За границами легенд

Font size: - +

История Киёры "Песнь Забытой"

Сплетни, девчачьи разговоры обо всём и ни о чём, гогот парней и хвастовство, бормотанье самого прилежного ученика, повторяющего заклинание по вызову дождя, и скрип чьего-то стула слились в один большой и серый гул. Веки слиплись, голова привычно легла на скрещенные руки… Сознанье отключилось от привычного мира… Последнее, что различила: это силуэты учеников: белоснежные у большинства и серовато-серебристые у двух или трёх человек, бело-жёлтый, с лёгкой примесью золота у другого…

Они стояли на лесной дороге. Несколько мужчин и отрок. Невдалеке меж редких деревьев виднелась большая деревня. Время года было незаметно, оно куда-то ускользало. Все детали куда-то ускользали, потому что противостояние этих людей было в центре мира. Казалось, в этой группе людей нет ничего особенного: приличного вида мужчины: кто-то длинноволос и одет изящно, кто-то небрежно острижен и одет весьма просто, и парнишка в одежде Белого края. Он стоял напротив остальных. Лица у всех спокойны, на банду разбойников не похожи. На родственников тоже. Любой бы прошёл и не обратил внимания. Вот только воздух сгустился и пространство застыло в напряжённой тишине. Вспышка света… Запылали ярко-ярко серебристые силуэты длинноволосых, но их красивые лица оставались спокойны, золотом и пламенем сверкнули силуэты коротковолосых. В глазах отрока клубком юрких змей сплелись золотые и серебряные струи. Не было ни взмахов рук, ни странных телодвижений. С губ так и не слетело ни единого слова. Воздух накалялся. Сейчас грянет взрыв. Отрок скрестил руки на груди, ещё выше поднял подбородок и дерзко ухмыльнулся.

Не выдержав скопления силы, ледяная корка на земле лопнула во многих местах. Кровь, реки крови хлынули во все стороны… целое море крови, жгучей крови… Когда она подползла к моим ступням, то где-то внутри меня защемило от дикой боли. Мир рвался на части… рвался магический слой земли… Ещё миг – и с парнишкой будет покончено. Я знаю, что вместе с ним умрёт половина меня… Просто мы едины… Мы вдвоём… Или же он расправится с противниками – и станет убийцей, врагом двух народов. И его безжалостно уничтожат… Я протянула к нему руку и закричала… Мой отчаянный крик потерялся в заледеневшей тишине…

 

- Калина, очнись! Очнись, Калина!

Зловещий сон не желал выпускать меня из объятий… Лицо паренька стояло у меня перед глазами… до боли знакомое лицо… Светло-карие глаза… как у меня… Непослушные тёмные волосы… Если он уйдёт, то исчезнет половина меня… Нет… Нет… Нет!!!

- Она вообще спит по ночам?

- Наверное, любовника завела?

- А не рановато ли?

- Кажется, крыша протекает…

- …Так вот, завтра к нам придёт тот самый знаменитый менестрель…

- Интересно, а кто такой этот учитель Лириард?

- Дурень, это же наш директор!

- …Говорят, он не стареет уже с десяток лет, а то и больше…

- Сметаной можно руки мазать, если кожа сухая…

- Ванны для ног с прохладной водой и свежевыжатым соком лебеды очень хороши…

Наконец, меня вытрясли из состояния сна. И я даже вспомнила, что это деревянное строение, в комнате которого за столами расположилось с две дюжины девиц и парней – это Лысегорская школа магии. Спустя ещё некоторое время тупого оглядывания, я даже вспомнила имена всех присутствующих.

- Кошмары мучают? – сочувственно спросил Велимир, прервав свои упражнения.

С потолка капало уже ощутимей…

- Бывает, - неопределённо взмахнула рукой: стать его подопытным кроликом как-то не хотелось. Даже при том, что он был отличник… Учитывая обширность его интересов, страшно представить, чем он захочет меня лечить.

- Ты с учителями посоветуйся, - парень потёр переносицу и уголки глаз, - Глядишь, и посоветуют что-нибудь дельное.

Ну уж нет! Скорее, они решат, что я свихнулась. Потому как начнут выпытывать подробности моей жизни, а мне придётся объяснять не только состояние здоровья, телесного и душевного, но и то, откуда мне известен этот паренёк… Если наше общение можно считать знакомством…

Пять лет назад я услышала от мальчишки из соседнего двора про Великую школу магии, которую основал наш король в одном из небольших городков неподалёку от столицы. Школу, в которой талантливейших из талантливейших учат всем премудростям мирозданья, объясняют, как творить чудеса неслыханные… и прочее, прочее, прочее… Тогда я поверила ему. Тем более, что жизнь в деревне всегда тяготила меня своей… если можно так сказать, обыкновенностью… Меня всё время подрывало бросить всё к псу под хвост – и сбежать оттуда… Куда – я не знала. Просто было это щемящее ощущение, что мне куда-то надо… Изгибы дороги пленили моё внимание больше забав парней, которые то на охоту на медведей выходили, то учились скользить по озёрному льду, то состязались, кто бревно больше на себе притащит… Короче, маялись разной ерундой… Вот вроде парни сильные и даже симпатичные попадались – девчачьим взглядам услада – да всё не то… Меня тянуло к чему-то… дальнему, непонятному, неизвестному… родному и чуждому одновременно…



Елена Свительская

Edited: 19.09.2018

Add to Library


Complain