Южный рубеж

Размер шрифта: - +

Глава 6. Закон джунглей.

Над болотной равниной, в вышине, парила какая-то птица. Сергей опустил бинокль и повернулся к ребятам:

    - Похоже наблюдатель. К нам видимо уже приставили "поводок", будут теперь постоянно "вести", - заметил он.

    - Может это какой-то хищник охотиться? - выразил сомнение Горенков.

    - Вряд ли, тут все же не степь. Да и вообще - мы идём второй день и никакой наземной живности в этих местах не замечали. Впрочем, дальше будет видно, - ответил Сергей.

    Был пятый час пополудни. Экспедиция все дальше и дальше заходила в глубину земель мутантов.

    - Ронгар! Я чувствую недалеко присутствие "многих деревьев", - обратился к Сергею подошедший Головач.

    - Вскоре начнется лес? - попытался уточнить у него Сергей.

    - Я ощущаю воду и деревья. Если это и будет лес, то не очень привычный, - ответил болотник.

    Незадолго до заката, его слова подтвердились - на горизонте показалась темная полоса. Ребята рассмотрели в бинокль, находящийся среди воды, массив черных, покрытых бурым мхом деревьев. Саша вспомнил, "принятые" им ранее, похожие "болотные картинки" от их разведчика, локусного гуся Мартина.

    Заходить ночью в этот "водный лес", было не очень разумно. По-этому Сергей попросил Сашу и Головача, где-то здесь подыскать подходящее место для ночной стоянки. К неудовольствию Сергея, более-менее твердая возвышенность нашлась только на "опушке", практически всего в полутора десятках метрах от "неизвестного леса". За этим небольшим "пятачком" начиналась стоячая вода, а чуть дальше не очень густо, уже стояли "деревья". Они были высокие, покрытые мхом, их ветви и кроны зачастую были переплетены. Некоторые стволы были оплетены свисающими "лианами". Этот "смешанный" "южно-северный лес", производил гнетущее впечатление. Оттуда периодически доносились странные звуки, будоражащие запахи, мелькали какие-то тени и "огоньки"...

    Близкое соседство деревьев имело и свои плюсы. Впервые за несколько дней, путники смогли приготовить горячую пищу, согреться и обсушиться возле больших костров. Поскольку хвороста, плавника и сухостоя вокруг хватало.

    Однако, такая близость неизвестной и опасной "ночной чащобы", заставила Сергея, поделить время ночного дежурства между Сашей, Головачем и Блудичкой. К ним конечно, были "прикомандированы" и воины. Перестраховываясь таким образом, он надеялся с помощью своих "колдунов" и опытного следопыта, хоть немного поднять уровень защиты и безопасности лагеря. Однако это не помогло...

    Сергей проснулся от резкой боли в шее. Он судорожно рукой провел по "болевому месту" и его пальцы коснулись липкой субстанции. В следующий миг парень нащупал и схватил какого-то большого жука. Вскочив на ноги и включив фонарик, он увидел, что липкое вещество на пальцах - это его кровь. А в стиснутой щепоти извивается огромное и мерзкое красновато-бурое насекомое, с большими челюстями, и хоботком. На вид оно было похоже на гибрид гигантских муравья и сороконожки. Выругавшись и оглядевшись, он ужаснулся, увидев, что эти "муравьеды" заполонили всю стоянку.

    Сергей бросился к лежащим у костров соратникам. Вокруг них копошились сотни этих "термитов". "Походники" лежали недвижимо, они все были в кровавых пятнах и казалось спали мертвецким сном. Мерзкие твари присосавшись к ним, пили их кровь.

    Подскочив к ближайшему болотнику, парень заорал и нанес сильный удар ногой ему в бок, пытаясь разбудить того от "смертельного сна". Но нужного эффекта это не произвело. Поняв, что так ничего не добиться, он на миг растерялся. Взгляд его упал на догорающий костер. Выхватив оттуда тлеющую головню, Сергей прижал ее к обнажённому плечу воина. Паленая кожа зашипела и лагерь прорезал крик вопящего от боли, проснувшегося "лешака"...

    

    Мрачный лес поражал своим безмолвием. Если ночью он был полон звуков, запахов и движения, то днём казался вымершим. Везде царил сырой полумрак - солнечный свет почти не проникал сюда, сквозь густо переплетённые кроны деревьев. И лишь отряд людей и болотников, своим маршем, вносил диссонанс в эту "неестественную, сумрачную тишину". Бредя по колено в воде между деревьями, спотыкаясь о подводные корни и пни, экспедиция упрямо пробивалась на юг.

    Несмотря на слабость бойцов от недосыпания и потери крови, Сергей полагал, что они не могут себе позволить терять время на "восстановление сил". Кроме того, он считал, что лучше пройти этот "лес" днём, когда он "спокоен и не активен", чем быть застигнутым в нем ночью.

    "Пробудив" "зверским клеймением" чуть не уснувших вечным сном товарищей. Сергей с "походниками", оставшуюся часть ночи жгли цепь костров вокруг своей стоянки, лечились и поочередно, урывками спали. Фактически они спаслись чудом. Ни Славин, ни Головач не смогли предупредить нашествие "насекомых-вампиров". Эти твари, похоже своим укусом, впрыскивали жертве какое-то вещество, погружавшее ее в бессознательно-летаргическое состояние. А потом они спокойно высасывали и обгладывали свою "добычу". Было непонятно, почему на Сергея их "наркотик" не подействовал. Возможно, дело тут было в его редкой, четвертой группе крови. А может быть, это случилось просто потому, что он накануне вечером, поминая смерть одного своего близкого человека, выпил стопку спирта. И попавший в кровь алкоголь, нейтрализовал "наркотик" "муравьев-вампиров". Так или иначе, но им опять повезло.

    В полдень, "походники" расположились на отдых в развилках ствола гигантского дерева. Оно было таким огромным как африканский баобаб. Немного взобравшись на него, путники нашли внутри большую, сухую внутреннюю "площадку". Правда обедать пришлось всухомятку. Уставшие воины сняли мокрую обувь и прислонившись к деревянным "стенкам", с наслаждением отдыхали. Пара бойцов поднявшись повыше, несла дозорную службу.



Виктор Руденко

Отредактировано: 08.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться