Юля, проказница Фланя и кошка Прикса

Размер шрифта: - +

Глава 6 РОЗОВАЯ МЫШКА И МЫШКА МУСЯ

РОЗОВАЯ МЫШКА И МЫШКА МУСЯ

 

Однажды Фланя загрустила.

— Что случилось? — поинтересовалась Юля.

— Как — что? У тигра есть друг — тигр. У собаки есть подруга — собака. Есть пять зайцев, не считая Зайчихи Анфисы, четыре обезьянки и три лошадки.

— Ну и что? — опять не поняла Юля.

— Как — что? У тебя есть сестра Настя и много подружек в детском садике. А я ни на кого не похожа, — обиженно ответила Фланя.

— Это ей Мишка Балу сказал, потому что он самый умный, — промурлыкала Прикса.

Юля посоветовалась с мамой. Мама подумала и ответила так:

— Но ты подумай, доченька, нужна ли тебе точно такая же игрушка? Фланя немного похожа на мышку. Может быть, она будет дружить с мышками?

Юля подумала и попросила бабушку сшить Флане подружку.

— Хорошо, я обязательно сошью твоей Флане подушку, — пообещала бабушка, у меня как раз есть подходящие лоскутики розового цвета.

Мама услышала их разговор и объяснила бабушке, что Флане нужна не подушка, а подружка. Просто Юля еще не выговаривает букву «р».

Но бабушка уже приготовила розовые лоскутики, и у Флани появилась подружка, которую назвали Розовая Мышка. А Юля, чтобы больше не было путаницы, научилась говорить букву «р».

Иногда детский сад не работал, например из-за сильного мороза, а маме и папе нужно было идти на работу. Тогда к Юле приходила бабушка. Чтобы бабушке не было скучно, Юля обязательно придумывала для нее какое-нибудь занятие. На этот раз она попросила сшить маленькую мышку Мусю. Бабушка, как всегда, согласилась. Она села за стол, достала лоскутки и открыла игольницу.

Игольницу Юля сделала сама на занятии в детском саду и подарила маме. Бабушка шила мышку Мусю, а Юля сидела рядом и смотрела, как она это делает. Вокруг расположились игрушки, с нетерпением ожидая, когда же будет готова Муся.

— Нужно, чтобы на ногах были копыта, — подсказала Лошадка.

— А на голове рога, — промычала Корова.

— На хвосте обязательно должна быть кисточка, — посоветовал Ослик.

— Нужно, чтобы Муся быстро бегала, — мурлыкнула Прикса.

А Котопёс заметил, что две головы лучше, чем одна.

Юля услышала, что советуют бабушке игрушки, и засмеялась.

— Что ты, Лошадка! Муся — это мышка, а у мышек не бывает копыт. И у них не ноги, а лапы.

— А кисточки на хвостах бывают? — поинтересовался Ослик. Ему очень хотелось, чтобы у Муси на хвостике обязательно была кисточка.

— Мур-мяу! Послушайте меня! У мышки нет кисточки на хвосте и нет рогов на голове, — авторитетно заметила Прикса, — уж мы-то, кошки, это точно знаем.

— Прикса, а зачем тебе нужно, чтобы Муся быстро бегала? — спросил Ослик.

— Чтобы мы могли играть с ней в кошки-мышки! — ответила Прикса.

Юля представила себе Мусю с кисточкой на хвосте, с копытами на лапах, с двумя головами и четырьмя рогами! Представила, как она играет с кошкой Приксой в

кошки-мышки, рассказала игрушкам, и они рассмеялись.

  • не сделала Мусе копыта на лапах, рога на голове и хвост с кисточкой. Да и Котопса она тоже не послушала: пришила мышке одну голову, как и полагается. Оставалось только вышить мордочку. Мусе было щекотно, и она морщилась. И еще ей хотелось посмеяться вместе со всеми, но бабушка вышила пока только глазки и носик нитками чёрного цвета. Вложив в иголку нитку красного цвета, она начала вышивать ротик. Как только был сделан первый стежок, Муся стала смеяться. Поэтому маленькая мышка Муся получилась очень весёлой, и всем понравилась, особенно Юле.

 



Зоя Самарская

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться