Янтарь на снегу

Глава 17

Сегодня он не пошел к Витгерду справится о его впечатлениях, сложившихся за сегодняшний вечер. Да и так понятно было, что после произошедшего остался осадок у доброй половины собравшихся.

Не пошел он и к Ауро. Не видел смысла подкреплять сложность ситуации еще и всякими туманными изречениями.

Остаток ночи Майло Вардас провел в моральных спорах с самим собой.

Все же годы служения своей покровительнице и пост канцлера со всей этой ответственностью за судьбу королевства сделали его слишком черствым человеком.

Жестоко ли он обошелся с этой девочкой?

Да!

Но другого выхода не было. Сегодня он услышал песню её сердца, а это значило, что уже для него обратной дороги нет. Но как это было прекрасно слышать ее в начале вечера, и как же больно в конце.

Однако, пусть лучше будет так. В чужих грехах нет её вины, дочь Инге не заслужила участи своей матери.

Гинтаре Браггитас.

Девушка-солнце.

Эх, как Майло ее недооценил!

Увидев Гинтаре, почти до неузнаваемости измененную утонченным покроем платья и прибранными в жемчужные нитки волосами, Вардас утратил дар речи. Нет. Не потому что она напоминала призрака Инге. Тому, кто знал Инге очень хорошо, было ясно ‒ мать и дочь разнились, как свет звезды и жар полуденного солнца. Нежная, мягкая, лучистая Инге и порывистая, стойкая, пусть и такая же яркая, но все равно другая ‒ Гинтаре. Она ворвалась в его жизнь и перевернула все с ног на голову, даже не подозревая об этом. И сегодня он услышал ее, услышал ее зарождающиеся чувства к нему. Казалось бы, зачем ему такое счастье? Чем он заслужил это? Но у любви свои законы, возможно ее Боги создали вообще забавы ради, чтоб потешаться над глупыми людишками.

Это чувство не подарило счастья ни Герде, ни тому же Удвигу, ни даже кроткой Инге, которая заслужила счастья больше других в этом мире, хотя бы за то, что до последнего не оставила его сестру в момент отчаяния. Не забывала о нем и Бригги, когда они совсем осиротели и вынуждены были отправиться в Ивелесс к родственникам.

Любовь Гинты была бы ему честной наградой за долгое одиночество и боль, но что получила бы сама девушка взамен. Он не сможет ей дарить присущую юности нежность и ласку, не потому что жаль или нерасторопен в делах сердечных, а потому что часть своей души он пожертвовал Богине теней, для обретения знаний и силы без которых его жизнь могла прерваться уже сотню раз.

И все же мимолетное чувство робким ростком, доверившееся его рукам сегодня на вечере будет греть сердце в моменты полного одиночества, как сейчас. Воспоминания о минутах, проведенных в этом злополучном шкафу, останутся с ним до конца жизни.

Было что-то в этой нелепейшей ситуации, что заставляло глупую ухмылку не сходить с его лица. Когда она полуодетая рухнула в его объятия, он опешил. Даже испугался, что, возможно, кто-то воспользовался ее доверчивостью и расстроенными чувствами. Разозлился даже. Боги! В эту секунду он ее приревновал к половине присутствующих на приеме мужчин. Готов был даже убить того, кто поступил так подло и непорядочно. Но коридоры замка были полны разгоряченных гостей, Майло не хотел, чтобы она снова была опозорена.

Все же он глупец!

Гинтаре одна забралась в тот злополучный чулан, зачем она разделась ‒ одним Богам известно, но, скорее всего, ее сильно сдавили шнуровки и ей не хватало воздуха. Модные веяния!

К своему незавидному положению она относилась довольно легко, даже не подозревая в шаге от какой опасности находится сама. И дело здесь было не только в вездесущих гильтенийцах. Чего стоило Майло сдержаться и не прикоснуться губами к обнаженной шее, отсвечивающей во мраке манящей снежной белизной. Даже потом, оказавшись в тесном пыльном шкафу, он мысленно рисовал перед собой её плечи и талию, непослушные локоны. Такие близкие и такие запретные. Все-таки она была абсолютна невинна. Невинна и доверчива.

Нет. Пусть лучше Гинтаре обходит его десятой дорогой. Это правильно.

А еще он сильно ошибся, полагая, что она купится на уловку и со страху или в погоне за тенью своего родителя выболтает всю правду о произошедшем в Лиэке.

А ведь все было слишком серьезно. Служители Гильтине шли по следу той, которая носила дар богини-отступницы. Очень скоро они настигнут ее. И Гинтаре, что находилась в слепом неведении о пропасти, над которой ходит, могла пролить свет на объект их поисков. Ответить на вопрос: существует ли девушка с даром смерти на самом деле?

Кто она? Где ее искать?

Но юная леди Браггитас была упряма и несговорчива. А ведь Каррег так и не связался с ним больше, и старик вайдил исчез после нападения на Обитель.

Дочь Инге занимала все его мысли. Он не мог перестать думать о ней даже тогда, когда явился его подопечный, чтобы сообщить о том, что все готово для завтрашнего утра.

Пусть Гинтаре Браггитас еще больше возненавидит его за это. Так тому и быть. Однако, более подходящего момента просто представить себе было нельзя. Она примет это, пусть и обидится, станет презирать, но это уже другая история. Скоро Гинтаре отдаст свое сердце другому. А ему ‒ неприкаянному Майло Вардасу ‒ останутся воспоминания о том, что он слышал мимолетную песнь любви от солнечной девочки, пусть и короткую. Это будет его сокровищем и проклятием на всю оставшуюся жизнь.



Оксана Глинина

Отредактировано: 24.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться