Январь 2016: Молодежная проза

Размер шрифта: - +

"Герои нашего времени: перезагрузка библиотекаря" Иванна Белова, доклад

 Доклад прочитан на конференции 

«Через библиотеки — к будущему» 

Белова Иванна Вячеславовна,

ведущий библиотекарь

отдела методической работы

Центральной городской библиотеки

МБУК «ЦБС» муниципального образования

город Горячий Ключ

 

Когда я сказала мужу, что еду на конференцию и рассказала, чему она посвящена, он спросил: «А тебе выдадут там сертификат боевого библиотекаря?» Это из аниме «Библиотека Банторры», рассказывающем об удивительном мире, где люди после смерти обращаются в книги, которые собираются в Великой Библиотеке и охраняются боевыми библиотекарями, могучими боевыми магами. И, кликнув по этой аллюзии-ссылке, мы легко попадаем  в другую библиотеку — «Вавилонскую» Борхеса, которая, как утверждал этот величайший мудрец современности, «…существует вечно и является творением Бога». Она и есть Вселенная, где на «полках» можно увидеть книги «…на всех языках (историю будущего, автобиографии архангелов, правдивый рассказ о твоей собственной смерти, перевод каждой книги на все языки и т.д.) И приведённое выше аниме, и рассказ Борхеса подводят нас к одному и тому же концепту — человек-текст. Символ этот существует с давних времен, не зря же в нашем языке есть такое высказывание: «Читать, как открытую книгу».

Итак, если мы примем за отправную точку постулат о человеке-тексте, то в наши дни есть резон говорить, что формат этого текста изменился кардинально. Он стал более динамичным, лаконичным и виртуальным. Особенно отчётливо это видно на примере молодёжи.

Мне очень не по душе утверждение, что, дескать, нам становится всё сложнее отвечать на вызовы времени. На мой взгляд, такая позиция — в корне ошибочна, потому что так называемые «вызовы времени» уже давно превратились в его реалии. И если мы не видим этого, не понимаем — значит, не умеем читать.

Нынешняя молодёжь не плохая, она — другая. Просто она отличается от нас, как инкунабула от букридера. А значит, нам, тем, кому приходится работать с молодёжью, как бы прискорбно это ни звучало, требуются новый софт и перезагрузка. А без них мы так и будем воспринимать собственных детей, то есть своё же будущее, как угрозы и вызовы.

Но меняться нам, взрослым, часто не хочется. Мы привыкли смотреть на мир через обычные, как сейчас модно говорить, аналоговые окна, в то время как молодёжь смотрит на него через Windows. А это, согласитесь, даёт очень разную картину мира.

Но мы, часто не вникнув, не желая меняться, зная наперёд, «как лучше», пытаемся перекроить молодёжь под себя, не желая снисходить и общаться на одном языке. Мы начинаем запрещать и осуждать, потому что так — проще. Но в результате получаем не просто когнитивный диссонанс, а настоящую пропасть непонимания, а позже — и отторжения.

Помните, что писал Умберто Эко в «Имени розы»? «Книгу невозможно спрятать или запретить, она читается через другие». Так и наши ребята, общаясь, читая друг друга, переходя по гиперссылкам опыта и знаний сверстников, обязательно доберутся до того, от чего мы, взрослые, хотели их оградить. Только вот информация эта, вырванная из корневого каталога интеллектуального инсайта, лишённая контекстуально-смысловой нагрузки, часто может быть неверно интерпретирована, что приведёт к нежелательным последствиям.

Так, может, проще самому стать той книгой, которую было бы интересно читать молодым, написанной доступным для них языком, но при этом — мудрой и владеющей куда большими знаниями, чем ровесники?

 Я тогда работала на абонементе.  Вошли две девушки: волосы черные, глаза подведенные, майки со скелетами… в общем, готессы. Бродят между стеллажами с унылыми мордашками, переговариваются: «Вот! Задали этого Гоголя! Разве его кто-то сейчас читает?!» Улыбаюсь и подзываю к себе. Говорю: «Девочки, а вы знаете, что Гоголь — самый крутой гот». — Они: «Правда, что ли?» — Я: «Ну разумеется! Его «Вий» и «Вечера на хуторе близь Диканьки» — это же просто классика жанра! И каждый, кто действительно считает себя готом, должен обязательно его прочесть, а иначе никакой он не гот после этого!» — «О! — возрадовались девушки. — Ну тогда мы обязательно прочтём!» И взяли каждая по книге, а через несколько дней пришли и за другими произведениями — магия гоголевского текста сделала своё дело.

А можно было поступить по-другому: например, начать читать лекцию о том, как плохо быть готами…

Я уже несколько лет руковожу молодёжным литературно-дискуссионным клубом «Пегас» и стараюсь, по мере сил, говорить с ребятами о том, о чём им действительно интересно. Если они с удовольствием смотрят сагу «Сумерки» и сериал «Дневники вампиров», то есть повод обсудить статью Дины Хапаевой «Вампир — герой нашего времени», опубликованную в журнале «Новое литературное обозрение», где как раз таки и разбираются эти самые произведения. Некоторые из ребят рисуют мангу и увлекаются аниме, так почему бы не познакомить их с творчеством молодого автора Рината Тимеркаева и его анимационным фильмом «Я люблю тебя». Ведь это яркий пример того, как юный человек, не испугавшись трудностей и следуя за мечтой, смог не только воплотить свои идеи в жизнь, но и добиться огромной популярности. Увлекаются социальными сетями — значит, мы создадим группу «Вконтакте», сообщество на «Дайри. ру», а также посмотрим, прочтем и обсудим фильм и книгу «Социальная сеть».



Вестник Lit-Era

#19565 в Разное

Отредактировано: 27.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться