За границами легенд

Font size: - +

"Первая песня Леса" 8.2

- Я принесла наследнику чаю, - она говорила неторопливо, мягко, чарующе красиво, - Простите, я не подумала, что вы будете вдвоём. Оставлю чай – и вас покину, чтобы не мешать вам говорить о чём-то своём.

Женщина вплыла, оставляя за собой колыхаться ткань полупрозрачного шлейфа из бронзово-золотистых кружев и аромата мяты с… что это за запах?

Непроизвольно шумно вдохнула воздух, принюхиваясь.

- Это из масла туи, - пояснила она, опуская поднос на небольшой столик у изголовья его постели, со стороны комнаты, около высокой стопки книг и пары свитков бумаги, сероватом и голубом, - Мне нравится нежный оттенок этого запаха. А с мятой я возилась на кухне, готовя мужу и советнику их любимый пирог и отвар. Хотя, увы, этот запах мяты довольно силён и перекрывает аромат моих духов.

- Это Зарёна, - представил меня Лэр, улыбаясь, - Зарёна, это моя мама.

- Понятно, - сдержанно сказала королева.

На то, как она неторопливо разливает по бокам какой-то красноватый напиток, можно было любоваться бесконечно. А всего-то наполнила два бокала. И, приблизившись, протянула один сыну, другой – мне.

- Благодарю вас, - на всякий случай и голову склонила в поклоне – королева всё-таки, нельзя её злить, - Простите, не знаю, как именно у вас благодарят.

- И так сойдёт, - она улыбнулась. Вроде дружелюбно и слишком похоже на настоящую приветливость, только вот в глубине её голубых глаз явно было не тепло.

Пригубила напиток, обладающий тонким ароматом. Потом, не удержавшись, залпом осушила бокал. Этот отвар был с лёгкой кислинкой. Необычный такой!

- Гибискус. Чайная роза. Нам привезли послы из Жёлтого края несколько кустов, - объяснила королева, неспешно и изящно подплывая к столику и поднимая чайник, а потом подошла и налила мне ещё, - Я нахожу вкус этого чая интересным. Посол, кстати, заметил это, когда всего лишь принёс в дар мешок лепестков для заваривания. И следующий, хотя и прибыл лет через девять, уже принёс двенадцать живых кустов.

И от взгляда её серьёзного на меня, мне как-то не по себе стало. К тому же, как и полагается, с большим опозданием мне в голову пришла та самая полезная мысля, которой бы полагалось прийти сразу.

- Ох, вы, должно быть, хотели насладиться вкусом этого отвара вместе с сыном? Хотели с ним поговорить. Простите, что я помешала! – вскочила, - Я, пожалуй, пойду…

Взгляд королевы Эльфийского леса потеплел.

- Ну, что вы! Я рада, что мой мальчик сегодня в хорошем настроении. Думаю, за это я должна благодарить лично вас.

- Я, право, не заслуживаю таких слов…

Лэр, смекнувший, что мы вроде не норовим драться или ругаться, сиял. Кажется, ему очень хотелось, чтобы я и его мать общались мирно.

- Как вам ваши покои? – спросила королева с лёгкой вежливой улыбкой.

Едва не ответила, что у них даже в сортире уютно, но вовремя спохватилась. И что-то такое вежливое и благодарное сказала.

Она задумчиво взглянула на мои запястья и шею, ничем не украшенные.

- А какой стиль украшений вам нравится? Я дерзнула подобрать несколько комплектов в разных стилях, но не знала, что именно вам может понравиться.

Ничего себе, несколько! Да там комод весь в коробочках, шкатулках и подушечках с разными украшениями! Причём, многие из золота или серебра, с драгоценными камнями! Я прямо себя принцессой ощутила, когда в первый вечер, оставшись одна, из любопытства все ящики открыла. Хотя, правда, я не была поклонницей украшений. С непривычки они мне давили шею и казались слишком тяжёлыми. Да металл вначале кожу неприятно холодил. И… и, всё-таки, она это сделала сама! Жена моего отца как-то обо мне заботилась! Хотя и упорно не показывалась на глаза несколько недель.

- О, благодарю вас! Они всё красивые. Только… Я не привыкла носить металл на шее. Он кажется слишком тяжёлым. Но я привыкну!

- Послы из Жёлтого края мне надарили кулонов из бисера, кожи и плетённых ниток. Они будут полегче. Да и ниточные узоры смотрятся весьма любопытно, - королева мило улыбнулась, притворяясь дружелюбной, - Я тогда вам пришлю несколько комплектов. Правда, под некоторые надо будет другие наряды подобрать. Но это несложно.

- О, что вы! Мне, право, совестно вас утруждать.

- Вы лишь окажете мне и мастерам, создавшим их, услугу, - она немножко нахмурилась, но ей это тоже шло, - Мне по статусу положено чаще носить золото и серебро с драгоценными камнями. Хотя, признаюсь, и у меня порою от их тяжести шея болит. И уши ноют от тяжёлых серёг. С радостью бы носила почаще кожаные украшения или из проволоки и ниток.

- Так не носи! – возмутился Лэр, - Зачем ты себя мучаешь, мама?

- Видишь ли, принц, когда к нам приезжают послы, я обязана какое-то время присутствовать на обедах и праздниках, с ними общаться. И хотя бы в один из дней визита мне приходится носить что-то из их подарков, чтоб они это заметили, подумали, что я их дары ценю, - серьёзно пояснила королева и вздохнула, - На них это обычно производит впечатление. Хотя, увы, в следующий приезд они или их преемники тащат ещё больше украшений в дар. А мне ещё надо наряд весь продумывать от и до, чтобы это украшение подошло. И, более того, мне не следует показываться в нарядах стран, с которыми они враждуют или в прохладных отношениях.



Елена Свительская

Edited: 19.09.2018

Add to Library


Complain