Юля, проказница Фланя и кошка Прикса

Размер шрифта: - +

Глава 6 Фланя, пирожки и уличная собака

Глава 6 ФЛАНЯ, ПИРОЖКИ И УЛИЧНАЯ СОБАКА

 

На узкой улочке, ведущей к морю, тётеньки посторонились, пропуская мимо себя двух девочек и их родителей.

Если бы Фланя в это время выглянула из сумки, то она уже сейчас встретилась бы с Юлей. Но Фланя сидела в сумке ещё долго. Дело в том, что тётенька решила сначала позагорать. Расстелила на песке пляжный коврик и легла на него, поставив сумку рядом. Потом она решила перекусить. Засунула руку в сумку и достала из пакета пирожок. Фланя еле успела увернуться. Наконец подруга позвала тётеньку купаться, и они ушли к воде. Только Фланя хотела выбраться из сумки, да не тут-то было! В сумку просунулась лохматая морда. «Неужели Ляля была права, и это серый волк?» Мокрый нос на морде пошевелился, принюхиваясь. Потом острые зубы схватила пакет с пирожками, а заодно и Фланю за ухо. Выбравшись на свет, Фланя поняла, что никакой это не серый волк, а обыкновенная собака. Собака бежала по пляжу, а Фланя болталась в её зубах вместе с пакетом. Такого поворота событий она не ожидала!

— Ну куда ты бежишь? — закричала Фланя собаке. — Немедленно остановись!

Собака, услышав голос, удивилась. Она подумала, что это кричат ей пирожки, от которых исходит такой вкусный запах. Спрятавшись под куст, она выпустила из зубов пакет и, конечно, Фланю.

— Первый раз слышу, чтобы еда разговаривала!

— Какая я тебе еда? Не видишь, это я — Фланя!

Собака, увидев Фланю, покачала головой.

— Ну и дела! Я и не знала, что игрушки умеют говорить!

В том, что собака этого не знала, не было ничего странного. Она была уличной собакой, и у неё не было друзей игрушек.

— Теперь знаешь. Ешь пирожки и неси меня обратно к морю.

Собака съела пирожки и, улёгшись под кустом, спросила:

— Зачем тебе море?

Пришлось Флане рассказать всю свою историю.

— Понимаешь, мне срочно нужно найти мою Юлю, пока она не уехала обратно домой!

На это собака ответила:

— Тогда зачем тебе искать здесь? Тебе тоже нужно возвращаться домой.

— Я же не могу поехать на поезде. И на машине вместе с Милой тоже не могу, потому что она вообще в другом городе живёт.

— Чепуха, — ответила собака. — Всё очень просто. Забирайся на меня и держись крепче.

Не спрашивая, что собирается делать собака, Фланя забралась верхом на неё и ухватилась за шерсть. А собака выбралась из-под куста и побежала в город. Пробежав мимо дома, где жили родственники Милы, она свернула в сторону автомобильной стоянки.

— По ночам я здесь охраняю машины, — объяснила она Флане. — Они приезжают со всех городов, а потом возвращаются обратно. Ищи, которая из твоего города!

До самого вечера ходила собака между машинами, а Фланя так и не могла определить, на какой из них можно вернуться домой. Вскоре зажглись яркие фонари и стало светло, как днём.

— Мне пора на работу, — сказала собака, — перебирайся на лавочку.

Она пообещала вернуться утром и убежала. Фланя сидела на лавочке и думала. «Как же определить, откуда приехала вот эта голубая машина? Или вон та, красная? Чем они отличаются друг от друга? Цветом, и… И у них разные цифры на табличках внизу! Вот у синей есть шестёрка и единица, совсем, как на машине Юлиного папы. И у красной тоже есть такие цифры… Что же делать?»

Утром, как и обещала, к ней вернулась собака.

— Я не знаю, какая машина куда поедет, — пожаловалась Фланя. — Вот если бы на них было написано название города!

— Ты умеешь читать? Тогда нам нужно в другое место!

И собака вместе с Фланей на спине побежала на автовокзал. Там стояли автобусы, и на каждом было написано, куда автобус собирается ехать.

— Вот, нашла! — обрадовалась Фланя, — Вот автобус, который едет в Юлин город! Мне обязательно нужно попасть в этот автобус. Может, забраться в чью-то сумку?

— А вдруг там тоже будут пирожки? — спросила собака.

Пока Фланя думала, водитель автобуса заметил уличную собаку и предложил ей бутерброд с колбасой.

— О, да у тебя пассажир на спине! — удивился он, увидев Фланю. — Мне такой как раз нужен. Будем рулить вместе, пока мой напарник спит. Не возражаешь? — он снял Фланю с собачьей спины, занёс её в автобус и посадил возле переднего стекла.

 

Мечта Флани почти сбылась: она возвращалась в Юлин город. Оставалось самая малость — встретиться с Юлей. Но об этом Фланя пока не думала. Она поняла, что встреча обязательно произойдёт, потому что ей сильно этого хочется.

 



Зоя Самарская

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться