За границами легенд

Font size: - +

"Отблески костра" 2.4

Когда забвенье выпустило меня из своих мягких объятий, мне было жутко. Опять рвало, снова живот резало изнутри… Опять темнота и мрак…

Когда очнулась во второй раз, боли уже не было. Только жуткая слабость во всём теле. Обнаружила, что моя голова покоится на чьих-то коленях. С трудом открыла окаменевшие веки, увидела незнакомое лицо. Парень лет двадцати двух на вид. Чёткие, тонкие, красивые черты лица. Каштановые волосы, длинные, собранные за спиной. Сейчас выбившиеся мягкие пряди падали на моё лицо. Волосы и одежда его уже стали чистыми. Его серо-зелёные глаза устало смотрели на меня.

- Спасибо, - тихо сказал он.

Значит, я его спасла, забрав на себя приличную часть яда, предназначенного ему. И мы оба сумели оправиться, а один он от такой доли переступил бы Грань. Но кто знает, насколько сама была близка к ней, когда корчилась от боли или валялась без чувств?.. И зачем я решила спасать мужчину? Мало ли от них мы с мамой натерпелись?! Почему ж я мимо не прошла? Почему?!

Лежать так близко к нему мне не нравилось, но сил, чтобы собраться и оттолкнуть спасённого, не было. Видно, он сам сидел с трудом, однако старался не шевелиться, чтобы не беспокоить меня.

Уже на закате эльф сделал над собой усилие и представился:

- Я – Нэл из семьи Танцующего снега.

Нашла-таки силы, чтобы сползти на мох, растянулась на зелёном мокром покрывале.

- А ты кто? – уточнил молодой эльф.

Впрочем, Григорий говорил, что у остроухих есть так называемая Длинная молодость, когда у юношей и девушек изменение тела останавливается – и они выглядят молодыми пару веков, потом начинают меняться внешне, как бы взрослеть, с той же скоростью, что идо начала Долгой молодости. Несколько десятилетий от молодости к зрелости, затем к старости – это Короткая молодость. В принципе, Короткая молодость примерно то же, что и человеческое взросление, развитие, зрелость, потом старость. И мне не ясно, в каком периоде находится Нэл. Если наше знакомство продлится несколько лет, а он ни капли не изменится внешне, значит, у него сейчас Долгая молодость. Если будет меняться с той же скоростью, как и люди, значит, началась Короткая молодость. А расспрашивать его о возрасте мне совершенно не хотелось. Да и не интересно это мне.

Не дождавшись моего ответа, он опять заговорил:

- Мне хочется знать, как зовут девушку, рисковавшую жизнью ради моего спасения.

Проворчала:

- Без благодарности твоей обойдусь.

- Ты всегда такая вспыльчивая? – Нэл тепло улыбнулся.

- А тебя что-то не устраивает?

- Нет, просто интересно.

Остроухий лёг, перевернулся на бок, дабы можно было разглядывать меня. Полагаю, моя измученная физиономия была не особенно интересной, а всклокоченные неровные волосы, в которых явно застрял какой-то лесной сор, только подчёркивали мою непривлекательность. И всё же он пялился на меня довольно долго. Я валялась, вымачивая одежду на холодном мху, давая отдых телу, пережившему тяжёлую битву с ядом. Иногда не выдерживала, поворачивала голову в его сторону. Он неизменно смотрел на меня.

Потом нагло припёрлась ночь, безлунная, беззвёздная, с небом, затянутым светлыми облаками. Мне оставалось только прислушиваться, дабы не пропустить его движений. А потом моё тело самым безответственным образом заснуло.

Когда я проснулась, когда поняла, что солнце уже зависло точнёхонько посередине неба, мне стало не по себе. Теперь смогла сесть. Нэл спал рядом. Если и сдвинулся с места, то ненамного. Собиралась бесшумно подняться и уйти на поиски своих вещей, брошенных у потухшего костра, даже успешно поднялась на ноги, но некстати чихнула. Из кустов около нас выскочил перепуганный заяц. С берёзы и дуба, соединивших ветви над нашими головами, вспорхнули два ворона и голубь. Что-то мелкое медленно зашуршало в зарослях, удаляясь от нас. Нэл открыл глаза, сел. Улыбнулся – улыбка у него была красивая – и напомнил:

- Ты не представилась.

Проворчала:

- Светлана.

- Тебе это имя не идёт, - заметил наглец и усмехнулся.

- А тебе не обязательно моё настоящее имя знать!

- Значит, тебя зовут иначе, – ухмылка стала шире.

Ох, проболталась…

Сердито запустила пальцы в свои волосы, провела пальцы от висков по бокам головы, соединила их на затылке. Запоздало отметила, что сора в волосах нету. Он, что ли, их магией почистил? И спасённый вдруг так на меня вытаращился, что я совершенно растерялась.

- А ты совсем не похожа на эльфийку! - потрясённо произнёс мужчина.

Я же пряди с ушей сдвинула…

Захотелось утопиться в ближайшем водоёме или прикончить чрезмерно любопытного субъекта. Не то за повышенный интерес ко мне, не то за завораживающую улыбку, не то за то, что увидел меня в таком неприглядном виде, усталую, всклокоченную и грязную, не то за ту беспомощность, которую теперь ощущала.

- Знаешь, среди чистокровных эльфов рыжеволосых нет, - уточнил он.

Топнула ногой и заорала:



Елена Свительская

Edited: 19.09.2018

Add to Library


Complain