Янычары. Судьба Империи

Font size: - +

Глава 17

Глава семнадцатая

 

Все могут короли, все могут короли,

И судьбы всей Земли вершат они порой...

 

Минивэн с сильно затемненными стеклами, едва пропускающими в салон лучи заходящего солнца, скромно пропетляв по улицам, примерно на пятнадцатой минуте завернул во внутренний дворик какого-то жилого комплекса. Высокие стены тут же надвинулись со всех сторон, загораживая небо, как будто машина нырнула в колодец.

— Приехали.

От дверцы машины до дверей здания было примерно четыре шага. Вполне достаточно, чтобы изобразить неловкое падение, или попытку затянуть развязавшийся шнурок. То есть, сцену любимую и почти обязательную во всех боевиках. Вот только Вест не мог понять, какой в этом смысл? Что такого архиважного, по мнению сценаристов и режиссера, можно увидеть, даже если охранники любезно расступятся и предоставят достаточно времени? Какой сверхсекретной информацией успеет завладеть хитроумный пленник, что ради нее стоит рисковать здоровьем? Ведь за дополнительными пинками и затрещинами не заржавеет. Для профилактики. Конвоиры академий не заканчивали, а базового положения: «Шаг влево, шаг вправо…» никто не отменял. 

А в результате — в самый нужный момент, когда представится случай бежать или сделать что-то действительно важное — лишний ушиб скрутит мышцы болью и сведет на нет внезапность, быстроту движений, а с ними и шансы на успех.

Вест хмыкнул собственным мыслям: ни капельки неконструктивным, а чтоб отвлечься чуток. Назвавшись груздем, в кошелке дырку не ищут. Да и вообще, о каком побеге речь, если он заинтригован не меньше тех, кто якобы его поймал?

— Пошли… — Антонина легко выпрыгнула наружу и прошла внутрь здания, даже не оглядываясь.

Дверь, тамбур, коридор, лифт. Везде мягкое покрытие, заглушающее звук шагов. Приятный, романтический полумрак. Стены в пастельных тонах, без каких либо табличек, только указатели со стрелками и цифрами. Постороннему не понять, а знающему — достаточно. Еще один тамбур, резкий, ослепляющий свет в глаза, оставивший после себя красные круги.

— Предупреждать надо…

— Извини. Положено по процедуре. Органика восстановится, а оптика, если была, накрылась.

— Ультразвуком тоже ударите?

— Уже… — в голосе Антонины послышалась едва заметная насмешка. — Проходи… Тебе сюда.

Инспектор Левинсон посторонилась, пропуская Веста в очередную дверь, такую же неприметную, как и все остальные.

— Пыточная?

— Да, что-то вроде…

Комната примерно в шестнадцать квадратов. Освещение яркое, но не как операционной. Свет льется из потолка, ламп не видно. Слева — мягкий диван. Пара кресел. Журнальный столик. Справа, за дверью — вместительный металлический шкаф. Судя по характерному звуку, десять к одному — холодильник. Противоположная стена — одно огромное зеркало.

— Располагайся.

— А вы на меня из зазеркалья любоваться станете? — Вест указал подбородком на стеклянную стену.

— Не бери в голову, Вест, — отмахнулась Антонина. — Там только технический персонал. Не маленький. Должен понимать. Все фиксируется. Мало ли какие нюансы?.. Отвечать никому не охота. Независимо от величины звезд и ширины лампасов.

— Уже не беру. А если в туалет приспичит?

— Вот им и озвучишь свое желание. Как и любое другое.

— Здорово. Всегда мечтал иметь личную прислугу…

Девушка неопределенно хмыкнула. То ли соглашалась, что о таком многие мечтают, то ли — не одобряла.

— А пива можно заказать? — Вест намеренно ерничал, как бы нащупывая степень гостеприимности.

— Пива? — похоже, ему таки удалось удивить бывшую подругу.

— Да. Что-то постоянно во рту сухо. Не замечала? Наверное, чего-то в атмосфере недостает или, наоборот — в избытке. Я имею в виду, для человеческого организма.

— Не хитри, Климук, тебе это никогда не удавалось, — улыбнулась девушка. — Ведь ты сейчас пытаешься узнать откуда я родом, да?

— Факир был пьян и фокус не удался.

— Не совсем. Присядем?

Девушка первой подошла к дивану и грациозно опустилась на мягкие подушки. Мичман сделал лицо кирпичом и занял место напротив нее, в кресле.

 — Вест, ты по-прежнему неправильно истолковываешь ситуацию.

— Да?

— Да. А все потому, что продолжаешь считать себя разведчиком во вражеском тылу. 

— И что не так?

— Все… — Антонина непринужденно рассмеялась.

— А-а, — Вест демонстративно вытаращил глаза и огляделся. — Так я на пикнике среди друзей? Прости, обознался.

— Увы, не на пикнике, — глаза девушки посерьезнели. — А вот по поводу друзей — в самую точку. И тебе совсем не надо хитрить, чтобы что-то узнать. Просто спроси…

— Хм, — Климук дернул плечами. — Давай проверим, Тоня. О возрасте больше не уточняю, моветон. А вот с каких краев будешь, хочу полюбопытствовать?

— Здешние мы, господин хороший. С деда-прадеда… — в тон Весту ответила девушка. — Могу метрику показать, если надо. Устраивает?

— Даже и не знаю… — честно ответил Климук.

— А теперь что смущает?

— Не могу решить, что хуже: завербованные эннэми предатели из людей, или они сами под личинами имперцев. Ведь мы о вас только-только первые сведения получили, а вы — как я теперь понимаю, живете среди нас годами.

— Десятилетиями...

Инспектор Левинсон не шутила.



Олег Говда

Edited: 09.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: