Ювенотерапия

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 3

Как я попала в танцы? Все та же конференция, год назад. Помню, я тогда очень опаздывала, приходилось бежать. Черт же меня дернул крутить локоны! Все равно пока добралась, они выпрямились.

В прошлом году все проходило в соседнем городе, и мы с Ириной, супругой Давида, поселились в отеле неподалеку от места проведения. Ирина пошла прихорашиваться в местную парикмахерскую, а я осталась в номере. Могла бы, конечно, сказать, что не доверяю незнакомым мастерам, но на самом деле у меня с собой не так уж много денег было. Зато привезла с собой выпрямитель, которым довольно неплохо наловчилась – парадокс! – завивать волосы.

Пока разобралась, куда мне с ним пристроиться и как его подключить, потеряла очень много времени – в итоге из номера вышла позже, чем планировала. И вот вроде же идти было близко, а все равно путь казался таким долгим! Когда поднялась по ступенькам, услышала приятный голос, что-то забавное вещавший небольшой группе людей:

– О, а мы танцуем! Получаем крупный заказ – и танцуем!

Первое, на что я обратила внимание, выхватив взглядом из толпы его обладателя – осанка. Величественная – да, именно это слово пришло мне на ум, – осанка. Спина такая ровная-ровная; военной выправкой, однако, и не пахло. Слишком уж изящными были его движения. Не манерными и жеманными, а по-мужски красивыми. Неспешными, плавными, мягкими. Я тогда впервые, наверное, залюбовалась человеком. Не привлекательным для меня мужчиной, а именно человеком, творением природы. Без всякой задней мысли. 

– О, Таня, а мы как раз тебя ждали! Знакомьтесь, это Татьяна Карам из «МедиТерры» – и коллега, которого я сама знала-то всего ничего, стал представлять меня остальным так, словно мы с ним давно и хорошо дружим. До чего удивительными бывают люди!

С Сашей Нимеросом – тем самым шутником – мы потом сидели рядом за ужином, и он проболтался: танцует кизомбу. Вот что, подумала я, сделало его таким! Сальсу с бачатой тоже, правда, упомянул, но о них я слышала и раньше, они меня не удивили. А кизомба – что-то новенькое. 

Вернувшись в номер, я смотрела танцевальные видео, листала Сашины фотографии в социальных сетях… Мне, которой в голову не приходило, что я могу танцевать с удовольствием, вдруг захотелось стать такой же. Стать одной из них – тех сумасшедших, что пропускают через себя мелодию и выражают ее движением! Иногда даже наплевав на мнение окружающих, отринув рамки и условности.

Недели не прошло с момента моего возвращения, как я пришла на первое свое занятие. Это было, наверное, самое стремительное из судьбоносных решений, которые я когда-либо принимала. Решиться было даже слишком просто.

И я не подозревала, что кизомба буквально окружала меня в прежней жизни! Оказалось, что в радиусе километра от моей работы сразу несколько школ, где учат этому танцу. Оказалось, что некоторые из песен, которые я заслушивала до дыр – кизомба. Оказалось, что пара знакомых давно танцует – более того, они как-то даже звали меня попробовать! Видно, всему свое время; как иначе объяснить то, что я этого не помню, не ясно.

Я с новой стороны открывала для себя окружающий мир. Школу выбрала не то чтобы совсем наугад, но почти. В одной мне не понравилось видео с досковатой преподавательницей, которая – на мой неискушенный, впрочем, взгляд, – весьма топорно передвигалась на своих изящных каблучках. Другая школа оттолкнула отзывами. Пошла в итоге в ту, о которой еще ничего не успела начитаться и насмотреться. И не прогадала. 

Это как с книгами – мне всегда попадались только хорошие. 

Переступив порог школы, я словно попала в другую реальность. Из промозглой столичной осени – в жару другого континента. Оранжевые стены с силуэтами животных, маски с фигурками и даже чучела – видно было: кто-то постарался на славу, чтобы обжить это место, сделать его как можно более настоящим. Барная стойка из деревянных ящиков, замаскированная под ресепшн, уже тогда наводила на мысль о том, что это днем она служит рабочим местом для администратора, а ночами на ней устраиваются дикие пляски. Все было в новинку для меня, никогда не бывавшей даже в ночных клубах. 

Группа, в которую меня определили, занималась уже месяц. Парни не то чтобы совсем уверенно, но делали пару-тройку выходов, изредка разбавляя их поворотами. Девочки, хоть им эти элементы запоминать и не обязательно, тоже их знали и чуть ли не шагали самостоятельно. Сейчас я понимаю, что они не так уж и далеко ушли на тот момент, но мне казалось, что ни за что мне этого не выучить и никогда мне их не догнать!

В тот день я была единственной новенькой в группе, а потому преподаватели заметили меня сразу. Они уделяли мне немного больше внимания, чем остальным, помогая быстрее разобраться в происходящем.

Отчетливо помню свое смятение. Я прежде видела, что кизомба танцуется в плотном контакте, но до тех пор, пока впервые сама не встала в пару, не задумывалась над этим. Пустить в свое пространство незнакомого мужчину? Страшно! «Немножко подайся вперед, а вот этой рукой обними его», – подсказывал Игорь.

Помню, как выдохнула, чтобы успокоиться, и решилась. Я сотни раз, наверное, успела пересмотреть видео, где девушка в белом обнимает партнера за шею, поэтому тоже так положила свою руку… И препод рассмеялся! Гораздо позже я поняла почему: та пара с видео – супруги; подобные объятия даже на настоящем танцполе встретить можно довольно редко, а уж от начинашки и вовсе не ждешь. Поняла я это, когда почувствовала на себе решительный захват партнера, впервые пришедшего на занятия. Это и правда было забавно!

Игоря с Аней отличала чуткость, с которой они относились к каждому из своих учеников. Эта парочка деликатно разбирала очень спорные темы и поднимала неудобные вопросы. Не знаю, чем я впечатлилась больше – их профессионализмом ли, атмосферой ли в группе или первыми успехами… Но домой я вернулась с твердым намерением продолжить.



Татьяна Карам

Отредактировано: 18.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться