За Чертой

Глава 5

Надин проснулась в замечательном настроении. Она наконец-то выспалась. Список дел  был огромен, а самое главное  интересен. Исследовать дом, сад и библиотеку. Присмотреться к слугам. Постараться узнать как можно больше информации о местном населении, их  жизни в забытых землях. И… невзначай расспросить  об ее новом знакомом. Мысли о кочевнике не давали ей покоя. Не понимая, почему она вообще о нем думает чуть ли не каждую минуту,  списала  все на любознательность и заинтересованность им в качестве объекта исследования. Возможно, она бы даже нарисовала его портрет.

 Раздернула светло - розовые шторы и ее тут же постигло первое разочарование предстоящего дня. В отличие от прекрасного настроения, погода за окном прекрасностью не блестела. Серое унылое небо простиралось  до самого горизонта. Никакого намека на солнце. Вдалеке зловещая темная стена из леса и гор. Казалось, что эта стена опоясывает дом по кругу и  для приехавших сюда обратной дороги уже нет. Передернула плечами и посмотрела вниз.  Окно выходило на небольшой сад, а точнее на то, что от него осталось. Сплошные непролазные кусты с  листвой  болотного цвета и трава по колено. Вся эта растительная композиция плавно перетекала к маленькому заброшенному фонтану с   лавочками  и беседкой, которую Надин  вообще еле разглядела, так как ту  полностью опутал вьюн. "Отец был прав. Заняться  будет чем. Эх….Вряд ли здесь вырастет что-нибудь стоящее. Ну что ж, главное – это расправится с травой".

Позвонила в колокольчик. Хло появилась через пару минут с неизменно-приветливой улыбкой. Захотелось улыбнуться в ответ.

-Доброе утро, миледи. – Служанка присела в книксене.

- Доброе, Хло. Граф с графиней уже встали?

- Да, миледи. Завтрак подадут через полчаса.

- Надо поторопиться. – Есть хотелось зверски. У нее давно не было  такого аппетита.

Что вчера вечером, что сейчас поведение и умения Хло были лучше всяких похвал. Она мастерски складывала локоны в прическу, проворно помогала с платьем. Легко могла поддержать непринужденную беседу. А ее открытость и непосредственность нашли отклик в душе молодой хозяйки. Нади ненавязчиво задавала Хло вопросы, переводя ее рассуждения о столичной моде на темы, которые ее  интересовали. Спускаясь к завтраку, она прокручивала в голове то, что ей удалось узнать о месте, которое теперь стало ее домом.

Во-первых, солнечные дни тут все - таки бывают. Просто лето в этих краях наступает позже и длится не так долго, как хотелось бы. Однако все его атрибуты: голубое небо, солнце, зной и зелень нормального цвета присутствуют и здесь. Осталось подождать всего-то месяц.

Во-вторых, недалеко от особняка находится небольшая деревня. Ее основали люди, покинувшие то или иное племя из-за нежелания постоянно кочевать с места на место. Но там встречаются и люди, изгнанные по каким- либо причинам. Раз в неделю в деревне работает рынок, где продают скот, продукты, ткани, меха, различные безделушки. Там можно достать все что угодно. Главное иметь при себе деньги и знать, к кому обратиться. Раз в год, перед Сменой лет рядом с деревней останавливаются кочевники. Этот праздник за Чертой празднуют все.  Гуляния идут целую неделю. 

В - третьих, жители деревни достаточно миролюбивы и добродушны. К новым соседям относятся хорошо. Так что бояться их не стоит. Они уважают чужие законы и порядки и не навязывают свои. Хло оказалась дочерью местного пекаря и была очень рада, когда молодая госпожа искреннее заинтересовалась ее семьей и захотела с ними познакомиться при первом же походе в деревню.

Ну и в – четвертых, никому ни в коем случае нельзя заходить в лес в районе черных гор. О нем ходит много страшных легенд. Люди, мечтающие покорить это место, либо пропадали навсегда, либо возвращались, но разум их был потерян. Они без умолку твердили о страшных монстрах, всепожирающем огне и гигантских диких кошках, которые перед тем как растерзать тебя, заберут твою душу и отнесут ее прямиком в пекло.

Неприятный холодок пробежал по спине, возвращая в реальность. Лестница кончилась и Нади остановившись, посмотрела по сторонам. Просторный холл показался ей чересчур темным из-за громоздкой  мебели из черного дерева и грузных вычурных штор, которые почти полностью перекрывали свет от окна. Повернула вправо и приоткрыла дверь. Кабинет. Ничего лишнего. Мощный стол, несколько кресел, шкаф с книгами, шахматный столик. И опять все черное! Следующая комната. Гостиная. Обстановка ни чуть не лучше. Камин, пара потрёпанных диванчиков и кресел, в углу запылившийся и, наверняка, расстроенный рояль. "Что за человек тут жил раньше? Такое чувство, что он хотел собственноручно загнать себя в депрессию. Наверное, моя комната единственное светлое пятно в этом царстве мрака." Девушка поспешила выйти из неприветливой обстановки. Следуя звукам голосов, доносившимся из комнаты под номером три, Надин приготовилась к худшему. "Вряд ли предыдущий хозяин проявил больше лояльности к  столовой". Она оказалась права.

- Нади, мы тебя заждались, дорогая. – Графиня Горсей поднявшись из-за стола, обняла дочь. – Как ты себя чувствуешь?

- Все просто прекрасно, мама. Я давно так хорошо себя не чувствовала. Даже странно немного.

- О, это великолепно! – Сильвия радостно взглянула на мужа. Тот ответил теплой улыбкой,  подходя к  дочери.

- Как я этому рад, моя милая. – Поцеловал  в лоб.

Каждый в эту минуту был поистине счастлив. Надин тому, что на лицах ее любимых больше не было тревоги и терзаний, чета Горсей тому, что их девочка может «дышать полной грудью», ведь ей больше ничего не угрожает.

- Прошу к столу, дамы. Для полной гармонии нам определенно не хватает вкусного завтрака, не так ли? – Граф отодвинул стул перед женой, Нади же помог человек, которого она приняла вчера вечером за дворецкого.

- Кстати, это мистер Финли. – Пожилой мужчина склонил голову в поклоне. - Он здесь в качестве управляющего. Весь дом держится на нем. Обращайтесь к нему по любым  вопросам.



Виктория Царевская

Отредактировано: 28.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться