Юность Виктории

Размер шрифта: - +

Эпизод 4. Небесный Авалон

Мягкий свет матовых ламп лился на тёмно-серый пол, бледно-синие стены центра управления, два тёмных кресла с высокими спинками. Пульт мигал разноцветными огоньками индикаторов. Широкие панорамные дисплеи смягчали полыхание звезды, отображая её в виде золотого диска на фоне чернильной бездны космоса. Корабль начал медленно поворачиваться к планете, окутанной лилово-фиолетовыми тучами.

— Видеозвонок от Юлии! — раздался спокойный баритон компьютера. — Принять?

— Да! — оживилась юная девушка лет четырнадцати, сидевшая в одном из пилотских кресел. Кофейные волосы, отливавшие золотистым оттенком, не очень длинные, лишь до плеч. Большие синие глаза. Аккуратные черты лица. Чёрные брюки в обтяжку и свитер. Мягкие серые туфли.

— Привет, Вика! — На центральном экране появилась прямоугольная область, окошко с изображением черноволосой и черноглазой девчонки в белой блузке. Симпатичная, тоже не старше пятнадцати, с косичками. — Слушай, я к тебе еле дозвонилась!

— Привет, Юля! Прохожу лётную практику, — сообщила Виктория с лёгким вздохом. — Меня назначили на самые скучные рейсы во всей галактике.

— А где ты сейчас? Наверное, очень далеко?

— Далеко, — пожаловалась Виктория. — Маленький грузовой корабль, поговорить можно только с бортовым компьютером, а он такой зануда!

— Это же ненадолго, — утешила Юля. — Потерпи, зато получишь сертификат пилота. А я прилечу на весенний праздник!

— Правда? Тебя отпускают? Хорошо!.. Ой, у меня посадка, нужно присматривать за автопилотом…

— Увидимся! — Юля улыбнулась на прощание, и прямоугольник с её изображением растворился в орбитальной панораме фиолетовых туч, величаво кружившихся в вихре циклона.

Продолговатая светло-серая сигара звездолёта, мягко мерцая серебристой обшивкой, вошла в атмосферу, и чернота космоса сменилась лазурью неба.

— Диспетчер, вызывает борт Эридан! — произнесла Виктория, взглянув на бегущую строку с цифрами и сокращениями из латинских букв.

Корабль ненадолго окунулся в лилово-пурпурный сумрак облаков. Ещё ниже — и сквозь лавандовый туман, укрывший поверхность планеты, засверкали оранжевые огни города.

— Диспетчер, вы меня слышите? — в голосе девушки прозвучало лёгкое удивление. — Ваш навигационный маяк отключен!

Плавное снижение, тёмные плиты посадочного поля, прожекторы космопорта, смутные силуэты зданий на горизонте.

— Я могу обойтись без маяка, — заверил бортовой компьютер. — Прекратить вывод служебных сведений, чтобы ты не волновалась?

— Оставь, Эридан! — Виктория продолжала изучать информацию на экране. — Сам ведь постоянно говоришь, что мне нужно учиться.

— Да, нужно. Согласно галактической энциклопедии, у этой планеты наблюдается влажный тропический климат. Колония пока немногочисленная, только один город…

— Ну зачем мне это?! — Перебила девушка, сокрушённо покачав головой. — Я же с навигацией разобраться пытаюсь!

— Ах да, прошу прощения.

Порывы ветра пытались развеять клубы тумана, но лиловая дымка сгущалась, окутывая космопорт со всех сторон. В свете прожекторов сверкали редкие капли дождя. Звездолёт аккуратно опустился на мокрые плиты.

— Диспетчер на связи, — Эридан нарушил недолгое молчание. — Соединяю.

Новое окно коммуникационной программы показало хмурого брюнета в синей рубашке. Выражение мрачной, тёмной злобы промелькнуло на его лице и тут же исчезло. Взгляд стал пустым, отрешённым.

— Электростанция Авалон Семнадцать передаёт сигнал бедствия, — диспетчер заговорил сдержанно, без явной враждебности, но его слова звучали довольно грубо. — Других кораблей сейчас нет. Отправляйся на помощь! Пересылаю координаты.

Брюнет поспешно отвернулся, будто опасаясь, что больше не сможет совладать со своей странной неприязнью. Видеосвязь прервалась. По дисплею снова побежали цифры.

— Эридан, аварийный взлёт! — Скомандовала Виктория решительно, хотя в её глазах остались недоумение и беспокойство.

Сигара корабля взмыла над космопортом, с гулом рассекла воздух и вонзилась в тучи. Через несколько секунд экраны снова заполнились ясной лазурью чистого неба.

— Лететь примерно четыре с половиной минуты, — любезно уведомил Эридан. — Рассказать о солнечных электростанциях?

— Да! — в этот раз девушка согласилась послушать лекцию без недовольства, даже с некоторым интересом.

— Дискообразные дирижабли диаметром около мили, наполненные гелием, дрейфуют над облачным покровом. Сверху сплошным слоем расположены тонкие солнечные батареи. Они заряжают аккумуляторы, которые регулярно меняются. В нижней части находятся технические помещения.

— А персонал? Там кто-нибудь живёт? — Виктория задумчиво разглядывала изменчивый океан фиолетовых туч, изображавших то горы и долины, то дворцы среди бурных волн.



Фелис Моретти

Отредактировано: 13.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться