Ярих Проныра

Размер шрифта: - +

Глава 2

 

Уханчик летел весь день, а пейзаж внизу не менялся.

– Похоже на разрушенные горы, – заметил Ярих.

– Может быть, я ничего не слышал об этих местах, – ответил Велиофант.

Лучи заходящего солнца осветили грязно-зеленый с черными вкраплениями горизонт.

– Болото, – озвучила Лиарна общую мысль.

– Ночевать предлагаю на камнях, – произнес Велиофант и Ярих направил Уханчика вниз.

Каменная пустыня оказалась не безжизненной, чахлая растительность все же встречалась, и до темноты дети собрали большую кучу хвороста. Костер решили развести позже, когда станет совсем холодно, поэтому, поужинав лепешками бабушки Рины и запив их водой, легли спать. Ложе Ярих соорудил из двух шерстяных одеял, хранившихся в холщевой сумке, привязанной к рожкам Уханчика.

Проснулись все вместе, от холода, когда уже всходило солнце. Оказалось, все, как в норке, с головами прятались под одеялом – даже Уханчик умудрился на четверть укрыться.

Даже жук замерз, – ворчал Велиофант, помогая Яриху разжигать костер, – Надо отвар сделать. Неси, Ярих воду и посудину, а ты, Лиарна, травки готовь.

Согревшись, напившись сладкого отвара, ребята снова было задремали, но Велиофант разбудил.

– Пора в дорогу!

Он надеялся, что болота не очень велики, и они смогут преодолеть их за день.

Летели высоко, чтобы испарения, лежавшие внизу густым туманом, не достигали их. Но, стало тревожно, когда все поняли, что Уханчик летит слишком долго, а бескрайнее ядовито-зеленое море внизу не заканчивается.

– Надо спускаться? – Ярих глядел на Велиофанта, но оба чувствовали, что Уханчик двигается тяжело, рывками и знали, что выбора нет.

Ярих дал знать Уханчику, и они погрузились во влажное удушливое облако. Благо, внизу оно оказалось не настолько плотным как виделось сверху. Да и дышалось, не смотря на запах гнили, вполне сносно. Велиофант непрестанно крутил головой, вглядываясь вниз, и внезапно затеребил Яриха: – «Левее, левее, зваться мне котом до конца жизни, если там не твердая почва под ногами».

Они немного покружили вокруг пятачка с густой травой – вот когда домовой пожалел, что не взял с собой палку с последней стоянки, но Ярих поступил проще. Приказав Уханчику лететь низко и медленно, он скатился с него, держась за веревку от сумки, готовый в любой момент подняться вверх.

К счастью, это действительно оказался маленький сухой островок. После того как они приземлились, Велиофант лично обследовал его и приказал всем не выходить за границы травы, а еще лучше к ней и не приближаться. Поэтому Ярих, охраняя жующего Уханчика, не отходил от него. Внезапно до них донеслось пение.

– Нам не нужны гости, – заявил встревоженный Велиофант, наслышанный о жителях болот и с надеждой поглядел на Яриха. Мальчик-то был находчивый и единственный из них владел волшебством.

– Хочу невидимую стену от земли до неба вокруг нашего островка и даже под ним, такую крепкую, чтобы никто не одолел.

Говоря, Ярих крепко сжимал в руке мешочек с землей Города. И продолжал сжимать, когда из тумана на них, держась за руки и хохоча, вышли длинноволосые, в свободных легких одеждах девушки.

– Какие красивые, – прошептала Лиарна.

– Завидухи, – констатировал Велиофант.

– Завидухи это кто? – полюбопытствовал Ярих. Девушки же, между тем, завели хоровод вокруг их островка и запели песню.

– Какие у них чистые, свежие голоса, разве они опасны? – и, сам того не осознавая Ярих пошел к ним. Уж больно заразительно было их веселье.

За ним следом пошла Лиарна, и, когда он с размаху натолкнулся на невидимую стену, налетела в свою очередь, на него. Домовой, следивший до этого, словно завороженный, за волшебным хороводом, очнулся.

– Стоять! Стоять, кому говорю! – за несколько прыжков он очутился около детей, зацепился лапами за их одежду и потянул назад.

Тут Ярих с Лиарной взглянули на Велиофанта и чары покинули их.

– Это разновидность русалок, – продолжил домовой, – Ими становятся утопленницы девс..., – он глянул на ребят, – Молодые девушки. Они поют, играют, водят хороводы, а люди, околдованные ими, попадают в трясину и гибнут.

– А на вид, такие хорошие, – Лиарна не переставала любоваться.

Велиофант тоже.

– Они может и не специально, они, вероятно, не замечают, – оправдывала их Лиарна.

Глаза девушек, действительно, не смотрели на людей. Хотя они и нашли зрителей, но, увлеченные пением и танцами, потеряли к ним интерес.

Велиофант выпустил когти из одежды детей.

– Жаль, дровишек нет, воды не нагреем.

– А мне бабушка Рина варенья дала, вкусного, – почти пропела Лиарна, оторвав взгляд от завидух, – Мы его водой разведем, и, чем не морс? – она заулыбалась, радуясь тому, что тоже может быть полезной.

Оказалось, что стена защищает их не только от коренных болотных обитателей, но и влажных испарений.

Подкрепившись, они поглядели на Уханчика, энергично и весело жевавшего сочную траву.

– Пусть наестся досыта и отдохнет, чтобы потом лететь подольше без остановок. Перелететь бы эту погибель, – домовой махнул головой в сторону завидух, – До ночи.

– Они вроде и не опасные, – поделилась своими наблюдениями Лиарна.

– Если бы только они.

– А кто еще? – насторожилась Лиарна.

– Поживем – увидим.

Тут Велиофант увидел, что только что говорившие с ним Ярих и Лиарна спят. Да и его веки резко отяжелели и даже Уханчик замер, перестав жевать.

– Летим скорее! Прочь отсюда! – подскочил и закричал со всей силы Велиофант.



Алена Котова

Отредактировано: 18.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться