Юкия

Глава 5 Загадочный чародей

 – … и что мне с ней делать?! – орала бабушка в соседней комнате в телефон, пока я сидела на кухне за столом и, мешая ложкой чай, прислушивалась. –  Думать надо, что делаешь! Или хотя бы утруждай себя мне позвонить, спросить и…

Так она ещё долго кричала, а я всё больше и больше понимала, что я далеко не желанная гостья в этом доме. Через несколько минут крик затих, и вскоре бабушка вышла ко мне. Тяжело вздохнув, она заговорила:

 – Прости за то, что я не подготовилась. Фокус меня не предупредил, он сказал: не ожидал, что ты так быстро будешь тут. Можешь звать меня просто Эмма. Меня правда так зовут, я родилась в Польше.

 – Приятно познакомиться, – улыбнулась я, но, наверное, получилось кисло, ведь мне было страшно за своё будущее. – Я Леста. Не знаю, кто мне дал такое имя.

 – В общем, Леста, – серьёзно заговорила Эмма. – Тебе придётся жить у меня до конца лета. Фокус хотел прийти к тебе в больницу в августе, но решил, что до этого времени тебя обязательно доведут до апатии и ты навсегда потеряешь свой дар.

 – Может, хоть Вы мне скажите: какой дар? – с надеждой спросила я. – Вы ведь знаете Фокуса. Может быть, тогда вы знаете: зачем я ему?

 – Он просил не говорить, – с ещё одним громким вздохом бабушка села на соседний стул. По лицу ей было лет семьдесят, но, несмотря на это, она стояла и седела прямо, не стонала от каждого движения, как другие старухи, и разговаривала не так медленно, как они, к тому же, в её словах не было устаревших выражений, которыми обычно пользуются все старики. – Извини, он, хоть и подкидывает мне сюрпризы, вроде тебя, но дал мне всё, что сейчас у меня сейчас есть. Не волнуйся, он хороший человек, хоть и немного странный. Знаешь, сейчас по телефону он сказал: «Ты же всегда хотела внучку, вот и играйся».

  – А можно мне немного узнать о своём задании? – как можно вежливее спросила я, в надежде, что это Фокус говорить ей это не запретил.

 – Каком ещё задании?

 – Фокус мне сказал, что я должна буду поработать детективом.

 – Прости, не знаю, – покачала головой пожилая женщина. – Хотя… наверное, он просто не хотел говорить тебе о даре слишком много, ведь он ассоциировался у тебя с безумием. Ты вряд ли согласилась, если бы он сказал тебе правду, поэтому он и придумал шутку про детектива. Сомневаюсь, что там, куда ты попадёшь в конце лета, будет что разгадывать…

 – Ладно, – я посмотрела на пол, пытаясь свыкнуться с мыслью о том, что мне придётся прожить последний месяц весны и всё лето в незнакомом доме с незнакомой бабкой, к тому же, не зная, куда я отправлюсь потом. – А можно ещё вопрос? Зачем Вам дорогой кошачий шампунь?

 – Какой ещё шампунь? – эта фраза удивила Эмму больше, чем предыдущая.

 – Фокус писал в своей записке, чтобы я обязательно купила кошачий шампунь.

 – И ты решила, что это мне? – бабушка тихонько засмеялась. – Шампунь, наверное, нужен тому, к кому ты переедешь в конце лета. Не волнуйся, у шампуней большой срок годности, так что он потерпит четыре месяца. Мне кажется, что твой будущий сожитель не обидится.

 – А кто он?

 – Я бы могла тебе сказать, но ты не поймёшь без знаний о своём даре, – задумчиво произнесла Эмма. – Слушай, давай лучше допивай свой чай и пошли разбирать твой рюкзак и думать, где ты будешь спать.

Бабушка Эмма, показавшаяся мне сразу очень сварливой, оказалась очень доброй и приятной почти, как моя бабушка, но, в отличие от неё, Эмма была почти что настоящей перфекционисткой, поэтому быстро раскритиковала всё, что я выбрала в городе. Как бы то ни было, мне тогда казалось, что жизнь дальше будут похожа на то, что было до смерти моего самого дорогого мне человека.

Сельская жизнь оказалась совсем не такой, как городская. У Эммы, конечно же, был свой огород, так что мне пришлось помогать. Хорошо, что она не любила мясо, так что из домашних животных были только куры, овчарка и две кошки. С последними тремя я подружилась, они все были очень ласковыми. Рядом находилось озеро, так что Эмма отпустила меня в соседний посёлок прикупить купальник. После этого жаркие дни стали более приятными. К тому же, она была продвинутой старушкой, так что компьютер дома тоже был. В свободное время я могла заходить в Интернет. Сначала хотела открыть свои странички в соцсетях, но потом передумала, ведь мне бы прошлось рассказывать немногочисленным друзьям, что со мной случилось, а этого я не смогла бы объяснить. Поэтому я просто придумала новое имя, чтобы иметь возможность заходить в группы, которые были мне интересны. Это были в основном приколы и милые домашние животные. А ещё я очень любила играть в различные необычные игры. Я считала их на много лучше фильмов, ведь в последних, если отвлечёшься, то можешь не понять, что дальше по сюжету, игры же держат постоянно внимание игрока, поэтому важную часть сюжета пропустить было нельзя. Да и сам сюжет кажется более интересным, ведь игрок как будто сам проживает каждый момент истории.

Вот так прошло моё лето, незаметно и без ярких впечатлений, впрочем, для нашего времени это нормально. А вскоре меня ждало что-то интересное, и этого интересного я уже перестала бояться.

 

 – Слушай, Леста, – сказала мне Эмма в последний день моего пребывания у неё дома, когда мы собирали вещи в рюкзак. – Мне всё-таки очень хочется рассказать тебе обо всё и… кое-что попросить. Это не сложно, и это похоже на детектив, который тебе и обещал Фокус.



Лия Котова

Отредактировано: 28.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться