Янычары. Судьба Империи

Font size: - +

Глава 9

Глава девятая

 

Спите себе, братцы, все придет опять: новые родятся командиры.

Новые солдаты будут получать вечные казенные квартиры.

 

— А теперь предлагаем вашему вниманию концерт «Для тех, кто не спит в рабочий полдень!»

Бодрый голос больно ударял по натянутым нервам, но приходилось терпеть. «Шелезяка» упрямо отказывался выполнять команды Веста без введения пароля допуска. А так как Климук его не знал, то все приказы и просьбы мичмана Центральный мозг рейдера игнорировал и продолжал придерживаться программы, заложенной в него еще командором.

— Это школа Соломона Плята, школа бальных танцев, вам говорят... — вкрадчиво сообщила аудиосистема корабля. — Две шаги налево, две шаги направо, шаг вперед и три назад… Кавалеры приглашают дамов. Там где брошка, там перед…

От души помянув матушку «Шелезяки», от чего наверняка заикал весь КБ НИИ «Главкиберстрой», Вест решил прогуляться коридорами звездолета, чтоб хоть таким моционом заставить себя пообедать. Тем более что пока плановый концерт не закончится — ни к размышлениям, ни к воспоминаниям все равно возвратиться не получится.

И под оптимистические заверения какого-то новомодного певца, что все пройдет, Вест начал километровую прогулку от комнаты отдыха до кают-компании...

— Если я не хочу окончательно сойти с ума, — Вест говорил вслух. — То, во-первых, — надо составить себе плотный распорядок дня и четко его придерживаться. А во-вторых, — расчленить проблемы на составляющие элементы и попытаться решать их точечно, пока не наметится хоть какой-то вектор поиска... Ну почему, черт подери, это должно было случиться именно со мной, а не с кем-то более умным и подготовленным?

Вопрос был чисто риторическим. Положа руку на сердце, Вест должен был признать, что не хотел поменяться местами с кем-либо из товарищей. И коль уж Судьба избрала его для этого испытания, то пусть коллапс поглотит всю Вселенную, если он не докажет, что достоин выбора.

Жаль только что нельзя дотянутся до того, кто производил выбор и писал вводную. Уж тогда Вест сумел бы задать пару вопросов и узнать: почему именно его испытывают, и за какой такой надобностью?.. А пока мичман Климук будет вести себя, как на тренажере — спокойно, сосредоточенно и уверенно. Оставаясь убежденным, что из любой ситуации всегда найдется выход, даже если на первый взгляд тебе кажется, что попал в тупик. Нужно только внимательно изучить возведенные стены, и какая-то щель обязательно найдется. А сумеешь ты ею воспользоваться или нет — это уже другой вопрос. Опять-таки, риторического свойства.

Эхо шагов гулко отдавалось в глубине коридора, как бы радуясь возможности, хоть на миг разрушить царство предельной тишины. А безграничное Пространство, которое начиналось сразу за обшивкой рейдера и уходило в неизвестность, словно резонатор усиливало этот эффект. Конечно же, исключительно в воображении мичмана. Но легче от понимания этого не становилось.

Самый разнесчастнейший Робинзон на самом наибезлюднейшем острове самого безбрежного океана не мог чувствовать себя более одиноким и покинутым, чем тот, кто оказывался в Космосе без связи. И одновременно с этим — ни один исступленный религиозный фанатик и схимник не сумел бы плотнее приблизиться к Создателю... Молись — не хочу. Можешь даже в воображаемый иллюминатор на экране обзора постучать, привлекая внимание Господа.

Вест вошел в обеденный зал и, хоть мог выбирать любой из четырех столиков, уселся за тот, к которому был «приписан» — в ближнем правом углу.

Это уже входило в разряд привычек, которые исчезают только вместе с владельцем. Манера выбирать место, позволяющее держать в поле зрения все помещение и не бросаться в глаза тому, кто входит. Янычар не готовили по специальной программе, но кое-какие азы разведслужбы офицеры внушали курсантам. Так, на всякий пожарный случай. Не зря ведь говорится, лучше уметь и не пользоваться, чем не знать как, когда понадобится…

Поскольку запасы продуктов рассчитывались на весь экипаж, Вест не церемонясь, заказал большой ломоть хорошо прожаренного мяса, целую гору блинов со сметаной и литр холодного пива.

— Чертова система безопасности, — проворчал почти ритуально. — Ни связи с базой, ни доступа к управлению... Наши, конечно, давно сориентировались, что у «Сапсана» проблемы. Но я на их месте подумал бы, что нам капут. Неважно почему, в Космосе для этого найдется не одна сотня причин, но — что finita, это как пить дать. Зачем искать сложные объяснения, в общем-то, в полнее заурядной ситуации. И никто не догадается, что упрямый комп превратил рейдер в невидимую торпеду и с каждым днем подводит ее все ближе к «цели».

Вест, в который раз, представил себе, что может натворить звездолет такой массы, ворвавшись в Космопорт, вероятнее всего запруженный транспортными кораблями и пассажирскими лайнерами. Да и на самой станции сейчас кроме обслуживающего персонала находятся сотни, тысячи женщин, детей... И заскрипел зубами. Взрыв такой мощности, особенно если детонируют склады порта, и планеты коснется. Похуже любого извержения будет.

— А самое пакостное во всем этом, что я вынужден сидеть в этой торпеде, как больной на всю голову камикадзе и, невзирая на всю подготовку, ничего не могу придумать для предотвращения катастрофы.

Вест промочил горло глотком из кружки.

— Замкнутый круг... Чтобы изменить курс или передать сообщение, нужно иметь доступ к центру управления. Но доступ к нему я смогу получить только после того, как будет дан отбой режиму «Нападение». А это возможно лишь в том случае, если я получу доступ к управлению рейдером... Кольцо замкнулось, и змея ужалила свой хвост. «Lasciate ogni speranza voi ch 'entrate». Прав был старик… «Оставь надежду всяк сюда входящий...».



Олег Говда

Edited: 09.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: