Ярайя

Размер шрифта: - +

Ярайя

Плоская крыша городской ратуши была уже зачищена. Панорамный вид с одного из самый высоких зданий города открывался великолепный. И сложно было бы им не полюбоваться, но мне было не до этого. Последние сотрудники отдела дознавателей местного подразделения уже спускались вниз, унося с собой несколько тщательно упакованных, накрытых стазисом, улик после задержания.

Уводили они с собой и самого задержанного, за которым гонялись более года местные сначала их коллеги из Тайной канцелярии, а потом (значительно позже) и местные дознаватели подключились. Собственно, именно из-за тайников нам и пришлось ввязаться в это дело. Вернее, из-за одного идиота с замашками мирового властелина, решившего на время затихариться в нашем маленьком городке.

Видимо, подумал, что уж в таком захолустье, как Загури, в Управлении законников полтора человека на всё здание, которые ничего кроме как солёного огурца вместо боевого артефакта в руки не брали и о чарах только в Загурском вестнике читали, да.

А у нас Перекресток, между прочим, под боком, прям за городской чертой. Сразу несколько караванных Путей с межмировой сеткой точек выхода порталов под отчетом. И умников таких, как нынешний неудавшийся властелин всея вселенной, хоть и не бывало, зато других хитросделанных начинающих контрабандистов и прочей шушеры было выше крыши.

Нет, городишко тихий (был до не давнего времени), спокойный… И это только благодаря тому, что в начальники управления толкового служаку поставили. С головой на плечах, смекалистого, честного, справедливого, держащего бразды правления в крепко сжатом кулаке. Под его руководством и команда подобралась соответствующая. А уж как я была рада попасть сюда по распределению…

Да уж, как досточтимый Хигс на чистую воду выводил недобросовестных подчиненных, вздумавших употребить чего-нибудь горячительного в рабочее время – любо-дорого посмотреть было. Оно и понятно, нюх у оборотня таков, что с одного вздоха сообщит сколько дней назад и какого качества сивуху ты выпил.

Но и за своих же, если это во благо дела и по справедливости, горой стоял и никому, даже самому мэру, поблажек в этом вопросе не было. В общем, под его началом я себя и вовсе, как у Высших за пазухой чувствовала.

Так что с прибытием в наш город группы тайников Управление тряхнуло от волнения и слухов - немножко, но и только. И снова началась обычная рутинная работа с учетом и поправкой на сующих свой любопытный нос тайников.

Но это всё лирика на отвлеченные темы. Тяжко вздохнув, вынырнула из раздумий, возвращаясь в реальность.

- Ты не сделаешь этого, - четко очерченные губы изогнулись в насмешливой улыбке, меняя, ломая маску жестокости на лице мужчины и награждая её ехидством, - слишком благоразумна для этого.

Я пожала отстраненно плечами, не вынимая рук из карманов. Оглянулась чуть растерянно вокруг. Жаль, что придется распрощаться с городом, с которым сроднилась, с уже устоявшеюся жизнью расставаться тоже было жаль. Но и по-другому поступить я не могу.

Короткий взгляд, из-под опущенных век, вокруг – пусто. Все действительно ушли. А насчет благоразумия… Оно ведь тоже разное бывает, правильно?

Стопы уже давно сами по себе потихоньку скользили назад, пока пятки не почувствовали край крыши. Только и осталось, что откинуться назад, да оттолкнуться посильнее.

Это оказалось сделать легче, чем я думала. Руки сами собой распахнулись крыльями в полёте, спину терзал набирающий скорость ветер. А в душе смешались ощущение свободы, покоя и горечи одновременно.

Ну вот и всё. У меня осталось чуть больше десяти тридцати секунд...

Полгода спустя.

- Яра! – просунувшаяся в дверной проём лохматая макушка стажёра Лошека из отдела криминалистов тут же нашла взглядом меня, - тебя начальство завтра с утра, перед планёркой, сильно видеть хотело.

Кивнула, хотело – увидит. Потёрла глаза чуть устало – нет хуже дела для дознавателя, чем бумажная работа, но и без неё никуда. И лучше ею заняться сразу, не откладывая на потом. А то эта зараза имеет свойство накапливаться, подозрительно быстро отпочковываться, приобретая габариты снежного кома, что вот-вот погребет тебя под собой и даже имени не спросит.

Правая рука сама потянулась к лампе, двойной касание убрало яркость в осветительном шаре до минимума – умный артефакт через пятнадцать минут сам окончательно погаснет. На сегодня всё. Отчет начальству, скрученный в тугую трубочку, скользнул в пересылочную тубу.

Левая же уже снимала со спинки стула объёмных размеров, местами потрепанную, сумку. Я без неё теперь ни шагу. Выпирающий живот не то, чтобы тяготил, но в некоторые моменты доставлял определенные неудобства. Ни тебе наклониться нормально, ни лечь…

Губ коснулась невольная улыбка. Воспоминание выражения лица досточтимого Хигса, когда он увидел, через несколько месяцев после поступления на работу, её в новой… несколько усовершенствованной форме, отпечаталось, казалось, на всю жизнь. Всегда грозный оборотень (да-да, мне на них везёт, однако), тоже державший в ежовых рукавицах не только собственно все управление, но и многочисленное семейство со всеми его сыновьями-дочерями, невестками-зятьями и внукам, а тут… растерялся.

Оно и ясно – беременных дознавателей на его пути явно еще не попадалось. Да что там, даже форма для сотрудников управления не была для этого предназначена. Так что пришлось мне побыть немного в роли модельера. Хорошо хоть на усовершенствование мундира выделили из казны управленческой, а то б и вовсе ходить на работу было бы не в чем. Ткань была особая, обладающая специальными защитными свойствами от физического воздействия и частично от магического. Оттого и дорогая. Ставить же более дешёвую было себе дороже – штрафы за несоответствие стандартам пришлось бы платить огромный.



Eva Chernaya

Отредактировано: 08.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться