За границами книги

Размер шрифта: - +

Глава 30.

            После того вечера я с головой погрузился в работу. Много чертил, много читал и много думал о Джесси. Пускай, я не осязаем, я с ней, а это выше всех радостей. Я вытащил с полки «Границы свободы». Книга пахла какими-то пряностями, которые, пожалуй, завозят в нашу страну из-за моря. Я понял только недавно, что даже после прочтения книги не теряют своё волшебство, и их можно перечитывать сколько угодно раз, удивляясь неожиданному повороту событий. Особенно когда этот поворот знаешь и надеешься на лучший конец.
            Я ждал скорой встречи с Джесси, она обещала сходить к писателю. Любопытно было узнать, бывало ли у Альберта подобное, и что знает об этом писатель. В своём мире я, безусловно, оставался прежним, видимым, не светился, как звезда в небе.

            Утром я важно прошагал мимо рабочих первого отдела, поднялся на второй этаж, там наскоро снял верхнюю одежду, приготовил свой станок к работе и задумчиво присел. За окном шёл мелкий дождь. Зима подходила к концу. Неожиданно для себя я представил, как мы с Джесси бежим под дождём и, как дети, весело смеёмся отчего-то. Сразу стало так печально на душе, что я совсем забыл, что хотел спуститься на первый этаж и продемонстрировать всем (а,  в особенности, Уиллу) своё повышение. Я долго обдумывал это,  с улыбкой представлял хмурый взгляд. Предатель. Только он ничего не выиграл от своего поступка. Я настолько погрузился в свои мысли, что вздрогнул от неожиданного оклика.
            — Ну что, Корбес, — произнёс Маркес, — осваиваетесь на новом месте?
            — Да… эээ… да, — взмахом руки я сбросил книгу, лежавшую на столе (а в ней был ещё и мой недавний чертёж) под него. Начальник, казалось, не обратил внимания на грохот. А вот рабочие переглянулись, заметно заволновались и закопошились.
            — После обеда, если найдёте минутку, зайдите ко мне.
            Он улыбнулся. Я кивнул с натянутой ответной улыбкой. Что с ним? Может, головой ударился? Второпях я залез под стол, достал книгу и, когда вылезал, встретился с человеком, который сверху смотрел на меня.
            — Новенький?
            Я коротко кивнул, потому что мне было не до разговоров. Новый станок, инструкцию ещё изучать.
            — Кастнер, — он протянул руку. — Помочь?
            С его помощью я поднялся, сжимая книгу под мышкой. На лице моего нового знакомого мелькнула улыбка.
            — Тебя вчера перевели?
            — Вчера.
            Я сел, убрал книгу на край стола. Кастнер придвинул стул и сел рядом.      — Обосновался уже?
            — Нет, как видишь.
            Я открыл инструкцию, но Кастнер захлопнул её, точно это была книга, которую не стоит читать.
            — В чём дело? — осведомился я.
            Он поморщился.
            — Там совершенно ничего дельного не написано.
            Он принялся объяснять, как устроен станок и как действует. Показал все наружные детали, как они действуют, как включается машина и всё прочее в этом роде. Я поблагодарил его. Новый механизм нравился мне всё больше и больше, я заинтересовался причудливыми способностями; в голове уже стали мелькать мысли, как бы перерисовать эту машину и усовершенствовать, а до того времени уточнить у Маркеса некоторые детали. Я прервался в размышлениях. Чёрт подери, стоило начальнику ласково заговорить со мной, с каким-то подчинённым, так я тут же поверил ему!
            — Кастнер, — перебил я своего нового приятеля. — Скажи, а мистер Маркес, — «мистер» я добавил не без едкой нотки в голосе, — всегда так с вами обходится?
            — Частенько. Когда у него настроение хорошее.
            Ну, ничего себе. Они хорошо живут, однако.
            Как только протрезвонили на обед, я постучался в дверь его кабинета и вошёл, получив предварительное разрешение. За столом сидел сам директор фабрики, а напротив его Уилл. Маркес жестом руки приказал Уиллу уйти, тот обернулся ко мне, и на мгновение я замер. Настолько бледно было лицо Уилла. Бывший товарищ медленно прошёл мимо. Я ощутил его руку у себя на плече;  он торопливо – видимо, чтобы начальник не заметил – что-то пробормотал. Только позже я понял, что он назвал моё имя. Я вздрогнул. Меня поразил хрип, вырвавшийся из его горла. Сначала я хотел было остановить его, но вовремя вспомнил, зачем пришёл сюда, и уверенным шагом направился к столу.
            — Сэр…
            — Корбес, — он слегка наклонил голову, — присаживайтесь.
            После недолгой паузы Маркес продолжил:
            — Как работа?
            — Хорошо, сэр.
            Он ещё что-то говорил всё время. Я кратко отвечал, всматриваясь в его глаза. Что же ты задумал, Маркес.



Виктория Масловская

Отредактировано: 18.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться