Янычары. Судьба Империи

Font size: - +

Глава 13

Глава тринадцатая

 

Тут за день так накувыркаешься,

Придешь домой — там ты сидишь…

 

Вест припарковал «альфу» Уны в паре кварталов от дома, ближе не оказалось свободного места. Даже стоянка перед магазинчиком Смаялов оказалась плотно заставленной машинами. Заглушил двигатель, откинулся на спинку сидения и закрыл глаза. Заниматься самобичеванием, в общем-то, пустое занятие, но что делать, если до начальства не дотянуться. А жаль, уж оно б нашло теплые отеческие слова после таких фокусов. Нет, все очень объяснимо и понятно — он живой человек, а не робот. У него тоже есть чувства… Но, в данном случае, к большому сожалению. Ведь самому себе не солжешь, и приходиться признавать, что вступился за девушку, не просчитав последствий! Самонадеянно и глупо!

Да, у него отличная подготовка, но в сравнении с чем? Откуда данные о возможностях противника? Хорошо, что так закончилось. А если бы наоборот? Если б не он им показал где раки зимуют, а десантники ему? И речь не о набитой морде, а о повреждениях хоть и совместимых с жизнью, но — только после продолжительной госпитализации и хирургического вмешательства?!

Какое он имел право подвергать опасности свою жизнь, поставив тем самым на грань провала архиважное задание?! Миллиарды людей на сотнях планет, все человечество ждет результата, разведданных от которых может зависеть исход противостояния двух империй, — а мичман Климук, видите ли, изволит геройствовать.

Он ведь даже о жетоне инспектора тайной полиции вспомнил в последний момент. Кстати, здорово получилось!

Вест довольно улыбнулся, вспоминая, как вытянулись по стойке «смирно» полицейские. Как попеременно бледнели и краснели лица всех остальных. И только мастер-сержант не выглядел смущенным. Даже наоборот, усатый здоровяк кивнул с таким удовлетворенным видом, словно после стрельбищ у него сошлось количество выданных патронов с количеством сданных гильз.

— Какие будут распоряжения, господин инспектор? — старший наряда преданно пожирал глазами начальство, в данный момент представшего перед ним в лице Климука.

— Распоряжения?.. — Вест сделал вид что задумался, и воздух в кафе застыл и уплотнился словно перед грозой. Вот-вот не выдержит избыточного накала страстей и полыхнет молнией.

— У меня нет претензий к парням…

— Но… — полицейский услужливо протянул Весту салфетку.

— Благодарю…

Климук промокнул уже подсыхающий ручеек и посмотрел на лежащих на полу десантников.

— Разве мы сами не были молоды?

Эти слова в устах парня едва перешагнувшего двадцатилетний рубеж, могли показаться по меньшей мере странными, но для полицейских, возраст начальства не имел значения. Они могли быть в два, да хоть в три, раза старше, но это ничего не меняло. В табеле о рангах инспектор тайной полиции занимал такую головокружительную высоту, что автоматически приравнивался к седобородым мудрецам, повидавшим на своем веку многое и многих. А потому оба патрульных немедленно и синхронно кивнули.

— Так точно, господин инспектор.

Вслед за полицейскими, подобострастно заулыбались и усердно закивали и остальные, — включая бармена и кельнера, которые, кстати, проделывали это наиболее профессионально и даже искренне.

— Мастер-сержант…

— Да, господин инспектор…

По лицу сержанта легко читалось, что тянуться перед штатским, пусть и офицером спецслужб, ему не нравилось, но опыт бывалого вояки, и командира подразделения не разрешал дерзить и умножать возможные неприятности.

— Десант по-прежнему не бросает своих?

— Так точно, господин инспектор!

— Ну, тогда забирай бойцов.

— Благодарю, господин инспектор.

— Не за что. Кстати, прошу принять мои извинения…

— Не понял вас? — лицо сержанта потемнело от тревоги.

«Сто выхлопов! Похоже, я рано обрадовался! — уловил Климук его мысль. — За нападение на «сексота*», мы так легко не отделаемся!»

— Это ведь я спровоцировал ваших парней… — изобразил едва заметную усмешку Вест. — Захотелось размяться, — а времени, как всегда, в обрез. Вот и решил использовать подходящий случай. И мне удовольствие, и бойцам тренировка. Кстати, — Климук придал взгляду суровость, а голосу необходимую твердость. Такие приемы очень эффективны. — Передай своему командиру, что я рекомендую отделению, вместо следующего увольнения, дополнительную отработку приемов рукопашного боя. Особенно — на ограниченном пространстве.

— Есть, доложить командиру! — отчеканил мастер-сержант.

«Ну, вот — началось…»

— Этим замечанием и ограничимся. Как считаешь, справедливо?

— Так точно, господин инспектор. Справедливо.

— Вот и договорились. Надеюсь, не надо уточнять, что убытки понесенные заведением оплачивает проигравшая сторона, а перед девушкой следует извиниться?

— Так точно, не надо.

Мастер-сержант облегченно вздохнул. Похоже, обошлось. Сексот оказался не спесивым болваном. Наверняка попал в «тайняки» после военного училища. А то и после того, как отличился в боях.

— Какие убытки?! — тут же замахал руками бармен, видимо, имеющий прямое отношение к хозяевам кафе. — Посуда цела, мебель тоже. А беспорядок, разве можно считать убытком.

Родители Тесы скромно промолчали. Не из-за того, что жаждали извинений, а потому что все еще пребывали в ступоре. Зато девчонка глядела на Климука, как на сказочного принца. Так широко распахнув глазища, что в них легко мог поместиться не только упомянутый принц, но даже его лошадь.



Олег Говда

Edited: 09.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: