Юля, проказница Фланя и кошка Прикса

Размер шрифта: - +

Глава 8 ФЛАНЯ И ОСОБЕННЫЙ САМОЛЁТ

ФЛАНЯ И ОСОБЕННЫЙ САМОЛЁТ

 

Однажды Юля оставила Фланю дома. Фланя решила, что сегодня её очередь быть королевой. Она залезла на полку, где лежали Юлины заколки для волос, цветные бусы, браслетики из бисера и другие украшения. Вместо короны Фланя надела на голову браслетик. Приладила бусы на шею, на лапку колечко и разгуливала по всей квартире. Потом она вспомнила, что когда Юля показывала ей картинки в книжке, то королева там была в карете. Увидев Приксу, Фланя обрадовалась.

— Ага! Вот и лошадь!

Она привязала к Приксиному хвосту коробочку и села в неё, как в карету. Приксе это не понравилось. Она убежала в другую комнату, и дальше — на балкон. Не заметив, что Фланя выпала, прибежала обратно. Неожиданно ветер захлопнул балконную дверь, а Фланя осталась на балконе.

«Вот это да! Что же мне теперь делать? — подумала она. — Наверное, нужно подождать, когда кто-нибудь придёт и откроет дверь».

Может быть, кто-то другой так и сделал бы, но только не Фланя. Она принялась лазить по балкону. Залезла повыше и выглянула в окно. Юля ей много раз говорила, что этого делать нельзя. «Только один разок посмотрю!»

Как раз напротив балкона стояла берёза. Берёза росла уже много лет и выросла высотой в пятиэтажный дом. Юля с мамой и папой жили на четвертом этаже. И ветки берёзы были рядом с балконом. Совершенно случайно мимо пролетала сорока и присела на ветку отдохнуть. Сорока сидела и поглядывала вокруг своими любопытными глазами. Вдруг она заметила на балконе что-то красивое-красивое, блестящее-блестящее! Всем известно, что сороки не могут равнодушно пролететь мимо блестящих вещей. Они поднимают с земли цветные стёклышки, а если повезет, то и бусинки. Потом все находки несут к себе в гнездо.

Сорока подлетела поближе к балкону, покружилась вокруг, не понимая, что всё-таки она видит? Бусинки сверкали, переливались на солнце, и сорока не удержалась. Она на лету клювом схватила Фланю и понесла к себе в гнездо.

«Я лечу! — обрадовалась Фланя, и тут же испугалась: — Меня же украла птица! Как я теперь вернусь к Юле?»

Сорока летела очень долго. Наконец она прилетела в городской парк. Там на дереве у неё было гнездо, а в нём копошились маленькие сорочата.

«Ой, какие красивые птички! — обрадовалась Фланя, оказавшись в гнезде, — я буду с ними играть!»

Птенцы тоже захотели поиграть с Фланей, но по-своему. Они стали хватать клювами блестящие бусинки и тянуть к себе. Флане пришлось снять и корону, и бусы, и колечко. Птенцы клевали бусинки, пищали и не обращали внимания на Фланю. Ей стало скучно и грустно, и она отсела от сорочат подальше.

Фланя сидела, поглядывала на птенцов и думала, что же ей делать дальше. «Как мне вернуться домой? Кто мне поможет? — она выглянула из гнезда. — Вот были бы у меня крылья, тогда я смогла бы улететь. Или хотя бы парашют, тогда можно было бы спуститься вниз и побежать к Юле»…

Флане очень сильно захотелось домой. Так сильно, что она вдруг заметила на самом конце ветки, среди листвы, бумажный самолёт.

Такие самолёты мальчишки сворачивают из листов бумаги и запускают в небо, чей выше полетит.

«Самолёт! Ура! — Фланя оглянулась на сороку. — Хоть бы эта птица улетела поскорее!» Птенцы продолжали играть с бусинками. Сорока поправила прутик в гнезде и улетела. Фланя перекинула лапу через край гнезда, посмотрела вниз и испугалась: земля была так далеко, и ветер, вдобавок, раскачивал дерево.

«Мне нужно вернуться к Юле!» — решила она и, спрыгнув на нижнюю ветку, отважно поползла по ней к самолёту. Доползла и села в него.

Как только она подумала, что ей делать дальше, порыв ветра подхватил самолёт вместе с Фланей. Сначала самолёт начал падать. Потом взмыл вверх и полетел над парком. Фланя с высоты увидела, как крутится карусель и раскачиваются качели. Увидела, как мамы со своими детьми ходят по дорожкам парка и покупают им мороженое.

— Эх, когда я вернусь к своей Юле? — со вздохом проговорила она.

— А ты знаешь, где живет твоя Юля? — вдруг спросил Самолёт, потому что это был не простой самолёт, а особенный.

— Нет, не знаю, — огорчилась Фланя, нисколько не удивляясь тому, что самолёт умеет говорить. Говорила же она сама! — Я никогда никуда не ходила без неё!

— Значит, ты не знаешь адрес? Может быть, ты знаешь номер телефона?

— Нет, я не знаю номер телефона. Хотя много раз мама говорила Юле, как важно знать адрес и номер телефона. Но я же не ребёнок, а всего лишь Фланя — игрушка…

— Не плачь, Фланя! Мы полетим с тобой в страну потерянных игрушек. Это волшебная страна Дедушки Мороза. Там собираются потерянные игрушки со всего мира. Потом Дедушка Мороз помогает игрушкам вернуться к их детям. Если, конечно, дети этого хотят.

— А Дедушка Мороз знает, кто какую игрушку потерял?

— Знает, — убеждённо ответил Самолёт, — это же Дедушка Мороз!

— Полетели, — согласилась Фланя.

— Полетели, — Самолёт повернул в другую сторону и полетел в страну потерянных игрушек. Конечно, он знал дорогу, потому что это был особенный Самолёт.

— Держись! Сейчас я поднимусь ещё выше, чтобы не цепляться за крыши домов и телевизионные антенны.

— Ой, как стало холодно! — запищала Фланя.

— Это потому, что мы поднялись очень высоко над землей. А чем выше, тем холоднее воздух. Так что придётся тебе потерпеть!

— Делать нечего, потерплю, — вздохнула Фланя и покрепче ухватилась за крылья Самолета, чтобы не упасть.

— А скоро будет еще холоднее, — предупредил Самолёт.

— Это почему?



Зоя Самарская

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться