. Круг призыва на каменных плитах пола слабо замерцал, начав вращение вокруг вспыхнувшего столба света. Мрак в углах комнаты сгустился и пульсировал, как живой. Яркая вспышка ослепила на мгновение и…

Ничего…

Зал, как и прежде был пуст, лишь слабый запах смолы в воздухе говорил о столкновении зарядов потусторонних сил.

‒ Да что же это? ‒ канцлер раздосадовано огладил бороду. Он обошел два раза вокруг исписанного рунами участка пола, потирая руки и тщательно проверяя правильность написания. Бронзовые сферы, покручиваясь на столе, показывали постоянный поток нагнетаемой мощи. Астролябия даже не дернулась при повторной проверке связующих каналов через звёздные мосты.

Вторая попытка. Спина Вардаса заныла от напряжения. Если бы ему пришлось рассчитывать только на свои силы без подпитки от подземных водных жил, он давно бы свалился без сознания, как опустошенный йодас, после танцев на раскаленных углях нави.

Руны прочитаны, кольцо замкнулось, вспышка…

‒ Не понимаю, ничего не понимаю!

Все это совсем не нравилось канцлеру, очень не нравилось. Но канцлер слыл не только лучшим воином в королевстве, а еще и человеком учёным, сведущим в запретных тайнах, и на ровне с этим в тонких сферах дворцовых интриг. Будь он только хорошим бойцом, его племянник не сидел бы на троне, а тихо гнил в подземных казематах, куда его бы спровадили добрые намерения многочисленных «заботливых» родственников по линии монаршей батюшкиной особы. Так вот, благословляя лорда Браггитаса на рейд за потерянной родственницей, Майло передал таинство печати портала Легарту, несмотря на запретность этих знаний в глазах главного дознавателя и всего ордена. Поэтому связующий тонкий как нить канал нужно было держать открытым, сколько бы на это не понадобилось времени и сил. Канцлер Вардас стал в середину круга и расправил руки в стороны, пытаясь сосредоточится на личном контакте. Время, им нужно время…

 

Перед самым его носом возникла из воздуха слабая искра…

 

Майло Вардас – грозный канцлер Великого Латгельского королевства был слегка обескуражен, немного ошеломлён и если не сбит с толку, то точно сбит с ног. В него еще никогда в таком порыве не врезались молодые девицы. Обычно они его обходили стороной, осеняя себя знаком Пречистой. А тут со всего разгону в него врезалась девчонка, да судя по одежде – служительница этой самой Пречистой, чтоб ее. Неприглядность данной ситуации крылась в принадлежности самого канцлера к культу тёмной богини, в былые годы представители столь разных воззрений трудились совместно – в Темные времена, когда эти территории стали заселять люди – местные леса и болота наводняло столько нечисти, что просто жуть. Вот и отправили жриц Живы и служителей Брексты «чистить» местность от всякой гадости самым, что ни на есть, естественным способом. Жрица колдовством выманивала на себя всякую нежить, а воин эту нежить освещенным мечом быстренько отправлял в Навь. Ну, насколько быстро ‒ зависело от мастерства самого воина. И как показали совместные «чистки», служители разных культов были слишком противоположны в своих методах работы. А противоположности, как выяснилось, по всем законам мироздания обычно притягиваются.

В общем, извели такой совместный труд служителей разных культов, под предлогом катастрофического уменьшения поголовья нечисти. И хоть леса и болота по-прежнему населяли йодасы, кадуки и прочая пакость, пусть и не в таких количествах, но увеличение пашен и пастбищ приносило уже немалую прибыль лордам. А тут ещё и пары служителей стали образовывать семейные союзы. Так было решено высшим духовным советом – служителей Брексты выселить насовсем с просторов земель, на которых этот культ и зародился. Так оплот повелительницы темноты оказался аж в Ивелессе (Скотланд), а сами воины-храмовники перековались в элитных наемников и телохранителей. Все ж лучше, чем сгинуть в пожарах междоусобиц со своими тысячелетними знаниями!

Теперешнее же столкновение с послушницей культа милосердия и доброты грозило Майло утратой телесного здоровья.

Изначально, было решено открыть портал до полуночи. Рунический круг заклеймили на боевой лошади самого Вардаса, которую он великодушно предложил Браггитасу для его кузины, так как Смерч был опытным боевым скакуном с обширным послужным списком, включающим и погони, и засады, и лобовые столкновения высокородной деве вряд ли пришлось бы драться, но оставшиеся непредвиденные случаи Майло держал в уме.

Позволить канцлеру понять, что происходит, не дала круговерть последующих событий. Наместник короля просто увернулся от вылетевшей из пылающего портального разлома палки и едва он выпрямился, как груда серого тряпья вывалилась оттуда же, со всей силы толкнула его в широкую грудь. Когда пораженный во всех смыслах мужчина оказался на полу с тяжелым свертком, барахтающимся и извивающимся в руках, ему в голову пришла мысль, что это вовсе не походный вещмешок Браггитаса, а нечто живое. Приподняв край ткани, Майло решил рассмотреть, что за сюрприз ему достался. Каково же было удивление канцлера, когда его взгляд уперся на пару возмущенных глаз, выглядывающих из-под хламиды! Он сразу понял, кто перед ним, но оказавшись в довольно неприглядном для своего сана положении, поспешил стряхнуть девушку с колен и убраться от греха и от открытого светящегося зева портала как можно дальше. Силу, конечно, не рассчитал, поэтому получилось, что послушница пресвятой Живы щелкнула зубами, приземлившись коленями на твердый камень плит. Сделал Майло это вовремя, потому что через портал на эту сторону выскочил конь, тот самый Смерч, потерявший седло, с окровавленным боком и дико выпученными глазами. Не разбирая дороги, он налетел на столы, опрокидывая реторты и стопки книг. Девушка, как будто и не обратила на это внимания. Даром что являла собой потрепанное чучело, растирающее ушибленную коленку. Гинтаре Браггитас, а это могла быть только она, попыталась еще и съязвить:



Оксана Глинина

Отредактировано: 25.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться