Юрист

Логика

В гильдию магов я шел с опаской. Библиотекарь в эмоциональном порыве запретил мне появляться, и я не знал, чем может закончиться мой сегодняшний визит. Было еще раннее утро, и в воздухе ощущалась оставшаяся с ночи прохлада. День только начинался, и светлеющий небосклон был окрашен в розоватые цвета от встающего над горизонтом солнца.

На узких ступенях гильдийского дома лежала роса, не потревоженная следами утренних посетителей. Это было хорошо, разговор с НПС в присутствии других игроков не входил в мои планы. Сохранить в тайне мои новые игрушки стало приоритетной задачей. Сложившаяся ситуация неожиданно вписалась в мой стратегический план, на котором я строил свой будущий заработок.

- Доброе утро, уважаемый Завиба, - просунув голову в приоткрытую дверь, я поостерегся полностью заходить в помещение.

- Посторонним вход воспрещен! - ставший почти родным старческий голос произнес неприятные слова.

- Уважаемый Завиба, если я смогу вас сильно удивить, то не согласитесь ли вы после этого обсудить покупку мной нового абонемента? - данный НПС отличался любопытством и легкой жадностью, я надеялся что просчитал его поведенческий алгоритм правильно.

- Ну, хорошо, - появившись из своего угла, НПС подошел к двери. - Но если не сможешь меня удивить, то чтоб больше я тебя никогда здесь не видел!

Я молча прошел через дверь и встал в метре от старика.

- Ну? - поторопил меня библиотекарь.

- Вот же, смотрите! - я потыкал себя в солнечное сплетение, и, не видя изменений в ситуации, добавил. - Мой мано-накопитель!

Немного нахмурив брови, Завиба достал из поясного кармашка жилетки пенсне и, водрузив его на правый глаз, присмотрелся ко мне.

- Это что? - слова, а главное, интонации, с которыми они были произнесены, показались мне сладким медом.

- Удивлены? - уточнил я.

- Ну, немного, - придя в себя, старик перестал сутулиться,  требовательно посмотрел на меня и повторил. - Что это такое?

- Давайте по порядку, - улыбнулся я.

- Не наглей, а то вылетишь в зашей!

- Тоже фольклор?! - тут же подхватил я.

Вспомнив нашу первую встречу, НПС улыбнулся, бросив короткий взгляд чуть повыше моей головы.

- Ладно, - сказал Завиба, - уговор прежний, десять золотых и моя помощь на один месяц посещения начиная с сегодняшнего дня, но с тебя рассказ о том, что ты сделал со своим манонакопителем!

- Договор? - я протянул ладонь вперед, не торопясь отдавать деньги.

- Договор, - недовольный тем, что не удалось повторить фокус, НПС пожал мне руку.

После появления системного сообщения о заключённом договоре я стал выкладывать на стол предусмотрительно взятые в банке золотые монеты. Теперь НПС не сможет кинуть меня и запретить доступ в библиотеку, так как свои обязательства я исполнил в полной мере после заключения договора, а не до того, как в прошлый раз.

- С этим разобрались, - убрав золото, Завиба опять достал монокль и чуть склонившись, стал что-то рассматривать в моем животе.

Я в свою очередь с некоторой оторопью наблюдал за тонкими магическими усиками, тянущимися от стеклянного артефакта к моему телу. Прокачанное «восприятие» добавило новые детали в вирт-мир. Не выдержав, я отпихнул их от себя рукой.

- Ты зачем заклинание сбил? - оторвавшись от стекла, воззрился на меня НПС. - И кстати, как тебе это удалось?

- Насчет заклинания! - я взял быка за рога, - уговора о том, что я буду терпеть, пока в меня тычут неизвестными мне заклинаниями, между нами не было!

- Не ори, - бросив взгляд на приоткрытую за моей спиной дверь, старик отступил в свой любимый угол, - закрой за собой, коли пришел, и рассказывай.

Со стариком удалось договориться, что он не станет рассказывать никому, включая главу гильдии о том, что увидел у меня в животе, а я со своей стороны рассказал о том, как привязал к себе четырех элементалей. Договор скрепили магией. Теперь, при всем желании, нарушить его НПС был не в состоянии.

Закончив обсуждение, мы вернулись к книгам.

В первую очередь меня интересовали возможности элементалей стихий. В прочтенных ранее книгах не было подробной классификации их умений. Получив четыре толстых книженции, похожих по содержанию на справочники, я стал выбирать умения для своих малышей.

По совету Завибы, стоило сразу определиться с направлением развития у элементалей, чтобы в будущем их умения не конфликтовали, а дополняли друг друга. Через полчаса библиотекарь притащил еще одну книгу.

- Еле нашел, - пожаловался он, - практически не пользуется спросом.

- А что с книгой не так? - удивился я.

- С книгой все так, а вот с магами не все так! - раздраженный долгими поисками, Завиба ответил резковато, но сообразив, что я ни в чем не виноват, снизошел до пояснений. - Все стремятся пройти слияние со стихией. А справится с двумя элементалями трехсотого уровня никому не под силу, из-за этого и нет желающих изучать более одной стихии зараз.

- Откуда же появилась информация для написания этой книги? - спросил я, рассматривая попавший ко мне в руки труд.

- Ну, есть школы, которые работают с астральными метками, вызывая двух, а иногда и трех элементалей, такие маги творят просто невероятные вещи! - старик вздохнул.

- Почему тогда все так не делают?

- Потому что призванного элементаля можно потерять в сражении! Его просто напросто могут убить, а на поиски новой подходящей астральной метки порой уходят годы жизни у стихийного мага, - старая боль появилась в глазах старика. - Намного легче один раз пройти «слияние» и никогда больше не расставаться со своим элементалем.

Принесенный пыльный экземпляр захватил мое внимание полностью. Это было то, что нужно. Книга называлась «Интеграция стихийных элементалей, или групповой бой». В ней приводились комбинации различных умений, сочетающие в себе до трех стихий.



Константин Чит

#20661 в Фантастика
#3661 в ЛитРПГ

Отредактировано: 26.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться