За границами книги

Размер шрифта: - +

Глава 27.

            Утром меня по обыкновению встретила фабрика, к которой я имел уже не просто отвращение – это было чем-то схоже уже с непреодолимой ненавистью. Даже хуже.
            Пришёл я рано,  потому принялся за книгу. Она хоть и толстая,  но жутко интересная; я читаю в последнее время очень много – всего несколько листов осталось. Я с предвкушением перелистывал страницу за страницей. Я забыл,  где нахожусь, и видел перед собой только Альберта и Корина. Первый – совершеннейший идеал. Естественно,  не без своих чертей, и тоже совершает ошибки, но вполне честный и хороший человек. Корин же,  напротив, начинал меня раздражать. Он всё больше напоминал мне Маркеса. На минуту оторвавшись,  я захотел по приходу начальника показать повесть ему – каким не стоит быть, но передумал, вспомнив, откуда у меня эта книга.
            На самом интересном моменте двери распахнулись,  я торопливо спрятал книгу и обнаружил Джеймса и Уилла, которые в это время как раз вошли в мастерскую. Оба поздоровались со мной,  я коротко кивнул и сделал вид, что работаю, при этом вытаскивая книгу на заложенной странице при каждом удобном случае. Станок Уилла находился напротив моего, так что конспирироваться стоило огромных усилий. Также трудно было и предположить скорое появление Маркеса. Он дёрнул меня за плечо, я резко обернулся.
            — Мистер Корбес, доброе утро. Что читаете?

            Я замялся, пряча книгу за спиной.
            — Изобретательство для новичков, сэр, — соврал я, глядя ему прямо в глаза. — Очень занимательная вещь.
            Уилл хихикнул. Я понадеялся, что Маркес под гудение машин не услышал его смеха.
            — Удачи вам, — произнёс Маркес. Как я понял, он желал удачи в прочтении этой книги. Если бы он только спросил меня, о чём я читаю, или попросил процитировать — запросто! В последнее время я перечитал столько трудов великих изобретателей! Но Маркес укоризненно взглянул на меня (не видеть бы этого взгляда во сне) и произнёс стальным голосом:
            — Зайдите ко мне после смены.
            Я кивнул. Книга с грохотом выпала из разжавшейся руки.
 

            Я уже был в дверях столовой, когда отметил, что Уилла нет на своём месте за столом рабочих нашего отдела. Я вспомнил,  как он со звонком быстрым шагом удалился из мастерской куда-то наверх. Я поднялся на второй этаж, огляделся. Его нигде не было, везде было пусто, ведь все рабочие собрались в столовой. Я двинулся прямо по коридору, тут услышал голоса. Один из них принадлежал Уиллу. Я осторожно прошёлся по ковру и по двери узнал кабинет Маркеса. Дверь была приоткрыта,  из неё доносились приглушённые голоса; лился яркий свет.
            — Да, шкаф, сэр. Уж можете мне поверить.

            — Другой мир, говорите? — раздался голос Маркеса.
            — Точно.
            Я не верил своим ушам. Не верил,  что Маркес узнал тайну запасной комнаты, не верил,  что Уилл выдал ему всё, всё до последнего. Осторожно,  стараясь не создавать шума, я прошмыгнул мимо двери и помчался на первый этаж. Голоса проносились в голове отдалённо,  размыто. Казалось, что я сплю. Народ расходился,  я же ждал, пока уйдут последние. Я не мог смотреть на Уилла,  не то, что заговорить с ним.
            Теперь, когда Маркес знал про шкаф, ожидать можно было чего угодно. Я обречённо вздохнул,  проводил взглядом уходившего Уилла и поднялся в кабинет к начальнику. Ноги налились свинцом,  когда перед глазами предстала знакомая, из красного дерева, дверь. Я остановился, неуверенно поднёс руку к двери и остановил её в воздухе. Потом осторожно постучал.
            — Войдите, — раздался голос Маркеса.
            Ослеплённый ярким светом, я прикрыл рукой глаза. На лестничной площадке было до жути темно. Вообще на фабрике света почти нигде нет – видимо, экономят на свечах.
            — Как прошёл день, Корбес? — спросил начальник, когда я сел. Я замялся.
            — Как обычно, сэр.
            Он закурил, и мне пришлось отодвинуться от стола.

            — Что ж, это хорошо. Думаю, в скором времени будет ещё лучше.
            — Простите?
            Он стал говорить громче. Дальше события завертелись с невероятной скоростью. Будучи дома, я вспоминал всё пережитое как сон. – Я решил вас повысить, мистер Корбес. Теперь вы — рабочий второго класса.
            Я оцепенел.
            — Сэр…
            — Вы удивлены?
            — Но ведь это немыслимо…
            — Разве? Неужели нельзя вознаградить рабочего за упорный труд?
            Он вынул трубку изо рта.
            — Завтра жду вас в обычное рабочее время, но уже этажом выше. Ваш станок под 37-м номером.
            Выходя из кабинета, я был и рад, и удивлён одновременно. Я всегда мечтал о повышении, но только не в последние дни. В голове крутились недавние события — бешено и незаметно, пролетали один за другим. Что передал Уилл Маркесу? Всё ли, что знал? Я держал в руках связку ключей, которую начальник передал мне. В ней – ключ от самой фабрики, от многих дверей второго этажа и первого, а,  главное, от запасной комнаты.



Виктория Масловская

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться