За что демону ангел, или работу не выбирают. Часть 2.

Размер шрифта: - +

34

- К чертям собачьим все бордюры! Да здравствует поребрик!

Лика смотрела на отца и с трудом сдерживала смех. Его терпению нужно было поставить памятник при жизни и молоко за вредность выдавать, причём не только на работе, но и дома. Нахмуренный лоб, взгляд, направленный исключительно на дорогу, рука, согнутая в локте и лежащая на открытом окне, пальцы, костяшками вдавливающие углубления на висках – лишь это выдавало его недовольство поведением жены. Но он не говорил ни слова, молча ведя машину и лишь изредка бросая взгляды на ноги Веры, стоящей на переднем сиденье. Сам же ангел высунулся через люк крыши и несмотря на осенний холод, пищал от восторга, выражая его цензурными и не очень выражениями, и вовсю наслаждался потоками ветра, несущимися по Невскому проспекту. Вера была в Питере первый раз и это всё объясняло.

Наконец она спустилась на сиденье и Лика увидела, как расслабилась рука отца, быстро закрывшего люк.

- Ночью любой город прекрасен, - поделилась впечатлениями Вера, улыбаясь и продолжая рассматривать проносящиеся мимо памятники архитектуры.

- Надо свозить тебя в Урюпинск, - добавил Берестов. – С удовольствием послушаю твои восторги.

- Опоздал, любимый – мечтательно-воспоминательно произнесла Вера, поднимая глаза наверх влево.

- А поподробнее? – Берестов напрягся.

- Дело прошлое, - Вера повернулась к мужу и хитро улыбнулась. – Дело молодое.

- Молодое значит… - повторил себе под нос ловчий, глядя на дорогу.

Машина остановилась перед светофором. Рядом затормозила ещё одна, пассажиры которого, несмотря на ночную прохладу, не стесняясь ехали с открытым верхом.

- Ну, блииин, - послышался недовольный голос.

Вера повернулась к источнику разочарования. Водитель виновато пожал плечами, развёл руки и указал в сторону Дворцового моста.

- Разводят уже, не успел.

И правда, в нескольких метрах от них начинался мост, который, судя по графику, начинал своё движение, раскрывая объятия для проходящих паромов и кораблей.

- Ух ты! – явно обозначила свое не питерское происхождение Вера.

Машина зарычала, когда загорелся зелёный свет и Берестов, вместо того, чтобы плавно уйти налево, втопил педаль газа в пол. Когда машина рванула вперёд, Вера схватилась за перекладину у потолка и закричала:

- ААА!!

Словно в замедленной съёмке, внедорожник влетел на мост и быстро наращивая скорость, несмотря на всё увеличивающийся градус подъёма дороги, мчался вперёд. Лика припала к окну, стараясь не пропустить тот самый момент. Секунда и машина отрывается от асфальтового покрытия, перестают шуметь шины, волосы слегка взлетают и кажется будто везде невесомость. Где-то внизу виднелся искрящийся светом паром, ожидающий своего прохода. На корме стоял человек и весело махал экстремальным автомобилистам руками. Поприветствовать его Лика не успела. Машина ощутимо приземлилась на все четыре колеса на другой половине моста и продолжила свое триумфальное шествие прямо в объятия питерского ДПС, так же радостно махавшего им полосатыми жезлами.

Берестов послушно остановился. Дверь со стороны пассажира открылась, и Вера согнулась пополам, давая возможность желудку сполна выразить восторг по поводу поездки.

- Так что там по поводу Урюпинска, родная? – спокойно спросил ловчий, протягивая сотруднику полиции водительское удостоверение.

- Этнографическая экспедиция от университета, - прошипела Вера, выдёргивая протянутую салфетку из рук мужа и вытирая рот.

- Ааа, ну и как?

- На поезд опоздали, пришлось всю ночь проторчать на вокзале, заедая горе пирожками из местного буфета, - тут до Веры дошло, что над ней натурально издеваются и набросилась на Берестова с кулаками. – Ты!!! Чёрт лысый!!! Демоняка хвостатый!!! Клоун московский!!!

Полицейский выразительно посмотрел на визжащую Веру, сочувственно на ловчего, выписал штраф и попросил так больше не делать. После чего козырнул и быстренько убрался. Лика просунулась между сиденьями и ляпнула на свою голову:

- Пап, это было круто!

- И ты Брут?! – воскликнула Вера, оборачиваясь к Лике. – Ну вы вообще!

- Хочу заметить, - начал ловчий, выруливая на дорогу. - Что все обвинения голословны и не имеют под собой никаких оснований. Кстати, не без твоего участия.

- Это была месть? – в глазах Веры промелькнула догадка.

- Ага, - не стал отказываться Берестов.

Вера шмыгнула носом.

- За люк?

- И за него тоже.

- А за что ещё?

- За прекрасные ночи в Урюпинске без меня.

- Так это было больше двадцати лет назад!

Берестов улыбнулся и ничего не ответил. В его телефоне тренькнул сигнал, сообщающий о том, что искомый объект найден и направляется в сторону медицинского университета имени академика Павлова. Лика положила руку на голову спящему рядом Егору и погладила непослушные тёмные волосы. Тот шевельнулся, потянулся и открыл сонные глаза. Вот это нервная система!

- Уже приехали? Я ничего не пропустил? – мальчик принял вертикальное положение и всмотрелся в ночной пейзаж за окном. – Мам, а пирожки остались?

В салоне послышался сдавленный смех.



Татьяна Ф.

Отредактировано: 10.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться