Юкия

Глава 6 Занудная программа

После сборов Эмма повела меня к маленькому пруду у неё за домом. Раньше я не знала, зачем он ей, ведь ни гусей, ни уток она не держала, да и озеро рядом было. Оказалось, что этот маленький квадратный прудик – её личный путь в Юкию.

 – Вода – хороший проводник не только для информации, – объясняла она. – Там портал, но ведёт он не в другое место, а в параллельный мир. Юкия находится в нашем лесу, но не в нашем мире.

 – Необычно, – удивилась я. – А законы того мира…

 – Успокойся, он копия нашего, так что ты не заметишь разницы, только там есть Юкия, а деревни нет, – дойдя до пруда, Эмма остановилась и посмотрела в бездонную глубину. – Когда окажешься там, не волнуйся, ты сразу поймёшь, куда идти. Навещай меня, хорошо? А то мне тут совсем скучно одной. Дети и внуки давно выросли и отказалась связываться с этой мистикой. Они даже не спрашиваться, как у меня дела. Я не волшебница, но слишком глубоко погрязла в магии, чтобы отказаться от неё.

 – Не волнуйтесь, я буду Вас навещать, – улыбнулась я.

 – Спасибо, Леста, – Эмма заразилась моей улыбкой. – Хотела бы я иметь такую внучку, как ты. Пока.

Я шагнула в пугающую глубину. Всё резко пропало, я будто потеряла сознание.

 

Очнулась я, лёжа на чём-то твёрдом и холодном. Открыв глаза и приподнявшись, поняла, что это был каменный пол. Я находилась в какой-то пещере у подземного озера, мой рюкзак стоял рядом. Странно, моя одежда была абсолютно сухая и чистая, хотя со сталагмитов скатывались мутные капли. Эмма мне об этом не говорила.

«…ты сразу поймёшь, куда идти.» – вспомнила я её слова. Конечно, здесь только одна дорога – от озера. К тому же, там есть свет. Забавно, свет в конце тоннеля, а точнее в конце пещеры.

Снаружи был густой тёмный лес, через который вела узкая тропка, начинающаяся у самой пещеры, а она выглядела снаружи, как какой-то склеп. Загадочно всё это...

Что ж, вперёд.

Лес, казалось, не кончался. Такой длинный, густой и тёмный. Я что, в межпространственной среде повернула не туда?

Наверное, спустя только полчаса прогулки по еловому лесу, и я вышла на широкую дорогу, уложенную тротуарной плиткой. Я сразу посмотрела налево. Там дорога шла среди леса далеко за горизонт.

 – Неужели мне придётся ещё идти?! – я чуть не заплакала.

Но рефлекторно глянув направо, успокоилась. Я вышла почти у огромных резных ворот, за которыми виднелись огромные красивые здания. Мне оставалось пройти всего метров сто, а там – красота и новая жизнь.

Огромные здания в классическом стиле из бежевого кирпича и тёмно-бордовой крышей. Мне не терпелось туда войти, но…

 – Стой-стой-стой! – услышала я какой-то роботизированный голос. – Ты не можешь пройти туда, пока занятия ещё не начались.

Голос шёл из правого столба, на который крепилась створка открытых ворот. Я подошла ближе. Среди оранжево-красных кирпичей столба был встроен маленький мониторчик, на котором светилась пиксельная рожица со строгим выражением лица.

 – А почему тогда ворота открыты? – поинтересовалась я.

 – Странный вопрос, юная леди, – рожица стала слегка удивлённой. – Как ты тогда попадёшь в свой дом? Занятия начнутся с 1-ого сентября, у тебя ещё неделя, так что иди домой и отдыхай.

 – Почему домой? – не поняла я.

 – А-а, – рожица моргнула и улыбнулась. – Первый раз у нас? Родители не были волшебниками? Странно, что тебе сразу всё не объяснили. Меня зовут УРК, универсальный робот-консультант, – рожица на экране стала приветливым и жизнерадостным смайликом. – У меня почти нет функций, кроме ответа на вопросы. Могу установить себя тебе на телефон и всегда быть рядом с тобой, если ты захочешь что-то спросить. Так же я есть во всех компьютерах, терминалах и других устройствах в этой школе. Я по сути являюсь программой, но УПК, то есть универсальная программа-консультант звучит плохо, по мнению моих создателей, поэтому меня назвали роботом. В моей базе данных есть все вопросы по поводу правил школы, документации, архивов, все учебники и…

 – Тихо-тихо, – попыталась я успокоить УРКа. – Это, конечно, всё интересно, но я хотела бы узнать, что мне делать дальше.

 – Извини, я увлёкся, – лицо погрустнело, но быстро взбодрилось снова. – Назови своё имя и фамилию.

 – Силестия Лигмер.

 – Ага, есть такое в базе данных, – едва я закончила, заявил робот. – Ты не получила своего пропуска. Вот в чём дело. Держи.

Откуда-то из-под экрана выползла пластиковая карточка, ничем с виду не отличающаяся от обычной банковской.

 – Держи, – с довольной улыбкой повторил УРК.

Я протянула руку и взяла то, что предлагал робот. Там была моя маленькая фотография. Понятия не имею, когда я здесь успела сфотографироваться. В другом углу красовался, как я поняла, герб школы: золотой кленовый лист, из прожилок которого вырисовывался грифон. Ещё там были напечатаны мои имя, фамилия и дата рождения. А вот то, что было ниже, показалось мне очень странным. Факультет: огонь. Мир: 5Д. Дом: 23. Домовой: Лев. Эти четыре пункты казались мне не то чтобы странными… они были безумны с моей точки зрения.



Лия Котова

Отредактировано: 28.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться