За что демону ангел, или работу не выбирают. Часть 2.

Размер шрифта: - +

40

Пожилой мужчина лежал на кровати и мрачно смотрел в окно. За стеклом в последнем танце кружились жёлтые и багровые листья, плотным ковром устилающие пешеходные дорожки. Солнце, ещё заглядывающее в окошко, но практически не греющее, заходило за горизонт, обозначая границу дня и ночи. Его последней ночи.

То, что она последняя, он почему-то знал наперёд, так словно обрёл дар предсказывания. Он убрал в доме, вымыл и поставил всю посуду в шкаф, как любила делать когда-то его покойная жена, покормил старого, как он сам, кота, в последнее время спящего практически двадцать четыре часа в сутки и зажёг свечку перед маленькой иконой. Он никогда не был верующим, более того, оставался им и сейчас. Но так всегда делала Леночка, и он подумал, что сегодня изменить своим принципам нужно. Да, её зажигают утром, да, он был атеистом, да, Лены уже давно нет, но чёрт побери, пусть будет сегодня именно так.

Он взял в руки трубку телефона, по привычке разматывая длинный провод и набрал номер, по которому так давно не звонил.

- Алло!

- Здравствуй дочь.

- Пап, у тебя что-то срочное?

- Нет. Просто хотел услышать твой голос. Ты давно не звонила. Наверно уже забыла своего старика.

- Опять ты за свое! Ну сколько можно?

- Вера…

- Всё, пока. Я перезвоню тебе через пару дней.

В трубке послышались гудки. Он вздохнул, вернул телефон на место и снова посмотрел в окно. Последний солнечный лучик проскользнул в комнату и пробежал вверх по книжным полкам, уходящим под самый потолок. Он наблюдал движение зайчика, вспоминая как читал эти самые книжки на ночь дочке. Лучик остановился на переплёте с надписью: «Чёрная курица». Надо же, её любимая история. Он закрыл глаза и выдохнул последний раз.



Татьяна Ф.

Отредактировано: 10.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться