Yo-Yo

Размер шрифта: - +

Yo-Yo

Как только я узнал, что в нашем городе проводятся призовые турниры по Yo-Yo, я тут же прилетел домой и с горящими глазами стал просить у бати 10 гривен на покупку этой блестящей игрушки. - "Там можно выиграть радиоприёмник" уговаривал я, но был послан с фразой: "Это всё разводы для лохов". Для лохов ни для лохов, но первое Yo-Yo я себе правдами неправдами всё-таки раздобыл и бегал участвовал во всех турнирах, в каких только мог. Они проводились возле всех более-менее крупных продуктовых магазинов. Это была рекламная акция кока-колы и размах мероприятий был огромным. Выглядело это примерно так.. Двери и окна магазинов обклеивались большими цветными постерами с радостными детьми, играющими этой игрушкой. А в углу дата и время. В назначенный момент к магазину подъезжала машина с иностранным чемпионом и переводчиком. Чемпиона по Yo-Yo можно было узнать издалека. Они всегда ходили в ярко-красной куртке со здоровенной игрушкой Yo-Yo вышитой на спине и гордой надписью ЧЕМПИОН на груди. Проводили турниры победители из разных стран. Корейцы, Бразильцы. Они выстраивали гудящую толпу детей в ряд и сперва предлагали всем поделать отборочные трюки. Так продолжалось, пока не определялись несколько финалистов. А затем оставшиеся три человека соревновались между собой в игре "Кто больше всех накрутит петелек?". Один накрутил девять, второй шестнадцать, а третий двадцать две. Вот и получайте.. тебе радиоприёмник, тебе сумочка, а тебе ручка шариковая. А ещё за первое место вручалось призовое Yo-Yo Galaxy. Оно не продавалось в магазинах и его можно было только выиграть. Я был счастлив и жил от турнира до турнира. Обычные Харьковские дворики наполнились иностранцами, английской речью, соревнованиями, яркими красками, азартом и призами.

 

Наша квартира начала наполняться кока-кольной атрибутикой. На стенах красовались плакаты с автографами чемпионов, а в картонных коробках все возможные призы, какие только разыгрывались. Я начал потихоньку продавать свои трофеи. Однажды даже смог позволить себе купить ГАМБУРГЕР. Причём не только себе, но и корешу Лёхе. Легкодоступные призы привлекали не только спортсменов, но и разбойников. Особо неблагополучные районы славились тем, что целые подростковые группировки присутствовали на турнире и отбирали призы у финалистов сразу, как только уезжали организаторы. Иностранный чемпион с переводчиком действовали быстро. Не знаю сколько таких мероприятий в день они проводили, но было видно, что рука у них набита. Вот они структурировали шумную толпу, вот отборные трюки, вот финальные петельки, вот призы и вот они уехали. В их обязанности не входило соблюдение дальнейшей справедливости и наведение порядков в стране. Так что призы приходилось не только выигрывать, но и отвоёвывать. А иногда и терять.

 

Масштабная рекламная акция задала атмосферу всему городу. Во всех школах мелькали трюки и петельки. Юноши и даже девушки тренировались и оттачивали мастерство. Кто-то хвастался лёгкостью исполнения стандартных трюков, а кто-то уже пытался демонстрировать сложнейшие композиции, подсмотренные у чемпионов. У нас тоже образовался свой йойошный костяк. С парой приятелей мы постоянно разрабатывали методы достижения побед на соревнованиях. Мы тщательно выбирали какой свечкой лучше натирать верёвочку и в каких местах, чтобы она скользила, но не сильно. Насколько сильно верёвочку скручивать перед петельками, чтобы её надолго хватило, но чтобы трюк не сорвался в самом начале. На несколько месяцев вся Харьковская школота из разрозненной толпы превратилась в спортсменов, занимающихся одним делом.

 

Посмотрев на коробки с добром и на мои усердные тренировки, батя постепенно проникся духом авантюризма и стал поддерживать меня. Уже не приходилось крутить интриги и обманывать родителей, чтобы попасть на турнир. Иногда даже меня туда привозили машиной. Так и больше турниров за день можно посетить и послетурнирные варвары не страшны. Мой батя был не единственным, кто поддержал ребёнка. Дети всё чаще стали приезжать на машинах. Дело стало принимать серьёзные обороты. Тем более скоро полуфинал.

 

Организаторы стали замечать мой английский. С некоторыми переводчиками (точнее красивенькими переводчицами) я подружился настолько, что встречал и провожал их у машины. Чемпионы были моими друзьями и с удовольствием принимали меня в качестве ассистента. Я гордо сопровождал ведущего и отрабатывал всё мероприятие в качестве переводчика. А настоящие переводчики радовались возможности побездельничать и попить кофейку в сторонке, отдыхая от криков и толкотни. Я дружил с чемпионами так близко, что они стали подсказывать мне мелкие хитрости и, по большому счёту, тренировали. Однажды две бразильские женщины даже пригласили меня к себе в гости. Селеста и Таис жили в роскошной квартире в центре. Селесте за сорок, а Таис молодая, стройная и очень высокая (эхх встретиться бы сейчас с этой латинской куколкой). С отвисшей челюстью я порассматривал их коллекционные игрушки, выслушал напутственные советы, узнал секретный и самый эффективный способ натирать верёвочку свечкой и долго долго не мог уснуть после этого вечера. К полуфиналу я был готов.

 

Что такое полуфинал? Это серия обычных турниров там же у магазинов. Только призы посолиднее. Плюс, так как эти соревнования последние, толпилось и нервничало не двадцать человек, а двести. Все понимали, что если ты не попадёшь в тройку финалистов - твоя йойошная карьера закончится сегодня. К тому же призом за первое место уже был не радиоприёмник, а самый настоящий телевизор. Обычный такой небольшой. Можно сказать кухонный. Но тем не менее цветной, с пультом и на шару. За второе место обещали музыкальный центр, а за третье - магнитофон. Тут уж все родители за своих детей болели. Натренированный до одури и поддерживаемый добрым взглядом корейца Чоя я провалился и сердце моё остановилось. Я стоял и молча смотрел на свои ноги, как и сотня таких же неудачников. В принципе уже можно было топать домой, но я решил достоять до конца мероприятия. Ведь возможно это последний в моей жизни подобный турнир. Хоть поглазею на этих счастливчиков. И вот шумиха утихает, толпа расходится и я подхожу попрощаться со своими друзьями. Возможно их я тоже в последний раз вижу. Но не успеваю я начать ныть о своей горькой судьбе, как получаю приглашение прыгнуть с ними в машину и попытать счастья в следующем полуфинале, который они проводят в другой части города. Не говоря ни слова и не понимая как я буду возвращаться из незнакомого района домой без денег, я ныряю в тачку на заднее сиденье. Видимо мы опаздываем, так как меня бросает по салону из стороны в сторону. Я вцепился руками в переднее сиденье и чувствую, как я не просто в сиденье, я в шанс вцепился.



Андрей Бабич

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться