За что, Господи?

Размер шрифта: - +

Наследники прошлого

Часть третья 

…Анджей склонился к её лицу, -  

       Хорошо ли тебе, панна Александра?

                                           Хорошо, - ответила она, располагаясь поудобнее в санях, 

                   и пряча руки в тёплую, норковую муфту…"

                                                                                                                (Г. Сенкевич «ПОТОП»).

 

Глава первая

  АНЯ

… Она приехала из этой чёртовой Тмутаракани вся разбитая, с опухшими от слёз глазами и покрасневшим, совсем некрасивым носом. Хорошо ещё, что мама согласилась с ней поехать, а то бы ей одной совсем там пропасть от горя. На похоронах она постоянно плакала и сознание её было на пределе. Она всё никак не могла уразуметь, как так могло получиться, что её Боренька, весёлый и такой милый, лежит в гробу и лицо его закрыто чистым полотенцем.

Она попросила, чтобы ей позволили в последний раз поцеловать его, но мама сказала, что не стоит этого делать - тебе будет больно. Лучше пусть он в твоей памяти останется таким же, каким ты его помнишь.

Из-за слёз, катящихся по щекам ручьём, приходилось всё время склонять голову, чтобы окружающие поменьше оглядывались на неё, и потому, всю процедуру похорон она видела как сквозь оконное, омываемое струями осеннего дождя, стекло. Но даже в таком состоянии Аня всё искала среди пришедших проводить в последний путь Бореньку, родителей его, и не находила. Она знала их лица по фотографиям, он часто ей показывал при встречах в общежитии, и отсутствие его родителей на похоронах, её настораживало, обижало, а порой и возмущало.

Почему они не приехали на похороны сына? - не один раз задавала она себе вопрос. Почему? Какая, достаточно серьёзная, причина помешала им преодолеть двести-двести пятьдесят километров отделявших Восточный Казахстан от места гибели сына? И не находила объяснения поступку его родителей.

Мама, на её вопрос о родителях Бори, в ответ лишь отрицательно качала головой, и скорбно поджав губы, шёпотом отвечала: «Аня, ну не знаю, я!» И после небольшой паузы добавляла - «Потом доченька разберёмся. Не сейчас».

Среди провожающих Борю в последний путь, были только студенты его отряда, декан факультета, да местное Районное руководство. Бориных товарищей она знала, а некоторых, даже очень хорошо. Все они, или почти все, были на их свадьбе, которую устроили её родители за два дня до отъезда Бори со строительным отрядом…

На какой-то короткий миг её сознание отключилось, и перед ней, как в документальном чёрно-белом кино, пронеслись последние дни их совместной с Борей, жизни…

Честно говоря, он был против свадьбы. Он говорил:

- Мы с тобой, Анютка, зарегистрировали брак? Зарегистрировали! А что нужно, чтобы быть счастливыми?

И, целуя её в губы, отвечал:

- Любовь, Анютка! Любовь!

А закончив целовать, опять спрашивал свою молодую жену:

- Ну, ответь мне, положа руку на сердце, может свадьба что-то изменить в наших отношениях? Только хорошенько прежде подумай, когда будешь отвечать?

- Нет, Боренька! - улыбаясь, и чувствуя, как от поцелуев начали гореть губы и пунцоветь щёки, соглашалась она с ним.

- Вот видишь. Только любовь, понимаешь, только взаимная любовь скрепляет брак. Ты согласна со мной?

- Да, Боря, - опять согласилась она,



Лев Голубев

Отредактировано: 30.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться