Юкия

Размер шрифта: - +

Глава 10 Тот, кто должен стать волшебником

С самого утра меня разбудил Лёва. Он хотел быстрее пойти обучать Сашу тому, что должен уметь настоящий домовой. На вопрос «А я здесь при чём?» он шипел и что прогуляться с хозяином Саши лучше, чем одной сидеть дома.

Мы чуть не подрались, но я всё-таки встала. Завтрак уже был готов. Похоже, у Льва действительно были собственные веские причины воспитать нового коллегу достойным. Ради этого он делал то, что, по его позавчерашним словам, делать был не должен.

Я думала, что УРК будет возмущаться и не пропустит нас, но в этот раз он повёл себя, как настоящий исполнительный робот, даже не заводил свои нудные монологи. У меня в душе появилось неприятное чувство, получается студента нужно контролировать и впихать ему в голову всякую ерунду, а домовому по определение ничего из этого не нужно. Даже в чужой мир ему можно. Даже не одного вопроса не прозвучало о цели визита. Домовой что, в принципе не может задумать пакость в отличие от студента?

Лёва сам довёл меня до нужного дома. Я постучала, снова забыв о звонке, дверь открыл заспанный, но одетый Аарон.

- Ты чего тут? – вместо приветствия удивился он, мгновенно проснувшись.

- Это была не моя идея, меня заставили, - я кивнула на Лёву, который, как всегда, невозмутимо задал вопрос:

- Где твой домовой?

- Дома. Что сейчас делает, не знаю, - признался парень таким тоном, будто говорил с врачом. – Сегодня оно какое-то странное. На разные голоса твердит о вчерашнем и говорит, что местные домовые очень злые. Мне нельзя без него из дома выходит, мне нужен телохранитель.

- Тогда почему его тут нет? – сказала я и тут же получила ответ на свой вопрос.

В облике колибри Саша прилетело к нам и писклявым голосом персонажа из мультфильмов для малышей начало отчитывать своего хозяина:

- Ты мне сказал, что будешь через минуту и тебе не нужна там моя помощь. Уже прошла минута и десять секунд, а ты всё ещё общаешься этими незнакомцами. Ты же говорил, что никого тут не знаешь.

Лёва кашлянул, чтобы привлечь к себе внимание:

- Настоящий домовой сначала поздоровался бы с гостями.

Колибри вздрогнула, повернулась в воздухе и, только увидев своего вчерашнего противника, быстро юркнула в комнату.

- В общем, тот домовой, который здесь жил, был мои… гм… хорошим другом, и я не хочу, чтобы его замена так себя вела. Это оскорбляет его память, - коротко объяснил Лев.

- Понимаю, - кивнул Аарон. – Я, конечно, терпеливый, но эта зверюшка мне уже много нервов вымотала. Буду очень рад, если бы ты его научил. Проходите.

В доме было красиво, но не так уютно, как у меня. Наверное, сказывалось отсутствие нормального домового. Некоторые картины висели криво, на рамках скопилась пыль, на оконных стёклах виднелись разводы, на журнальном столике лежала грязная посуда. Похоже, Аарон был любителем поесть перед телевизором. Вроде бы, все шероховатости – мелочи, за которыми может не уследить человек, тем более тот, который только начинает жить один. За такими вещами и должен следить домовой.

- Нам лучшей уйти, чтобы ты мог не стесняться своих педагогичным методов? – спросил у Лёвы повеселевший Аарон.

По-моему, для первого шутка должна была быть обидной, но он просто кивнул, от чего Аарон схватил меня за руку и потянул на улицу.

- Извини, - сказал он уже там. – Просто я неделю мучился с этим существом, после разговора с твоим Лёвой, оно стало кротким и смирным, таким, как мне рассказывали. Жалко, что только на один вечер. Ты не против, что я вот так отнимаю у тебя твоего домового.

- Ну, он же сам этого захотел, - замахал я руками. – Да и я на его месте поступила бы так же.

- Ты знаешь, что произошло с тем домовым? – поинтересовался Аарон, когда мы медленно начали двигаться по улице.

- Лёва мне вчера рассказал, - начала я, ведь смысла скрывать не было рассказанное Лёвой дома после инцидента. Аарона это касалось больше, чем меня. – Его звали Вар. Он выглядел, как чёрная овчарка, но, несмотря на устрашающий вид, был добр ко всем, в особенности к хозяину. Вара и Лёву в это место привезли вместе, они были одними из первых домовых в этом месте и лучшими друзьями. Последний хозяин Вара был очень самовлюблённым магом и не очень ладил со своим домовым, который пытался заставить его учиться и хоть немного перевоспитать. Три года мучений закончились, и этот студент должен был покинуть Юкию, но он задержался переиздавать один экзамен. Вар, чтобы его не видеть, сбежал в лес, где другие домовые отдыхали от своих хозяев и делились интересными историями про них. Лев поздравил друга с избавлением, по иронии судьбы спустя несколько минут после этого Вар растворился в воздухе, пожелав всем хороших хозяев. Я так поняла, что этот студент нашёл и уничтожил какую-то вещь в доме. Он явно знал, что искать и как от этого избавиться. Это всего лишь моя догадка, домовой, понявший, что он тоже смертен, никогда не выдаст секрет своего убийства. А того студента исключили без диплома и возможности восстановления, но это всё равно не вернуло бы Вара.

- Печальная история, - вздохнул Аарон, который даже не пытался перебить меня во время моего рассказа. – Теперь я понимаю, почему взяли Сашу.



Лия Котова

Отредактировано: 24.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться