За границами легенд

Font size: - +

"Первая песня Леса" 8.3

- Прошу прощения, если я тебя разбудила, Зарёна.

Уже от её голоса я узнала в ней мать брата и жену короля. И ещё растерялась, с чего вдруг она перешла на «ты».

- Я пришла попросить, чтобы ты навещала Лэра почаще, - женщина сразу перешла к сути своего визита, - С тобой он много улыбался и играл весьма увлеченно, старательно. Видно, что играл для тебя. А без тебя он много грустит.

- Э… - она вроде начала говорить прямо, и я осмелилась ответить ей тем же, - А разве вы не против, чтобы мы с братом общались?

Она улыбнулась. Уже не вежливо, а насмешливо. Видно, что в этой улыбке уже зазвучали её настоящие чувства или эмоции.

- Если уж ты не против говорить кратко и прямо, скажу: я не испытываю какой-либо симпатии к тебе. Во-первых, мне не нравится, что муж притащил в дом дочку своей любовницы, да ещё и человеческой женщины. Во-вторых, мне печально думать, что трон может перейти не моему сыну, а тебе. Ты мне, в общем-то, никто.

Вспылила:

- Да плевать мне на ваш трон! Я хочу, чтобы брат мой остался живой! Как вы вообще могли подумать, что я желаю избавиться от него?!

Долгий серьёзный взгляд, которым она вцепилась в моё лицо. Я испугалась, что вспышка гнева мне с рук не сойдёт. Но…

- Я рада, что жизнь Лэра тебя заботит, - вдруг сказала мать брата, тепло мне улыбнувшись, - Я боялась, что ты купишься на наряды и украшения. Рада, что ты не такая. Прости, что сомневалась в тебе.

- Э… ничего. Наверное, я бы тоже на вашем месте злилась на девчонку, которую муж завёл неизвестно от кого, да ещё и в дом притащил, мог отдать ей всё, накопленное женою и им.

И с грустью подумала, что, может, когда-нибудь я тоже буду как она. Король хотел меня женить ради детей, на выбранном им остроухом. Словом, отдать замуж без любви. Но мать Лэра была необыкновенно хороша: и внешне, и в подборе всех тонких деталей нарядов, и ещё много в чём, а я… Вряд ли навязанному мне эльфийскому мужу будет интересно долго сидеть возле меня. Разве что будет являться по ночам, чтобы наделать детей. Да и… Вот взять же того же Сина: у него уже была женщина, а он пытался подмазаться ко мне! И отец, возможно, знающий о наличии у того любовницы, может, даже, не одной, подпускать его ко мне или даже отдавать меня за него замуж не возражал! И та… Та почему-то смиренно молчала. Почему?..

- Благодарю, что ты не рассчитываешь на что-то большее, на какую-нибудь теплоту от меня, - прибавила королева, - Теперь я ещё более уверена, что не зря к тебе пришла. Рано пришла, чтобы меня никто не увидел. Прости, я могла тебя разбудить.

- Да ничего! – вздохнула, - Вам, наверное, нелегко было прийти ко мне, чтобы о чём-то просить.

Ляпнула – и испугалась, рот испуганно руками закрыла.

- Но я видела, что моему мальчику с тобой хорошо, - она улыбнулась, как-то иначе, чем раньше, уже словно бы дружелюбно, - Странно, что вы так просто подружились. Но если он доволен, то и я радуюсь, глядя на него. Поэтому прошу тебя навещать его почаще. Хорошо?

- Я бы сама его навещала почаще! Лэр мне очень нравится! Только я боялась, что вам не понравится, если вы будете часто заставать меня у него.

- Кажется, я поняла, почему у людей не принято всё время витиевато говорить, - сказала она, задумчиво глядя на дальнее окно, на подоконнике которого сидела, дрожа небесно-голубыми крыльями, бабочка. Как будто та же самая, что и в тот день, - Так проще, когда говоришь сразу о своих чувствах и мыслях. Хотя и непривычно… - женщина повернулась, твёрдо посмотрела на меня, - Кстати, при других обращайся ко мне на «вы». Так принято. И я разрешаю обращаться ко мне на «ты» лишь когда мы окажемся наедине.

- Хорошо.

Она королева. И она даже наступила на свою гордость и ревность, чтобы позвать меня к сыну. Ради его смеха и счастливой улыбки. Разве могла я ответить ей что-либо ещё?

- У тебя там остались братья и сёстры? Или друзья, с которыми ты бы хотела иногда встречаться? Я могла бы тебе в этом помочь иногда, под видом, будто увела тебя изучать цветы или составлять духи.

Вздохнула.

- Я единственный ребёнок у моей мамы. И друзей особых у меня там нет.

- Это печально, - кажется, это уже было сказано просто из вежливости, - Что ж, не буду тебя больше задерживать.

Королева поднялась и отошла от моей постели на три шага. Потом обернулась. Долго и задумчиво смотрела на меня. Потом всё же сказала:

- Опасайся Сина из рода Туманного серебра и семьи Полуночной мелодии.

А всё-таки, эльфы остаются эльфами! У них были короткие имена, но такие поэтичные фамилии! Но…

- Он… плохой человек? То есть, эльф?

- Он хорош, - королева нахмурилась, - Син имеет хороший вкус, талантлив. Если сравнивать его именно с эльфами. Ещё он искусный стратег и достойный посол. Мой муж ему симпатизирует. Не удивлюсь, если он голову тебе дурманить именно Сина подослал.

- Так… если он такой умный… Это ж вроде будет хорошо для страны, если я останусь с ним?



Елена Свительская

Edited: 19.09.2018

Add to Library


Complain