Ясновидящая

Размер шрифта: - +

Ясновидящая

Тележки были бесконечными.Они никак не хотели заканчиваться, как Рита ни старалась. Не успевала она разгрести одну, как тут же ее уже ждала другая. Товар, который нужно было расставить по полкам супермаркета, все накапливался и накапливался. В некоторые моменты она начинала люто ненавидеть всех производителей и поставщиков, из-за которых ей сейчас приходится крутиться, как белка в колесе, пытаясь заработать на хлеб насущный.

 "Все голодные сегодня, что ли? Выгребают с полок все. Нет, в этой работе романтика не присутствует".

 И Рита дальше с остервенением возила тележки, расставляла соки, макароны, паштеты и много чего другого, а затем опять шла за всем этим в подсобку.

 Она прекрасно понимала, что сейчас заработать себе на кусок хлеба она может, пока что, только так.

 Не имея высшего образования, воспитываясь в семье, где отчим с утра до ночи заливал глаза водкой, а мать мыла подъезды, Рита могла получить только самую простую и неквалифицированную работу. Она сразу же после окончания школы, не откладывая в долгий ящик, устроилась на работу в супермаркет недалеко от дома и вот уже третью неделю честно пыталась привыкнуть к своему новому положению.

 - Рита, иди, администратор зовет! - бросила ей на ходу одна из работниц зала.

 -  Ну, что еще? Что опять не так? - пронеслось в голове у Риты. - Сейчас узнаем.

 Она оставила тележку и не спеша  направилась в кабинет администратора.

 - Степанова, завтра выйдешь вместо Полищук, она заболела.

 - Дмитрий Николаевич, но у меня завтра выходной! Я и так три дня по двенадцать часов работала! - попыталась возразить Рита.

 -Я знаю. Но поставить больше некого. И вообще, что это за демагогия? Это производственная необходимость - и все. Так что давай, завтра выходи без разговоров, если, конечно, хочешь здесь работать.

При этом он небрежно махнул рукой в направлении двери. Рита поняла, что разговор закончен, и, собрав в кулак все свои эмоции, молча вышла из кабинета.

 Вот так всегда - любой самый маленький начальник мнит из себя чуть ли не Цицерона, а ты стой, слушай, и, самое главное, выполняй то, что этой производственной единице придет в голову.

Рита застыла у  стеллажа с консервированными огурцами, неосознанно смотря на одну из банок и вспоминая последнюю тираду начальства. Внутри бушевали эмоции. Но вдруг, неожиданно для всех, и для Риты в том числе,  раздался сильный хлопок и треск - это лопнула одна из банок с огурцами. Все непроизвольно оглянулись в сторону Риты, а под стеллажом немедленно образовалась лужица из рассола.

 - Степанова! Что у тебя там опять случилось? Ты что, банку разбила?

 Через мгновение рядом с ней уже стоял тот самый Дмитрий Николаевич, администратор, и с возмущением смотрел на треснутую банку.

 - Я ничего не делала - честное слово! - пыталась оправдаться Рита. - Она сама треснула, правда.

 Администратор напыжился, как индюк, и возмущенно пробубнел:

 - Ты думаешь, я совсем идиот?Стукнула банку, потом на место поставила, а мне сейчас голову морочишь? Вычтем из зарплаты, так и знай.

Ну, что это за работа!Ни за что наказывают. А действительно ли ни за что? Рита точно помнила, что перед тем, как треснула банка, она пристально смотрела на нее, и вся злость мира кипела у нее внутри в этот момент. Это что же получается? Она своим взглядом заставила банку треснуть? Мистика какая-то!

Уборщица тетя Вера спокойно убрала под стеллажом, Рита стала работать дальше и не заметила, как закончился этот  такой неудачный для нее день.

 Дома она под пьяные крики отчима и оханье матери наспех поела, и ушла побыстрей в свою комнату, чтобы не видеть и не слышать всего этого домашнего кошмара, к которому она уже давно привыкла.

 Шутки шутками, но она давно уже  знала за собой необычные способности, которые проявлялись в самые различные моменты ее жизни. Сверстники давно уже заметили, что Риту обижать нельзя. Обидчик либо поскользнется и упадет, разбив себе нос или что-то еще, либо с ним случится какая-то другая неприятность. Все знали - добром в таком случае не кончится. Поэтому и стали дразнить Риту ведьмой в своем детском кругу.

 Позже, когда она немного подросла, называть ведьмой перестали, но все осталось по-прежнему. Ее не обижали, а иногда просто сторонились. Хотя Рита от этого не особо печалилась.

И вот, такова ее жизнь. Каждый день бессмысленная работа, чтобы выжить, дома дурдом и полная нищета. Зарплату она отдавала матери, жалея ее, иначе в доме есть было бы попросту нечего.

 Но Рита не оставляла надежду на то, что когда-то все изменится. Она приложит к этому максимум усилий. Она постарается! И матушка-фортуна заглянет в ее безрадостную жизнь хоть одним глазком!Она это точно знала.

 Завтра на работу. Ну, и ладно. Все равно, когда-то станет лучше. С этой оптимистичной мыслью Рита закрыла глаза и спокойно и крепко уснула.

                              * * * * * * * *

Максим давно заметил в супермаркете хмурую девушку, безразлично выполняющую свою работу в торговом зале. Каждый раз, когда он заходил в магазин,  всегда обращал внимание на то, есть ли сегодня королева-несмеяна на работе или нет. Когда Рита была на месте, то почему-то непроизвольно радовался, но все же подойти не решался.

 Сегодня в офисе отлично отметили День рождения зама. Максим слегка расслабился,  это придало ему смелости. Не раздумывая долго, он подошел к Рите и игриво спросил:

 - Девушка, а Вам не скучно? Вы так усердно работаете...

 Лучше бы он этого не спрашивал. Для Риты такой вопрос сработал, как красная тряпка для быка.



Людмила Горбаченко

Отредактировано: 28.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: