За что я тебя люблю?

Размер шрифта: - +

5 лет тому назад

«Теперь меня ждет длительная дорога вперед».

Девочка вышла на остановку автовокзала и смотрела с ужасом в след уходящему вдаль автобусу.

«Что мне теперь делать?» словно огромный плакат-вывеска появился в мыслях вопрос.

Сильный порыв ветра разметал в разные стороны её волосы. Это нормально для здешнего климата. Солнце уже приближалось к горизонту. Приближался вечер. Но солнце ещё сильно пекло, а ветер ласково обдувал, что позволяло не думать о жаре. Игривость ветра все норовила приподнять легкую юбчонку. Девочка шла босиком, так как обувь была тесной и не удобной для долгой ходьбы. Она была мала, и ногам было больно в ней. Трава на обочине колышется, издавая почти заметный звук. Иногда проезжала машина, но никто не останавливался, чтобы подобрать девочку и подвезти. Она бы сама никому не села. Ведь она одна и в незнакомую машину нельзя садиться. Поэтому ей придется топать до деревни самостоятельно, пешком. Позвонить родителям она не может, так как телефон разрядился после многочасовой работы воспроизведения музыки.

Это была красивая девочка. Её длинные ниже пояса волоса развивались при каждом порыве вечернего ветра. На солнце её шевелюра блестела. Она словно яркий факел горел на её голове. У неё были каштановые волосы с переливами красного цвета. Мало кто ей верил, что это естественный цвет волос. Считалось, что если кто-то красив, то это не гены, не природа, а заслуга кого-то или чего-то. Крема, краски, макияжа, хирургов. Но девчонки всего-то шестнадцать лет. Ей нет нужды в косметике, естественность – вот ее красота. Но даже не её волосы были достоянием и гордостью матери, а её глаза. Яркие, выразительные глаза необычного фиолетового оттенка. Девочке же наоборот не нравилась её внешность. Слишком яркая, слишком необычная. К тому же все считали, что раз она так красива, то значит она полнейшая дура. А когда узнавали, что она отличница в школе, то давали совет - не учиться. Ведь ради ее красоты любой мужчина согласится, взять ее в жены и полностью её обеспечит. И так каждый раз. Но никто даже не подумал спросить её. Хочет ли она такой жизни? Нравится ли ей это? Даже сейчас видя её маленькую фигурку в отсветах солнце, не видит настоящего.

Почему она опоздала на автобус? Почему она вообще едет в деревню? И почему хочет отстричь свои прекрасные волосы?

Она опоздала, потому что она плакала в туалете. Долго, очень долго. Слезы не могли остановиться. Они просто текли ручьем.

А почему она едет сюда? Потому что умерла её любимая бабушка.

Поэтому она и ревела, и опоздала, и находится здесь.

Потому что её бабушка, человек, который её понимал, умер. Умер во сне. Спокойно и тихо. Но в душе девушки не было спокойно и тихо. В ней бушевал огонь. Огонь огорчения, обиды и разочарования. У неё в груди образовался комок горя. Чувство не справедливости заполняло её душу. И что самое ужасное ничто не могла разбить его. Ни слезы, не здравый смысл, ничего. Казалось словно её душа замерзла. Словно в её сердце попал крошечный хрусталик зеркала Снежной королевы.

Именно бабушка наградила её и волосами и глазами. Её бабуля была одной из самых красивых женщин, которых она знала. Личико бабушки было аккуратной овальной формы, волосы блестели также как и у внучки, а глаза горели аметистовым светом. Но у нее ещё был нос, ровненький, изящный как у индианок. Идет прямо и изящно спускается вниз. Это женщина была красивой женщиной как внешне, так и внутренне. Она не горевала над плохим, и не очаровывалась прекрасным. Она радовалась мелочам и не обращала внимание на пустяки. Отпускать руки, когда ты ещё живешь? Это был её любимый вопрос.

«- Хочешь быть счастливой?

– Да, бабуля.

– Как ты ещё не счастлива? Посмотри вокруг. Что ты видишь?

– Природу. Мы ведь в деревне.

– Ты смотришь глазами. Поэтому думаешь, что не счастлива.

– А чем надо смотреть как не глазами.

– На всё смотри своим сердцем. Всё в этом мире относительно. Ты видишь здесь эту природу, и она очаровательна, но есть где-то другая природа. Возможно она опаснее, но она другая. Поэтому на деяния людей тоже смотри сердцем. Бывает поступок плохой, но он приводит к хорошему. И наоборот. И даже смерть – это не что-то ужасное. Оно просто другое. Немного пугающее, но только потому, что мы не знаем, что нас там ждет».

На обочине стоит памятник. Надгробие. Зачем их ставят на обочине. Чтобы люди помнили, что жизнь может в любую секунду закончится. Вот на фотографии видно, что здесь похоронен совсем ещё мальчик. Ему даже десяти лет нет. Но он умер. Видимо была авария со смертельным исходом.

Вот значит как. Жил себе спокойно, никого не трогал. Делал добро и помогал людям. А тут конец. И все твои деяния, возможно, никому не нужны. Или это наоборот подарок. Вознаграждение. Но если это так, то такой подарок также дарится и плохому человеку. И как тогда быть. Если за два абсолютно разных пути мы получаем в награду одно и то же. Так зачем себя мучить и делать что-то через силу. Ведь есть такие люди, которые совершают добрые дела, чтобы нравится другим. Но ты их делаешь через себя, потому что так надо. Я думаю, что бывает и с плохими людьми. Некоторые так делают, потому что хотят сохранить свой имидж или от них это требуют. Хотя кто я такая, чтобы судить поступки других и понимать причины побудивших их совершить именно так.

Девушка шла в грустных мыслях. Она думала о жизни, о смерти.

«Я не смогу без неё. Она была моей поддержкой и утешением. Особенно после смерти мамы и после того, как папа привел Марину. Я ведь её так люблю. А она ушла. Просто тихо ушла. – Посмотрев вдаль, девушка увидела длинную дорогу, уходящую в горизонт. Эта дорога казалась бесконечной и одинокой. – Как и моя жизнь. Она одинока и бессмысленна. Мне предстоит ещё долгая жизнь. Но хочется ли мне её прожить? Так тоскливо, что лучше вообще не смотреть на неё. У меня нет ни друзей, ни приятелей, а сейчас к тому же ушел единственных человек, понимающий меня. Папа вечно занят. Марина. Замена мамы. Поговорить по душам я могла именно с бабой. Но ее больше нет. С кем мне тебе говорить?».



Ирина Леухина

Отредактировано: 26.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться