Янычары. Судьба Империи

Font size: - +

Глава 12

Глава двенадцатая

 

О если б мне хоть раз набраться сил,

Вы дали б мне за все ответ…

 

— Серьезная поломка, господин? Нужна помощь специалиста? — послышался за спиной басовитый голос.

Вест оглянулся и увидел рядом здоровенного мужика в бесформенной линялой футболке непонятного цвета, заросшего по самые глаза недельной рыжей щетиной.

— Вообще-то, пустяк... — Вест указал на причину истерического визга машины. — Чьи-то глупые шутки. Но заткнуть ее сложно.

— Ничего подобного! Вы не поверите, но вам невероятно повезло! — воскликнул незнакомец. — Я как раз возвращаюсь домой из автомагазина. И совершенно случайно закупил целый ворох этого барахла... У них сегодня солидные скидки на распродаже, а я запасливый. «Альфа» капризная машина. Может годами работать без малейшей поломки, а может… Так что, если у вас нет ремкомплекта, то я охотно продам вам пару проводков из своего набора.

Вест прислушался к своим ощущениям, но интуиция молчала. И на том спасибо. Значит, непосредственной опасности пока нет.

— Благодарю, охотно куплю. С отключением аккумулятора долго возиться, да и ехать скоро.

— Но... — незнакомец замялся и будто в замешательстве потупил взгляд. — Надеюсь, господин понимает, что розничные цены всегда несколько выше даже мелкооптовых?

— Догадываюсь, — кивнул Климук.

— Тогда никаких проблем, — мгновенно оживился тот, довольно осклабясь. — Господин платит десять марок и может возвращаться к прерванной трапезе, а я все сделаю в лучшем виде... Договорились?

— Хорошо.

Купюра перекочевала в карман засаленных и обвислых не только на коленях штанов, а их владелец приступил к работе.

Но Вест не спешил уходить. Молча стоял за спиной и смотрел, как тот возиться под капотом.

— Не стоит беспокоиться… — отозвался нервно после короткой паузы незнакомец, при этом даже не оборачиваясь. — Я все сделаю по высшему разряду. Заодно, контакты подчищу. Будет даже лучше, чем до ремонта.

— Ну, что вы. Я совершенно не беспокоюсь, — улыбнулся Вест, окончательно убедившись, с кем имеет дело. — Просто любуюсь работой профессионала. А заодно, хочу предложить выгодную сделку... Так, на всякий случай. На будущее.

— Внимательно слушаю господина, — спина незнакомца заметно напряглась.

— Прошу запомнить номер моего авто и то, что я охотно временами куплю у тебя какую-то безделушку или попросту оплачу временную стоянку, и при этом вовсе не обязательно сначала портить машину.

— О, господин очень умный человек, — уважительно произнес мошенник, выпрямляясь. — За три года еще никто не догадался. Но,  вы же не сердитесь? Правда? У каждого свой маленький бизнес. К тому же, что для такого богатого господина какая-то десятка? А для меня — вполне ощутимая сумма. Холера! — он вдруг выругался, беспокойно посматривая в начало улочки, откуда показалась колонна военных. — Искренне прошу прощения, но с ремонтом придется немножко подождать, — и быстро направился в ближайшую подворотню.

Заинтригованный поведением незнакомца Вест поспешил следом.

Здоровяк не выказывал неудовольствия назойливостью клиента. Ведь тот вполне мог опасаться, что мнимый механик возьмет деньги и смоется. Мошенник прислонился к дверному косяку подъезда, раскурил длинную папиросу и взглянул на Климука?

— Так постоим, или байки потравим?

— Если я задам пару вопросов, то могу рассчитывать на ответы? — поинтересовался Вест.

— Это будет зависеть от того, как господин будет спрашивать, — ответил здоровяк и выразительно потер пальцами.

— Договоримся,  — усмехнулся Климук. — Тебя как звать?

— Это для господина, прошу прощения, не имеет никакого значения. Но, можете называть Механиком.

— Похоже. Скажи: почему ты прячешься от солдат?

— Помниться, мы что-то о гонораре за интервью говорили. Нет?

Вест вытянул из кармана парочку купюр разного достоинства и, сделав из них веяло, стал небрежно обмахиваться.

Механик улыбнулся. Задумался, потом протянул руку и ловко вытянул одну из ассигнаций. Не слишком крупную. Не наглел.

— Господин умеет убеждать. История совсем простая. Прячусь, потому что не хочу служить в армии.

— Но почему? Ведь служба — это почетная обязанность каждого беллонца?

— Если господин собирается продолжать разговор в том же духе, — нахмурился Механик, — то я не скажу больше ни слова.

— Ты не веришь в существование врага и угрозу уничтожения ими Беллоны? — пошел на риск Вест.

— Верю, не верю. Какое это имеет значение? Но даже если эти ирийцы существуют в действительности, то очень сомневаюсь, что моя личность представляет для них хоть какую-то ценность и интерес. Кроме того, я привык чувствовать себя независимым, а мундир заберет у меня и эти крохи свободы, — незнакомец помолчал, жадно затягиваясь и пуская дым кольцами. Думал или тянул время…

— И? — подогнал его Вест.

— Бездумная муштра плюс безнаказанность — прямой путь к озверению. Кстати, а вот и подтверждение правдивости моих слов. — Механик почти театральным жестом указал на улицу.

Подразделение как раз остановился перед прицепом с арбузами.

Чтобы двигаться дальше, нужно было или перестроиться в две колонны, или убрать с дороги препятствие. Резвая офицерша, которой, вероятно, казалось, что она в настоящий момент на параде и на нее смотрят тысячи глаз, выбрала последнее. По ее команде две первых шеренги подставили плечи под прицеп, и через мгновение тот лег на бок, подминая под себя калеку. Бедняга не ожидал ничего подобного и не успел выбраться. Ужасный крик резанул слух. А колонна военных уже маршировала дальше.



Олег Говда

Edited: 09.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: