Юля, проказница Фланя и кошка Прикса

Размер шрифта: - +

Глава 2 Как Фланя стала Ушастиком

Глава 2 КАК ФЛАНЯ СТАЛА УШАСТИКОМ

 

Вот и подошёл день отъезда. Юлины мама и папа собрали вещи и сложили в большую дорожную сумку. А Юля приготовила свою жёлтую сумочку и стала искать Фланю. Но Флани нигде не было!

Пришлось Юле уехать к далёкому Чёрному морю без Флани. Но жёлтую сумочку она на всякий случай взяла с собой. Игрушки переполошились.

— Ничего не могу понять, — проворчал Винни-Пух, — куда подевалась наша Фланя?

— Давайте поищем её, — предложила Зайчиха Анфиса.

— Давайте, — поддержали Анфису Розовая Мышка и мышка Муся.

Искали Фланю все, кроме четырёх неразлучных обезьянок. Они сидели в сторонке и хихикали. На это обратил внимание умный Мишка Балу.

— Почему вы не ищете Фланю? — спросил он у обезьянок.

— Мы знаем, где она! — заверещали обезьянки.

— А почему вы не сказали об этом Юле?

— Ты забыл? Нам же нельзя разговаривать! Мы же игрушки! — перебивая друг друга, стали объяснять обезьянки.

— Где же Фланя?

— Когда мы играли в прятки, она забралась в чемодан.

— Получается, Фланя тоже отправилась к Чёрному морю? — развеселился Мишка Балу. — Вот Юля обрадуется, когда откроет чемодан!

Винни-Пух проворчал, что он тоже хотел спрятаться в чемодане, но Фланя его опередила и спряталась там первой.

— А то бы я сейчас ехал к Чёрному морю!

Крокодил Гена, Зайчиха Анфиса, Мишка Балу и все остальные игрушки перестали беспокоиться. Они думали, что Фланя уже едет в поезде.

Но если бы они только знали, в каком чемодане спряталась Фланя! Это был большой коричневый чемодан с двумя блестящими замками. В этот чемодан Юлина мама складывала всякие старые вещи, которые дома уже были не нужны, но могли пригодиться на даче. Среди таких вещей оказалась и Фланя. Именно на дачу к своим знакомым и отвёз папа этот чемодан. Отвёз он туда и кошку Приксу, чтобы она отдохнула от городской жизни.

Фланя, конечно, этого не знала и тоже думала, что едет вместе с Юлей.

«Странно, почему так тихо вокруг и никто не открывает чемодан?Может быть, все ушли купаться на море?»

Вдруг она услышала детские голоса. Разговаривали мальчик и девочка. Дети спорили между собой. Из их спора Фланя поняла, что мальчик хочет открыть чемодан, а девочка его отговаривает.

«Какой бессовестный мальчишка! Почему он хочет открыть Юлин чемодан?»

Дети всё-таки открыли чемодан.

— Смотри, здесь лежит игрушка! — воскликнула девочка. Она вынула Фланю из чемодана, подняла повыше на свет и стала её разглядывать. — Интересно, это человечек или зверюшка?

Мальчику было всё равно, кто такая Фланя.

— Какая разница? Лучше бы здесь лежал футбольный мяч, или машинка, или самолётик!

Девочка повертела странную игрушку в руках.

— Как с ней играть?

- Давай лучше поиграем с кошкой, — предложил мальчик. — Её зовут Прикса.

Фланя осталась лежать в открытом чемодане на старых вещах. Она так и не могла понять, где оказалась. Поэтому, услышав, что кошка Прикса тоже здесь, очень обрадовалась.

Ночью, когда все уснули, Фланя наконец выбралась из чемодана и отправилась на поиски Приксы. Она тихонько прокралась мимо спящих людей и уткнулась во

что-то мягкое и пушистое. Это был бок кошки Приксы. Она остановила Фланю, зацепив её своим острым коготком.

— Я смотрю, тебе не спится на новом месте?

Фланя стала уговаривать Приксу вернуться домой.

— Всем известно, что мы, кошки, легко находим дорогу домой. Но подумай сама, зачем мне туда торопиться? Юля вместе с родителями уехала. Кто будет насыпать корм в мою мисочку? Кто будет наливать свежей водички в другую мою мисочку? Это вы, игрушки, ничего не едите и ничего не пьёте, а мне нужна еда и вода! И потом, здесь так хорошо! Здесь такой свежий воздух! И, кажется, — кошка Прикса прислушалась к доносившемуся с соседней дачи мяуканью, — я найду здесь себе друзей, таких же пушистых, как и я!

— Конечно, Прикса, ты всё правильно говоришь. Но что делать мне?

— Ты же умная! Вот и придумай что-нибудь! Ты же вроде как потерялась? Вот и жди свой особенный Самолёт!

— Легко сказать, жди Самолёт! — ответила Фланя. — Сколько же я буду ждать?

Дача, на которой оказались кошка Прикса и Фланя, находилась недалеко от реки Дон. На следующий день после завтрака дети вместе со своими родителями собрались купаться. Мальчик взял большой мяч, а девочка взяла с собой яркий спасательный круг. Потом сбегала к чемодану, принесла Фланю и показала её своей маме. Мама девочки сказала:

— Наверное, эта игрушка больше никому не нужна, раз её вместе со старыми вещами привезли на дачу.

Девочка придумала имя.

— Пусть это будет Ушастик!

Фланя поняла, что девочка назвала её так из-за больших ушей и совсем на это не обиделась. Обиделась она, услышав, что больше никому не нужна. А потом подумала и решила, что не стоит обижаться и на это. «Они же не знают, что мы играли в прятки, и поэтому я оказалась в этом чемодане!» Позже из разговора детей она узнала, что мальчика зовут Максим, а девочку — Таня. Узнала, что купаться они будут в реке Дон.

Максим и Таня сначала искупались в тёплой воде, а потом стали играть на берегу. Фланя сидела на песке в тени большого дерева и смотрела на реку. Столько много воды и так близко она еще никогда не видела. Одно дело лететь на особенном Самолёте высоко над морем или видеть моря и реки на картинках в Юлиных книгах и учебниках.

Когда дети снова решили искупаться, Таня вспомнила о Флане.

— Сейчас, Ушастик, мы с тобой поплаваем в Дону!



Зоя Самарская

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться