Янтарь на снегу

Глава 15

Но все только начиналось…

Для Лукреции.

Из своего выхода она устроила истинное показательное выступление, да такое, что артисты со столичных ярмарок заплакали бы в расстройстве из-за скудности репертуара.

До этого, правда, свой подарок вручила Девона с Ивелесских островов, которая выглядела не особо воодушевленной, но не посрамила ни свою страну, ни своего брата. Ее выступление было коротким и немногословным ‒ в этом и заключалась вся ментальность ивелессцев ‒ ясно и по существу. Не это ли стало яблоком раздора между слишком эмоциональной северной принцессой и сдержанным ивелесским королем, бывшего в ту пору принцем.

‒ Ваше Величество! ‒ вежливо присела в реверансе Девона. ‒ У вас уже есть меч, боевой конь, тайник и верный охранитель. Примите же от меня, в таком случае, вот это.

Лакей тут же вынес на подушке из красного бархата странную штуковину, которая на деле оказалась небольшим арбалетом с маленькими дротиками.

‒ Это реликвия моей семьи, ‒ пояснила принцесса.

‒ Мне очень лестно, ваше высочество, ‒ поклонился Витгерд.

‒ Стреляющий из этого арбалета, ‒ продолжала Девона, ‒ всегда попадет в цель, даже если не обладает навыком и меткостью. А еще оружие практически не заметно из-за своего размера, а дротики изготовлены из особого сплава меди, ртути и серебра. Так что они подойдут для борьбы с нечистью из дремучих лесов. Надеюсь, он сослужит вам хорошую службу, Ваше Величество.

С этими словами, принцесса снова присела в глубоком реверансе и удалилась, оставив после себя легкий шлейф безразличия к происходящему. Оно и правильно, наверное, Девона была принцессой по рождению и ей никому ничего не требовалось доказывать. Все и всем она доказала уже появившись на свет в семье короля.

Но Лукреция родилась не дочерью короля, а в семье знаменитых «кошельков королевства». И пусть Дардасы были не совсем древним, но весьма многоуважаемым Домом, видимо, сам факт отсутствия короны на голове не давал покоя многим поколениям этого славного семейства. И в последние полвека вопрос стал особенно остро. Настолько остро, что лет двадцать пять назад чуть не разразилась гражданская война.

Не понимала я таких вещей, видимо, по причине хронического скудоумия: борьба за власть любыми методами.

Как только Девона покинула место у трона, на сцену вышла, тьфу ты… но не важно! Наступила очередь Лукреции преподносить свой дар государю. Или доказывать свою достойность. А то, что Лукреция была достойна, сама она нисколько не сомневалась.

Красивая, смелая, образованная и… богатая. Между прочим, возможная кандидатура в число моих злейших недоброжелателей.

Королевство наше давно латало дыры в казне, а все благодаря предыдущим правителям, их не всегда сдержанной политике в отношении соседей. Король Удвиг мог все исправить, жениться на Риджите Дардас и получить доступ к несметным сокровищам Антараса. В случае чего можно было и братьев жены пододвинуть, но только не старого Уго. Я не знала всей истории, но первый крючок любезно закинула тетушка Рената. Поведав мне о дружбе моей матери с Гердой Вардас, о своем любовнике и о Риджите Дардас, она прекрасно понимала, что я начну искать ответы на свои вопросы.

И да, я стала искать в метриках, пыльных изводах, заходясь от чихания. Начала я с семейства Дардас. Уж очень много было пересечений с ними. Я даже думала, что старый лорд Дардас и был любовником моей тетки, но многое не сходилось. Старый Уго, не смотря на свои золотые слитки, у короля Крайстута находился сильно не в фаворе. А человек, который состоял в греховных отношениях с моей тетушкой, был максимально приближенным к государю, являясь личностью, которой безоговорочно доверяли.

Лорд Дардас не хотел мириться с пренебрежением к своей важной персоне, поэтому нашел способ воздействия на тогда уже больного короля. Престарелый Крайстут сдался и дал свое согласие на брак Удвига с Риджите. Вот, казалось бы, и сбылось желание лорда Уго ‒ дочь вот-вот наденет корону, король Крайстут умрет, а из легкомысленного Удвига можно будет вить веревки.

Но нет.

Никогда нельзя говорить «гоп», если болото не перескочил.

Все надежды Дардасов разрушились в тот момент, когда принц Удвиг показал свое своенравие и характер, отказавшись жениться на Риджите, ничуть не соблазнившись на бесценное приданое невесты, в том числе, проигнорировав угрозы со стороны отца и Дардаса.

В итоге жертвой стал целый Дом Вардас.

Я машинально посмотрела на канцлера, но тот оставался невозмутим, как будто ничего не произошло и его семью не вырезали по приказу деда самой Лукреции, грациозно склоняющейся в идеально отточенном реверансе. Ни единой эмоции.

Как он выжил тогда? И чего хочет сейчас, ревностно оберегая своего племянника и его трон?

Мести?

Кто сказал, что нынешний канцлер позабыл о былых обидах?

Но, наверное, власть в его руках и была тем самым возмездием за близких. Корона висела перед ними, как спелое яблоко, да страж у него был уж больно свиреп и зубаст. И Дардасы понимали это очень хорошо. Понимали и боялись. Это читалось в глазах Виго Дардаса, украдкой поглядывающего в сторону трона.

Страх.

Вот, что было в его глазах. Он боялся Вардасов на троне. Да-да, именно Вардасов ‒ Витгерд хоть и признанный Удвигом сын, но все-таки бастард.



Оксана Глинина

Отредактировано: 24.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться